Происшествия

В Перми 17 выпускников выступили на суде в защиту учителя математики, которому грозит 13 лет за шлепок по попе семикласснице

Среди них были сотрудники полиции и юристы
Заступиться за учителя (в центре) пришли на суд его бывшие ученики.

Заступиться за учителя (в центре) пришли на суд его бывшие ученики.

Фото: Василий Вахрин

В понедельник в Перми должны огласить приговор по нашумевшему уголовному делу в отношении учителя математики пермской школы. Валерия Сыропятова обвиняют в «Насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетнего». Прокурор запросил для подсудимого 13 лет лишения свободы и запрета на педагогическую профессию.

- Этот шлепок – его версия как способ защиты, которую всем озвучивал подсудимый, - объяснили в прокуратуре. - Подробностей мы пояснить не можем, но тех доказательств, которые представила сторона обвинения, было достаточно для такой серьезной статьи.

49-летний учитель вновь хотел бы вернуться в школу, в которой проработал 24 года.

49-летний учитель вновь хотел бы вернуться в школу, в которой проработал 24 года.

Фото: Василий Вахрин

Суд проходил за закрытыми дверями, поскольку потерпевшей признана несовершеннолетняя ученица школы.

В интервью журналисту «КП» Валерий Сыропятов рассказал, что в своем последнем слове он заявил о своей полной невиновности и рассчитывает на оправдательный приговор. Он сообщил, что поводом для возбуждения уголовного дела стал нелепый эпизод – он хотел отмахнуться от надоедливой семиклассницы, которая выпрашивала тройку по математике, и случайно попал ей пониже поясницы тыльной стороной ладони.

О его версии событий «Комсомольская правда» уже писала.

Зато мама пострадавшей девочки объяснила «КП», что дело одним шлепком не ограничилось. Учитель отвел ее дочь в отдельный кабинет, закрыл его изнутри, подошел сзади и попытался раздеть. Когда девочка начала плакать и сопротивляться, он стал шептать ей на ушко: «Не плачь, я только тебя поглажу» и все-таки сумел сделать это.

На каждое заседание к залу Орджоникидзевского суда, где шел процесс, приходили десятки людей, которые поддерживают педагога: коллеги-учителя, родители школьников, выпускники. Они создали в интернете петицию «Защитим учителя от несправедливости. Спасем его от тюрьмы», ее подписали более 700 человек.

- Они не просто поддерживали своего учителя морально, - рассказал адвокат 49-летнего учителя Алексей Сабуров. - 17 выпускников школы по собственной инициативе изъявили желание выступить в качестве свидетелей от стороны защиты, и суд их выслушал. Выступали бывшие ученики Валерия Николаевича Сыропятова разных выпусков – от 1996 года выпуска до 2017-го. В защиту учителя произносили убедительные слова состоявшиеся люди, среди них были сотрудники полиции, юристы. Суд заслушал также родителей учеников, педагогов школы. Они также заявляли, что не могут поверить в виновность учителя.

Со стороны обвинения суд заслушал представителей полиции и центра социальной реабилитации, а из числа работников школы – классную руководительницу и одного из социальных педагогов.

- Все они говорили, что знают об этой истории только с чьих-то слов, - отметил адвокат Алексей Сабуров.

Со стороны потерпевших адвоката на суде не было, и каких-либо материальных претензий они пока не заявляли.

Редакция "КП" будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Секс-скандал» в Перми: учителю математики светит 13 лет за шлепок по попе семикласснице

В интервью «Комсомолке» педагог рассказал свою версию событий [видео] (подробнее…)