2019-08-19T13:02:43+03:00

«Тянул весь курс»: о героическом летчике Дамире Юсупове впервые рассказали преподаватели

В Бугурусланском летном училище 41-летнего пилота называли не иначе как «идеальный студент»
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments26
Любовь к авиации Дамиру передалась от отца.Любовь к авиации Дамиру передалась от отца.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Ушел на работу простым пилотом – вернулся ни много ни мало народным героем. Таким крутым поворотом биографии отныне может похвастаться Дамир Юсупов из Игарки. 15 августа самолет Airbus А321, которым он управлял вместе со вторым пилотом Георгием Мурзиным, столкнулся со стаей чаек. Один двигатель заглох, второй – потерял две трети тяги. 234 человека, находившихся в тот момент на борту, спасли фантастическое мастерство и выдержка пилотов: они сумели посадить практически неуправляемую машину в поле в километре от взлетно-посадочной полосы.

Выпускники Петербургского университета гражданской авиации спасли 234 человека

00:00
00:00

ОДИН НА 120 ЧЕЛОВЕК

Дамир Юсупов – личность совершенно не медийная. По телевизору не выступал, в новостных сводках до сегодняшнего дня не появлялся. Единственное интервью дал в 2017 году информационного порталу города Полевской – рассказывал о своей профессии.

Все пассажиры и экипаж живы! Фото: Артем (@artemiyplk) в Twitter

Все пассажиры и экипаж живы! Фото: Артем (@artemiyplk) в Twitter

А между тем в определенных кругах 41-летний пилот известен уже давно. Преподаватели Бугурусланского летного училища – филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации – называют его не иначе как «идеальный студент».

- Умнейший парень, - старший инструктор авиатренажера Владимир Мозговой принимается рассказывать, даже не дослушав до конца вопрос журналиста КП-Петербург. – Просто умнейший. Тянул за собой по навигации почти весь курс – 120 человек, между прочим! Все к нему обращались, просили помочь, подсказать, объяснить. И он никому не отказывал.

Владимир Мозговой гордится своим студентом Дамиром Юсуповым.

Владимир Мозговой гордится своим студентом Дамиром Юсуповым.

НЕБОМ «ЗАБОЛЕЛ» ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ

В Бугурусланское училище Дамир пришел поздно – в 32 года. Такое, вспоминает наш собеседник, случается очень редко – в основном учиться летному мастерству идет, конечно, молодежь.

- Раньше даже было ограничение – до 23 лет, - отмечает Мозговой. – По особому распоряжению министерства – до 25. И на то были причины: чем старше человек, тем тяжелее ему усваивать программу. Восприятие совсем другое. Но к Дамиру все это не относилось – скажу вам честно, редко когда можно встретить настолько собранного и целеустремленного студента.

Небом наш герой заболел еще в детстве – его отец тоже был командиром воздушного судна, только пилотировал не самолет, а «мишку», многоцелевой вертолет МИ-8.

Схема ЧП с самолетом "Москва - Симферополь". Фото: Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Схема ЧП с самолетом "Москва - Симферополь". Фото: Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

«ВОЛОДЯ, ВОЗЬМИ ЭТОГО ПАРНЯ!»

- Дамиру все давалось легко, - продолжает наш собеседник. – Вы можете себе представить: за все два года и десять месяцев – столько у нас длится учебный курс – ни одной четверки! Я ему однажды прямо сказал: «долго ты во вторых пилотах не просидишь. Часов 500 налетаешь – и выбьешься в командиры». Как видите, не прогадал.

Правда, после училища, вспоминает Мозговой, у Дамира с работой какое-то время не складывалось: устроиться куда-то в то время было нелегко, да и возраст, опять же, мешал.

- Тогда он обратился ко мне, - рассказывает Владимир Васильевич. – А я рекомендовал его Владимиру Чикилеву – это заместитель директора «Уральских авиалиний», мой однокурсник. Позвонил и сказал: «Володя, возьми этого парня! Не пожалеешь». Дамир поехал в Екатеринбург, там на него посмотрели, проверили – и взяли безо всяких проблем.

Связаться с самим Дамиром нам пока, к сожалению, не удалось. ЧП, даже разрешившееся так благополучно, все-таки есть ЧП, и что-то нам подсказывает, что героическому командиру пока не до интервью. Но мы своих попыток не оставим – следите за новостями!

«Мы решили больше не летать».Мы собрали самые яркие рассказы пассажиров самолета А-321. История в воспоминаниях тех, кто сегодня пережил второй день рождения

«С левой стороны обходите!».Пилоты руководят эвакуацией после экстренной посадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний»в поле после отказа оборудования

Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Теперь точно верю в бога»: пассажир самолета «Уральских авиалиний» об экстренной посадке в поле

На борту находилось 234 пассажира (подробности)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж

После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле

В оба двигателя попали птицы (подробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой

Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также