2020-05-12T17:00:58+03:00

Стали известны победители конкурса рисунков «Спасибо за мир!»

Финалисты - 12 участников вместо девяти
Рассказываем, кто попал в финал конкурса Фото: личный архивРассказываем, кто попал в финал конкурса Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Подведены итоги конкурса «Спасибо за мир!». Напомним, это совместный проект Издательского дома «Комсомольская правда» и компании «Ростелеком». Приурочен он к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и в честь 125-летия радиосвязи. И сегодня «Комсомольская правда» готова рассказать, кто же попал в финал конкурса .

1 место - Кирилл Иванов Фото: личный архив

1 место - Кирилл Иванов Фото: личный архив

Три участника заслужили звание победителей по итогам голосования, еще девять – это обладатели спецноминаций. Более 600 работ. Выбор был непростой. Ведь каждый художник тонко и глубоко (каждый в силу своего возраста) прочувствовал ту тему, о которой рисовал. Будь это салют Победы, Вечный Огонь, встреча фронтовиков после долгой войны, санчасть, мирное время и чистое небо, танки на поле боя, подвиги бойцов или служебных собак, портрет воина, который бился за свою Отчизну до конца.

Победителями в номинации «Выбор читателей» (а это означает, что перед вами лидеры голосования) стали:

1 место - Кирилл Иванов – 892 голоса;

Кирилл нарисовал Салют Победы. Как яркие звезды влетают ввысь, а мир расцветает яркими красками.

2 место – Михаил Бледных Фото: личный архив

2 место – Михаил Бледных Фото: личный архив

2 место – Михаил Бледных – 889

5-летний Миша Бледных из Красноярска сумел изобразить на своем рисунке контраст – войну и мир. Разрушенные дома, танки, темное небо, самолеты, сбрасывающие снаряды. И мимо летящий голубь… Его оберегает Георгиевская ленточка. Птица мира направляется туда, где ясное солнце на чистом небе, синяя река, деревья утопают в зеленой листве и дети. Им не надо прятаться. В прошлом ужасы войны. Мир!

3 место - Роман Удалов Фото: личный архив

3 место - Роман Удалов Фото: личный архив

3 место - Роман Удалов – 777

Рома Удалов изобразил солдатскую побитую каску. В ней горят две свечи, а рядом цветы гвоздики. Мальчик написала: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В номинации «Выбор партнера» победили три участника.

Ксения Романова нарисовала солдата Фото: личный архив

Ксения Романова нарисовала солдата Фото: личный архив

Ксения Романова. Девятиклассница из Канска Ксения Романова свой рисунок назвала «Память сквозь года». На ее картине солдат. Один. А кажется, что два. Вот он до войны. Совсем юнец. Лихой парень, сильный и смелый. Он оказался в самом пекле. Рядом каждую минуту разрываются снаряды и гибнут люди. Смерть ходит по пятам. Он вернулся с войны. В мирное время люди живут обычной жизнью, гуляют, работают, отдыхают. А он не может. Будто мертвый. Голова его седая, глаза потухли, лицо измождено страданиями… Рисунок с очень глубоким смыслом.

Рисунок Валерии Быковой Фото: личный архив

Рисунок Валерии Быковой Фото: личный архив

Валерия Быкова. Наполненная патриотизмом получилась работа у Валерии. Вечный огонь. Над ним солдаты. Красивые, сильные, гордые. Их подвиги живут в веках. Здесь же мать, читающая похоронку. Ребенок, погибающий за колючей проволокой.

Елизавета Дронова из Канска нарисовала трогательную встречу фронтовика с маленькой дочерью. Как нежно этот сильный солдат прижимает свою доченьку. С какой любовью она смотрит на своего героического папу!

Рисунок Елизаветы Дроновой Фото: личный архив

Рисунок Елизаветы Дроновой Фото: личный архив

В номинации «Герои-связисты» три победителя.

