Общество

Экспедиция Северного флота и РГО нашла на Новой Земле продуктовый склад XIX века

Исследователи обнаружили там 9 бочек для хлеба и 7 ящиков с колбасой
Находку будут изучать специалисты. Фото: пресс-служба СФ

Находку будут изучать специалисты. Фото: пресс-служба СФ

Интересную находку сделал экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества на арктических просторах. Исследователи обнаружили вблизи северной оконечности Новой Земли продуктовый склад полуторавековой давности, где находилось 9 бочек для хлеба и 7 ящиков с колбасой. Емкости для хранения были в скверном состоянии от старости, тем не менее часть из них удалось доставить на борт морского буксира МБ-12 для детального изучения.

- Гипотезу о местонахождении продуктового склада на одном из островов Баренца выдвинул научный руководитель Комплексной экспедиции Северного флота полковник Сергей Чуркин. Предположение появилось после анализа старинных карт и фотографии продовольственного депо одной из первых научно-исследовательских арктических экспедиций, найденных им в австрийской национальной библиотеке. В итоге гипотеза оказалась верна - в указанном полковником месте, на одном из островов Баренца, был обнаружен склад австро-венгерской экспедиции 1872 - 1874 годов, открывшей миру архипелаг Земля Франца-Иосифа, - сообщили в пресс-службе Северного флота.

Помимо этого, на побережье острова исследователи нашли памятную доску о голландской экспедиции Виллема Баренца, установленную в 1879 году. Исторический экспонат хорошо сохранился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспедиция Северного флота сфотографировала новый остров в Арктике, который открыли школьники. Участок суши площадью 5,6 гектара обнаружили в заливе Вилькицкого (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru