Политика

Сергей Собянин: Система электронного голосования полностью готова к выборам в Москве

Об этом мэр города сказал на международной конференции о цифровизации избирательных процессов
Мэру Москвы показали терминалы для цифрового голосования, которые будут применены на 30 избирательных участках

Мэру Москвы показали терминалы для цифрового голосования, которые будут применены на 30 избирательных участках

Фото: Алиса ТИТКО

Москва полностью готова к выборам в городской парламент, которые пройдут 8 сентября. Об этом мэр города сказал на международной конференции "Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение".

- Те технологии, которые мы применяем для использования бумажного бюллетеня, конечно, современные. Появляются комплексы обработки избирательных бюллетеней, электронные услуги на портале, но все заканчивается одним - человеку все равно нужно прийти на участок и заполнить бюллетень. Законодательство совершенствуется, мы демонстрируем поозрачность ввборов. Но проблема все равно есть и серьезная - явка. Избиратели не только у нас, но и во всем мире, все меньше и меньше приходят на избирательные участки, - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра города, особенно это касется местных выборов, явка падает до 15%. По сути, политиков выбирает меньшинство. Это они решают судьбу городов, регионов и страны. Это проблема. И какие бы технологии не придумывали, а людям все равно нужно приходить на участок. Но они живут в интернете, в мире электронных услуг. И классический способ выборов людям все меньше интересен.

Во многих странах были попытки проведения выборов без явки избирателей на участки. Не везде было успешно, только в Эстонии этот способ прижился. Что это означает? России тоже отказаться, закрыть тему? Остаться со старой системой, которая демонстриует пассивность к выборам?

- Мы инициировали в парламенте принятие закона о проведении эксперимента в Москве по электронному голосованию. Это не полномасштабный эксперимент, речь идет о трех избирательных округах из 45. Всего будут участвовать 10 тысяч избирателей из 500 тысяч в этих округах. Это очень важная история, которая должна нам дать ответ, можем ли мы привлечь избирателей или нет. Почему в Москве? Потому что мы активно используем систему "Умного города", электронные услуги, Московскую электронную школу, голосования в проекте "Активный гражданин".

- Перед разработчиками системы электронного голосования стояла сложнейшая технологическая задача. Процедура голосования должна быть простой, гарантировать тайну голосования и корректность учета голосов. Добиться этого удалось, применив новые технологии. Для голосования будет достаточно компьютера или смартфона, подтвержденной учетной записи на портале Мос.ру и онлайн-заявки на участие в электронных выборах, - отметил Сергей Собянин.

Электронный бюллетень будет доступен только на экране избирателя, он нигде не будет сохраняться - ни в браузере, ни в сервире администратора. Ранее были проведены тестирования электронного голосования, в которых участвовали 6000 человек. Были попытки взлома, но никто систему взломать так и не смог. Сегодня система электронного голосования полностью готова к реальным выборам.

Кстати, на международную конференцию "Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение" прибыли представители 35 стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. На выставке были предоставлены новые решения, которые могут быть использованы на цифровых участках в Москве.

Основным элементом экспозиции концерна "Автоматика" являлся терминал для голосования, созданный на современной элементной базе. Терминал может быть использован для одновременного проведения выборов всех уровней - муниципальных, региональных, федеральных. Аппарат ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует результаты голосования и формирует отчет с данными о голосовании. Он работает автономно и изолировано благодаря отсутствию операционной системы и доступа в интернет.

Напомним, ранее Мосгоризбирком утвердил список из трех округов, в которых будет проведено электронное голосование. В эксперименте примут участие округа №1 - Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (Зеленоград); №10 - Бибирево, Лианозово, Северный; №30 - Чертаново Центральное и Южное. Округа были выбраны путем голосования на портале "Активный гражданин".