2020-05-25T08:36:06+03:00

Какие меры принимаются в Красноярском крае, чтобы не допустить повторения ситуации с лесными пожарами 2019 года

На сегодняшний день в регионе действует 18 лесных пожаров
Очень важно потушить огонь в первые сутки после обнаружения Фото: Виктор ЧАВАЙНОчень важно потушить огонь в первые сутки после обнаружения Фото: Виктор ЧАВАЙН
Изменить размер текста:

С 28 апреля во всех районах Красноярского края действует особый противопожарный режим. Запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. Но в большинстве возгораний чаще всего виноват именно человек. Пока ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

По данным Лесопожарного центра, сейчас в крае действуют 18 лесных пожаров на площади 1200 гектаров. Три из них локализованы, это значит, что огонь будет остановлен и в ближайшее время пожары ликвидируют. Самое главное, что угрозы населенным пунктам нет. В основном горят леса в отдаленных труднодоступных территориях: Абанский, Кежемский, Ермаковский и Сухобузимский районы.

Какие меры принимаются для того, чтобы сдерживать распространение лесных пожаров? Ведь в прошлом году для тушения лесных пожаров пришлось привлекать даже армию. Второй год подряд в крае реализуется масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров. Основная цель - повышение оперативности обнаружения пожаров на малых площадях и ликвидация пожаров в первые сутки. Работа ведется сразу по нескольким направлениям.

Леса горят на отдаленных территориях Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Леса горят на отдаленных территориях Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Первое. Расширяется система видеомониторинга. В прошлом году было установлено 30 камер и в этом году планируется столько же. Камеры с оборотом 360 градусов крепят на вышках сотовой связи. При малейшем возгорании данные сразу же в режиме онлайн передаются в региональную диспетчерскую службу. К месту возгорания сразу направляют лесопожарные формирования. В основном камеры устанавливают в густонаселенных районах – центральные, западные, южные направления. В этом году будет охвачено и восточное направление.

Второе. В рамках проекта «Экология» производится обновление техники и оборудования лесопожарных формирований. В прошлом году в помощь лесным пожарным поступило 45 единиц лесопожарной техники и более семисот единиц различного оборудования. В этом году тоже запланировано новое поступление обо

Сейчас ситуация с лесными пожарами в регионе под контролем Фото: Министерство лесного хозяйства

Сейчас ситуация с лесными пожарами в регионе под контролем Фото: Министерство лесного хозяйства

Третье. Работа парашютистов-пожарных. В основном спецгруппировки работают в труднодоступных районах – в Кежемском, Тасеевском, Енисейском районах. Всего 60 парашютистов-пожарных, по 20 человек в каждом районе. Они облетают территории на самолете АН-2. Как только видят возгорание, сразу же начинают работу по ликвидации.

- Реализация комплекса этих мер позволило, несмотря на аномально теплую весну, удерживать ситуацию под контролем и не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе Лесопожарного центра. – В основном 85 процентов лесных пожаров в крае ликвидируют в первые сутки.

Жителей края также просят оперативно сообщать о палах травы и возгораниях в лесах. Можно позвонить на телефон прямой линии: 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью специального мобильного приложения «Берегите лес».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Самое страшное – когда выгорает кислород»: красноярец снял на видео лесной пожар изнутри

На территории Красноярского края горит почти миллион гектаров леса [видео]

По оперативным сводкам, сегодня, 25 июля, в Красноярском крае горит уже почти миллион гектаров леса. Точнее – более 906 тысяч гектаров. Сутки назад было 838 тысяч гектаров. Сколько их будет завтра – трудно прогнозировать. Ситуация давно вырвалась из-под контроля. И если несколько дней назад официальные службы края говорили, что угрозы населенным пунктам нет, то сегодня совершенно другие источники уверяют: огонь уже подступает к нескольким поселкам в Эвенкии (подробнее).

Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Однако Гидрометцентр считает, что для этого недостаточно причин

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду (подробнее).

«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Только на территории Красноярского края полыхает более 838 тысяч гектаров леса

Жители нескольких сибирских регионов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. Народная петиция появилась на портале change.org два дня назад и адресована она шести адресатам: Правительству России, Президенту, минздраву, минлесхозу, министерству сельского хозяйства и МЧС России (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также