2019-08-18T13:30:33+03:00

Или помогай, Китай, или запретим экспорт леса

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин, автор расследования «Кто на самом деле вырубает русский лес» - о том, почему российский министр поставил ультиматум Пекину
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments79
Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин, видимо устав отвечать за лесные пожары и вырубки, вдруг обратился к ... Китаю.

- Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению проблемы, у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью, - заявил министр.

И если внимательно вслушаться в его слова, чувствуется подтекст - дескать, за уничтожение нашей тайги несет ответственность не только российское, а и китайское правительство.

Поэтому министр предложил Китаю совместно «вдоль границы ... высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы".

Заявление смелое.

Мои знакомые лесовики в Сибири, уверен, сейчас в глубокой задумчивости. Особенно от слов «черные лесорубы».

Красноярский край. На одной из лесопилок. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Красноярский край. На одной из лесопилок.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Напомню схему «воровства» в российском лесном хозяйстве. Сейчас «черных лесорубов» там почти не осталось. Точнее - они перешли в абсолютно легальный бизнес. У них есть все разрешительные бумаги.

Делается это просто - бумаги у тебя на санитарную рубку, а ты валишь заповедный лес. Или - бумаги на 1 участок леса, а ты рубишь 5... Разумеется, все под присмотром местных правоохранителей и чиновников... Все в доле, но отвечать если что - не хочется, поэтому - поджигают следы преступления. И горит Сибирь синим пламенем.

- А где тут китайцы? - возникает вопрос. Они же, по нашей логике, и рубят тайгу.

Нет, рубят русские. Даже если в фирме китайский капитал (а тогда все оформляется подчеркнуто легально и респектабельно), все равно рубят в крайнем случае - киргизы и таджики.

А вот везут они срубленное, действительно, королям маленьких сибирских поселков - китайцам, скупающим этот лес. Потому что деньги в Сибири давно сплошь китайские, и бизнесмены Поднебесной похожи на средневековых европейских торговцев, скупающих у аборигенов за стеклянные бусы, за гроши настоящие драгоценности.

Кстати, сибирские китайцы сейчас наверняка в тяжелейшем недоумении. Они то как раз стараются выполнять удивительные русские законы.

Как мне сказал владелец китайской лесопилки в сибирском Канске: «Это как если бы покупатель пришел в магазин, купил товары, а потом его бы заставили вымыть за собой пол!»

Но возможно, министр имеет в виду кое-что посерьезнее.

Известно, что маленькие сибирские городки давно под скрытым влиянием Пекина. К каждому из них прикреплен китайский чин, который приезжает «разруливать» конфликты между населением и китайской диаспорой.

Неужели, влияние китайцев уже так велико, что Москва рассчитывает только на Пекин - уж он наведет порядок с лесом?

Хоть в шаге этом и сквозит отчаянье, зато - по форме (похоже на ультиматум) звучит достойно, по-русски. Дескать, приходите к нам китайцы, наведите у нас порядок, а то вам же хуже будет?!

А с другой стороны - хотя бы так. И Кобылкин - молодец. Другие-то русские чиновники молчат.

Кто вырубает русскую тайгу.Журналисты «КП» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, кто хищнически пилит и вывозит наш лес

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование Владимира Ворсобина «Кто на самом деле вырубает русский лес»

ЧАСТЬ 1

Кто вырубает русскую тайгу

ЧАСТЬ 2

Вырубят ли «весь сибирский лес»?

ЧАСТЬ 3

Русская тайга - это красная светящаяся в сумерках лава

ЧАСТЬ 4

Так кто же вырубает русскую тайгу?

ЧАСТЬ 5

Мы нашли того, кто рубит русский лес

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему лес вырубается в таких объемах, что Сибирь скоро в пустыню превратится

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также