2020-05-20T18:51:57+03:00

Адвокаты бывшего заместителя начальника УГИБДД по Воронежской области рассказали, откуда у его родителей взялись 50 миллионов

В Советском районном суде после перерыва из-за коронавируса возобновили разбирательства по скандалу с покупкой квартир на 63 миллиона
Поделиться:
Комментарии: comments18
Адвокаты Игоря Качкина и его родителей пообещали предоставить документы, подтверждающие доходы, позднее.Адвокаты Игоря Качкина и его родителей пообещали предоставить документы, подтверждающие доходы, позднее.Фото: Юрий КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 20 мая, в Советском районном суде прошло новое заседание по делу бывшего заместителя начальника региональной ГИБДД Игоря Качкина. Защитники попытались объяснить, откуда у его родителей взялись 50 миллионов рублей. Интересы Игоря Качкина представляла Вера Белкина, а его родителей - Ирина Чернышева.

Представители прокуратуры Виктор Кравцов и Сергей Варнавский подтвердили прежние исковые требования. В ответ обе представительницы защиты заявили, что дело незаконно, так как Качкин вообще не обязан был предоставлять сведения о доходах своих родителей, а те в свою очередь - имели право по ним не отчитываться. А по имуществу жены и двух несовершеннолетних детей он отчитался.

Кроме того, Ирина Чернышева сообщила, что с 2009 года отец и мать Игоря Качкина продали большое количество имущества. Во владении Николая Качкина было два автобуса, работающие на междугородных маршрутах, курсировавшие из Грибановки в Воронеж, а также между Борисоглебском и Грибановкой. Кроме того, с 1990 по 1998 годы его отец занимал должность директора мебельного комбината. А с 1998 по 2005 был руководителем ООО "Грант". Мать Игоря Качкина владела кафе. Супруги активно торговали автобусами, автомобилями (за это они получили больше 11 миллионов рублей), объектами недвижимости - нежилыми помещениями в Грибановке, одно из них было даже в Липецке.

Приличный доход, по словам Чернышевой, приносила предпринимательская деятельности - с 2009 по 2019-й - более 12 миллионов рублей. Кроме того, на счетах Нины Качкиной лежали 8,7 миллионов, а у отца бывшего заместителя главного гаишника - около 800 тысяч. Поэтому такую сумму они вполне могли накопить самостоятельно. Правда, документального подтверждения этому адвокаты предоставить не смогли, объяснив это тем, что из-за режима самоизоляции они не могут лично побеседовать с пожилыми родителями.

Ирина Чернышева также выразила недоумение, почему Нину Качкину опрашивали лишь один раз, а ее мужа - вообще ни разу. На что сотрудники прокуратуры сообщили, что Николай Качкин отказался от показаний, сославшись на болезнь.

Вера Белкина добавила, что, на ее взгляд, Игорь Качкин в сделках с недвижимостью выполнял лишь роль заботливого сына. По ее словам, действуя по доверенности, он помогал родителям приобретать те или иные объекты, так как по причине возраста им трудно было ездить из Грибановки в Воронеж.

Представители прокуратуры сообщили, что по-прежнему сомнений в том, что именно бывший заместитель начальника регионального ГИБДД стоял за всеми сделками его родителей с недвижимостью, у них нет. При этом адвокаты на данный момент не предоставили официальных документов, подтверждающих их слова. Тем не менее они заявили, что будут изучать предоставленные защитой сведения до нового судебного заседания.

Представители прокуратуры сказали, что будут изучать предоставленные защитой сведения. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Представители прокуратуры сказали, что будут изучать предоставленные защитой сведения.Фото: Юрий КОЗЛОВ

Следующее заседание было назначено на 25 июня. К этому времени адвокаты обещали достать документальное подтверждение своих слов.

Судья Елена Наседкина назначила новое судебное заседание на 25 июня. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Судья Елена Наседкина назначила новое судебное заседание на 25 июня.Фото: Юрий КОЗЛОВ

Напомним, скандал разразился в конце февраля. Тогда в прокуратуре сообщили о шокирующих результатах проверки финансовых дел Качкина и его родственников. Оказалось, что родители одного из начальников региональной ГИБДД купили себе 31 объект недвижимости аж на 63 миллиона рублей. Причем в семи сделках на общую сумму 23,3 млн. Качкин принимал участие лично по нотариальной доверенности, оформленной его матерью.

В то же время заместитель начальника региональной ГИБДД не смог объяснить, на какие доходы он и его родители купили 22 объекта недвижимости на общую сумму 50 миллионов рублей. Все это имущество у гаишника и его родственников собрались отобрать в рамках гражданского дела. Его отдали на рассмотрение в Советский районный суд.

По горячим следам заместитель начальника региональной ГИБДД рассказал нескольким СМИ о том, что у него на самом деле есть только квартира и комната в общежитии. А вся эта недвижимость была куплена на доходы родителей. Эту версию поддержал отец Игоря Качкина. Он заявил, что приличные деньги заработал, когда владел автомойкой. Кроме того, Качкин-старший был директором мебельного комбината. Теоретически на этой должности мог приличные сбережения сделать. Однако затем от активного общения Игорь Качкин, и его родители отказались.

Первое судебное заседание по этому делу прошло 25 февраля. Длилось оно считанные минуты. Судья Раиса Боева заявила о самоотводе во избежание конфликта интересов. Мотивировала она свое решение тем, что ее сын работает в областной прокуратуре – то есть, стороне обвинения. На следующий день дело передали гражданскому судье Елене Наседкиной.

В то же время в региональном ГУ МВД, по сведениям источника «КП», к проштрафившемуся высокопоставленному гаишнику применили дисциплинарные меры – выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. А недавно стало известно о том, что Игоря Качкина перевели на другую должность, причем никак не связанную с ГИБДД. Он стал начальником тыла в ОМВД России по Панинскому району. Такое перемещение по службе трудно рассматривать иначе как понижение, причем весьма существенное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также