Общество

Дворники Ялты принесли присягу в старорежимной форме

В городе пытаются возродить престиж профессии и создать бренд «Ялтинский дворник»
Дворники в новых нарядах уже приступили к работе

Дворники в новых нарядах уже приступили к работе

Фото: Михаил ПАТЛИС

«А теперь медали за дворницкую службу дают? Мне без медали нельзя. У меня служба такая», - сетовал дворник Ипполита Матвеевича Тихон в «Двенадцати стульях». В Ялте до дворницких медалей дело пока не дошло, но новенькую, хотя и несколько старорежимную форму местные власти своим дворникам справили. Хотя каким же дворникам? «Маэстро чистоты» - такая надпись красуется теперь на нагрудных эмблемах сотрудников городского Зеленстроя и муниципального предприятия «Дорожно-эксплуатационный участок».

Самим дворникам новая форма, похоже, пришлась по душе

Самим дворникам новая форма, похоже, пришлась по душе

Фото: Михаил ПАТЛИС

22 июня смущенных муниципальных служащих, одетых в новенькие кепочки и фартуки, построили на местной набережной, где они принесли присягу в стихах: «Мой город Ялта, я тебе клянусь! В моих руках твоя зеленая одежда - твои дороги, скверы и дворы! Ты будешь дивным городом прибрежным, ты будешь лучшим городом Земли!».

Так креативно реализуется в Ялте идея главы администрации города Ивана Имгрунта повысить престиж профессии и создать бренд «Ялтинский дворник».

Для формы разработали и специальный логотип

Для формы разработали и специальный логотип

Фото: Михаил ПАТЛИС

- Ялта - особенный город, и дворники у нас должны быть особенные. В первую очередь, нужно повысить уважение и значимость этой профессии, как это было во времена царской России, - заявил Имгрунт.

По одежке, как говорится, встречают, поэтому с нее и решили начать. Рассматривались разные варианты дизайна. Была, например, идея использовать морскую символику и тельняшки, но, в конце концов, швейное предприятие «Дизалика» из Пензы разработало и отшило 450 комплектов в серо-голубых тонах с веселеньким цветочным рисунком – сарафан, кепи и фартук для женщин, рубаху, брюки, кепи и опять-таки фартук - для мужчин. Это летний комплект, но вскоре он будет дополнен зимним, и даже парадным вариантами! Отшивают одежду не на бюджетные средства, а на деньги местных меценатов.

С 1 июля маэстро чистоты смогут ездить в общественном транспорте бесплатно

С 1 июля маэстро чистоты смогут ездить в общественном транспорте бесплатно

Фото: Михаил ПАТЛИС

Старомодный фасон спецформы вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Многие комментаторы сошлись во мнении, что форма эта неудобная, непрактичная и небезопасная.

- Как ходить в юбке такой длины? – сетует одна из жительниц города. - А работать? Похоже на форму, в которой ходили дворники царской России. На потеху себе сделали скоморохов-холопов, на фуражках явно не хватает цветка.

Но главу города критика не особенно смущает:

- Сколько людей, столько и мнений. Форма удобная, комфортная. Она прекрасно сочетается с современными условиями.

Сами дворники, с которыми побеседовали журналисты «КП», тоже формой довольны.

- Мне очень удобно, очень нравится. С предыдущей формой не сравнить. Она не дышала, а в Ялте жарко. А эта форма легкая и красивая, – сказала нам сотрудник Зеленхоза Марта Шарифуллина (отметим, что раньше как таковой формы у дворников и не было – ее заменяли оранжевые жилеты).

На хорошее настроение «маэстро чистоты», конечно, повлияла и существенная прибавка к зарплате – ее подняли в среднем до 30 тысяч рублей (на эти цели выделят 27 миллионов рублей), - а также бесплатный проезд в общественном транспорте по служебному удостоверению.

За зарплату в 30 тысяч рублей блюстителям чистоты придется не только подметать улицы

За зарплату в 30 тысяч рублей блюстителям чистоты придется не только подметать улицы

Фото: Михаил ПАТЛИС

Однако теперь дворникам придется не только подметать улицы и поливать тротуары, но и оказывать помощь больным и пожилым гражданам, а также следить за общественным порядком. А там, глядишь, и до медали недалеко!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Ялты вынесли на голосование цвет будущей униформы дворников

Единая форменная одежда - составная бренда «ялтинский дворник» (подробнее)

Квартиру, форму и свисток в придачу: Как в Ялте повышают престиж дворников

Лучшие «золушки» отправятся на бал (подробнее)