2019-12-24T12:39:19+03:00

Злоупотребляем сыром и пивом: чем реальная продуктовая корзина отличается от минимальной

В среднем россияне оставляют в супермаркетах 7430 рублей в месяц
Поделиться:
Комментарии: comments69
Оказалось, 60% всех расходов в супермаркетах пошли на продукты питанияОказалось, 60% всех расходов в супермаркетах пошли на продукты питанияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

За год каждый соотечественник на покупки в магазинах спустил более 89 тысяч рублей. В среднем - 7430 рублей в месяц (против 6980 рублей в 2018-м). Такие цифры приводит «Тинькофф банк», который проанализировал расходы 20 миллионов своих клиентов.

Оказалось, 60% всех расходов в супермаркетах пошли на продукты питания. И больше всего россияне потратились на пиво, сыр и вино. В пятерке главных трат - также сигареты. Такая диета разительно отличается от рекомендованной россиянам, где должны преобладать молочные и мясные продукты, хлеб (см. «Конкретно»).

Экономист Антон Шабанов считает, что большое количество пива и вина в структуре потребления для России — обычное явление. Это наш национальный менталитет. А то, что мы постепенно переходит от крепкого алкоголя к слабому, все же позитивный момент.

- Потребитель редко принимает осознанное решение, - говорит Шабанов. - У нас жизнь не самая веселая и хочется себя чем-то порадовать. Сварить два яйца и запить молоком — так себе удовольствие. Так поступит лишь один человек из тысячи. Многие предпочтут выпить недорогого вина, закусить рыбкой или сыром. Та ситуация, которая складывается в экономике России, скорее наоборот подстегивает к отдыху в таком формате.

По словам главного редактора портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, в Чехии и Германии пива пьют на душу населения еще больше, чем в России. И живут совсем неплохо.

- Как говорил Гиппократ, все есть яд и все лекарство. От небольших доз пива и вина будет только польза, - считает Смирнов. - Судя по предоставленным расчетам, народ в среднем алкоголя потребляет в меру. И не случайно в пятерке первых продуктов оказался сыр: это идеальная закуска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также