Артем Морозов из села Долгий Мост (Абанский район). Мальчик нарисовал, как во время боя отважные связисты пытаются наладить связь со штабом, чтобы бойцы вовремя могли получить срочные донесения. Позади них враг и рвутся снаряды, но они готовы выполнить свою задачу до конца.

Артем Морозов и его военные связисты Фото: личный архив

Артем Морозов и его военные связисты Фото: личный архив

Софья Коваленко, ученица красноярской гимназии №7, изобразила момент из биографии Виктора Астафьева. Писатель в военные годы был связистом в гаубичной артиллерии. В 1943 году он четыре раза исправлял телефонную связь под сильным артиллерийско-минометным огнем. Когда рядом бухнула бомба, и связиста засыпало землей, он сумел собрать обрывки кабеля и восстановить телефонную связь. За это красноармеец Астафьев был награжден медалью «За отвагу».

Рисунок Софьи Коваленко Фото: личный архив

Рисунок Софьи Коваленко Фото: личный архив

Александра Прокопчук из Красноярска. На ее рисунке связист пытается поймать сигнал в кромешной темноте. В одной руке он держит свечу, другой пытается набрать срочную телефонограмму.

Александра Прокопчук нарисовала военного связиста Фото: личный архив

Александра Прокопчук нарисовала военного связиста Фото: личный архив

И еще три работы мы не могли оставить без внимания. Так родилась еще одна номинация - «Подвиги ветеранов в истории Победы».

Шураков Тимофей! Этот 11-летний мальчик из села Филимоново (Канский район) внимательно изучил биографию фронтовика Анатолия Петровича Заварыгина. Из архивных документов он узнал, что 26 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в бою за Берлин боец Заварыгин устранил 16 порывов телефонной линии.

Шураков Тимофей нарисовал подвиг своего земляка Фото: личный архив

Шураков Тимофей нарисовал подвиг своего земляка Фото: личный архив

И это несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника. В этом же бою он вступил в бой и уничтожил двух немецких солдат. За это Анатолий Петрович получил Орден Красной Звезды. После этого мальчик решил нарисовать подвиг своего героического земляка.

Анатолий Петрович Заварыгин с рисунком Тимофея Фото: Филимоновская СОШ

Анатолий Петрович Заварыгин с рисунком Тимофея Фото: Филимоновская СОШ

Варвара Буракова из Красноярска нарисовала подвиг своего прадедушки-связиста. Гаврил Мамонтович Бураков 30 августа 1945 года проложил бронированный кабель через реку Амур под огнем противника, обеспечив связь со штабом через водную преграду.

Варвара Буракова изобразила подвиг своего прадеда Фото: личный архив

Варвара Буракова изобразила подвиг своего прадеда Фото: личный архив

Таня Букова тоже живет в селе Филимоново (Канский район) изобразила, как ее прадед военный связист Иван Дмитриевич Никитинко во время бомбежки выходил на линию и устранял порывы.

Все 12 победителей получат памятные дипломы, символические подарки и приятные сувениры от компании «Ростелеком» и Издательсткого дома «Комсомольская правда». О времени и дате награждения мы сообщим дополнительно. Это будет понятно по эпидемиологической ситуации.

На рисунке Тани Буковой ее прадед - фронтовик Фото: личный архив

На рисунке Тани Буковой ее прадед - фронтовик Фото: личный архив

Спасибо всем ребятам, которые приняли участие в этом конкурсе. А также благодарим родителей, педагогов и воспитателей, которые им помогали. Вы все молодцы!

Скачать дипломы «За активное участие» можно будет на странице конкурса после 12 мая.

КСТАТИ

Уважаемые педагоги, отправившие на конкурс 10 и более рисунков, отправьте свои данные (ФИО, учебное заведение) на электронную почту konkurs_kp@ mail.ru. Вам будут отправлены именные дипломы.

Посмотреть на рисунки участников конкурса можно здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также