Происшествия

«В ближайшее время летать не буду»: пилот А-321 Дамир Юсупов рассказал, как сажал самолет в кукурузном поле

"Комсомолка" встретилась с пилотом-героем в аэропорту Кольцово
Пилот Дамир Юсупов немногословен и даже очень скромен.

Пилот Дамир Юсупов немногословен и даже очень скромен.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Герой из Екатеринбурга - 42-летний пилот Дамир Юсупов, который смог посадить самолет А-321 с отказавшими двигателями на кукурузном поле в Подмосковье вернулся в Екатеринбург. К жене и детям. Накануне Дамир и его экипаж спасли 233 человеческие жизни. Экипаж до сих пор не имел возможности выспаться после вчерашнего ЧП. Сейчас он сдержан и немногословен.

- Дамир, помните ваши первые действия в той ситуации? Как принимали решения?

- Решение посадить самолет в поле возникло после отказа второго двигателя и устойчивого снижения самолета. Далее экипаж действовал очень слаженно, профессионально. Количество пострадавших сведено к минимуму благодаря таким действиям экипажа.

Самолет получил минимальные повреждения

Самолет получил минимальные повреждения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Как вас встретили родные?

- Переживали за меня. Они очень рады, что все живы и здоровы.

- Что Вы сообщили пассажирам во время ЧП?

- Я с ними поговорил, когда уже обходил самолет. Хочу пожелать тем, кто пострадал, скорейшего выздоровления.

- Раньше видели птиц? Это частое явление?

- Птицы – они то есть, то их нет.

- Какие планы на ближайшее время?

- Пока отдыхаю. Идут следственные мероприятия. Летать не планирую в ближайшее время.

- Что происходило в момент посадки?

- Поле я видел перед собой. Надеялся, что сядем мягко. Главным было в тот момент – посадить судно с наименьшей вертикальной скоростью.

ОФИЦИАЛЬНО

Дамиру Юсупову 41 год. В 2013 он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после ВУЗа был принят на работу в "Уральские авиалинии". В 2018 году получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации Б.П. Бугаева по направлению Аэронавигация.

Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпании был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники "Уральских авиалиний": Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эмоции просто зашкаливают:

Мнение эксперта:

И вот ещё поспорили:

Кроме того, обсудили:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний» в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнееподробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнееподробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнееподробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнееподробнее)

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет» «Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамиром Юсуповым (подробнееподробнее)

«Хотят ставить отметки, что рейс отменили»: пассажиры самолета, севшего на поле под Москвой После ЧП 23 человека госпитализировали в больницу, но затем 22 из них отпустили (подробнееподробнее)

Пилоты и бортпроводники А321, севшего на поле кукурузы, рассказывают о ЧП: прямая трансляция Команда, спасшая 224 жизни, дает интервью (подробнееподробнее)

«Отсыпаются после тяжелого дня»: экипаж самолета А321, севшего в поле под Москвой, вернулся в Екатеринбург Они прилетели ночью (подробнееподробнее)