Клад Толля: итоги и перспективы научного эксперимента длиной в 118 лет

В четверг, 8 ноября, в 15:00 в редакции ИД «Комсомольская правда» состоится Круглый стол на тему: "Эксперимент длиной в 118 лет: в чем научная ценность клада Толля и для чего Росрезерв проводит исследования на Таймыре?».

В рамках Круглого стола ученые и эксперты подведут итоги научно-исследовательских экспедиций на полуостров Таймыр, обсудят проблемы хранения продуктов в Арктике.

В 1973 году на побережье Таймыра экспедиция «Комсомольской правды» открыла склад продуктов Русской полярной экспедиции 1900 года Эдуарда Толля. Возглавлял экспедицию российский полярный путешественник Дмитрий Шпаро. Эта находка дала старт длительному эксперименту ученых-пищевиков по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты.

В чем уникальность этого научного эксперимента продолжительностью 118 лет? Какую научную ценность представляет Клад Эдуарда Толля? Каковы перспективы уникального продовольственного склада на полуострове Таймыр? Как условия вечной мерзлоты влияют на хранение продуктов? Сколько экспедиций Росрезерва отправлялись на Таймыр и с какими целями? Как будет развиваться проект, до какого года рассчитаны научные исследования?

Спикеры Круглого стола:

Дмитрий Гогин, руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв);

Дмитрий Шпаро, российский полярный путешественник;

Андрей Лисицын, академик РАН;

Сергей Колесников, академик РАН, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН;

Ученые, участники полярных экспедиций, эксперты.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31, 8 903 1852322 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: