2019-07-19T18:23:29+03:00

Дороги, благоустройство, газификация: в Ростовской области жители смогут сами решать, на что тратить казенные деньги

Законопроект об инициативном бюджетировании прошел через общественные слушания
Поделиться:
Комментарии: comments1
Лучшие проекты, на которые будет выделяться финансирование, определят по результатам конкурса.Лучшие проекты, на которые будет выделяться финансирование, определят по результатам конкурса.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На ближайшем заседании донского парламента, намеченном на 25 июля, депутаты, как ожидается, примут (причем, в двух чтениях) законопроект, которому предстоит, по всей видимости, в значительной мере изменить ситуацию в регионе по «маленьким проектам» - то есть, тем, что касаются не больших городов, а муниципального и, скорее, даже местного уровня.

Речь идет о запуске так называемого «инициативного бюджетирования» - когда людям самим предоставляется право определять, на что следует потратить казенные деньги конкретно в их, например, селе или хуторе. И то, как именно это будет происходить, обсудили в ходе общественных слушаний — уже вторых по счету, посвященных этой теме (первые состоялись весной, когда был представлен, собственно, концепт будущего нормативного акта).

- В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу поддерживать инициативы граждан, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни, - напомнил первый вице-спикер ЗС РО Андрей Харченко, возглавляющий парламентский комитет по бюджету. - И одним из механизмов привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении является механизм реализации практик инициативного бюджетирования.

Если коротко, то это самое «инициативное бюджетирование» – возможность поддержать финансами из казны общественно-полезные идеи, предложенные самими гражданами. Разумеется, это не будет происходить в виде «волеизъявления», вроде - «вот у нас нужно сделать то-то, поэтому дайте столько-то денег». Нет: сначала жители выносят свои предложения на голосование, а уже потом лучшие из них отбираются властью и реализуются — преимущественно, за счет бюджетных средств. Впрочем, это общемировая практика, которая уже пару лет используется и в России, но пока подобный закон принят, в качестве «пилотного», в четырех регионах страны: в Ростовской области учли их практику, взяв на заметку подводные камни и недочеты, и выработали свой, который прошел дополнительно и через процедуру общественного контроля в виде слушаний.

- Новый закон принимается по инициативе губернатора Василия Голубева, - отметила председатель комитета ЗС РО по информполитике Светлана Мананкина. - Это позволит оказывать за счет областного бюджета финансовую поддержку инициативам жителей, направленных на решение вопросов местного значения, включая благоустройство, культуру, образование, ремонт дорог, газификацию, водоснабжение и так далее.

Предварительно проект закон нового закона дважды прошел через процедуру общественных слушаний. Фото: Анатолий Карбинов/пресс-служба ЗС РО.

Предварительно проект закон нового закона дважды прошел через процедуру общественных слушаний. Фото: Анатолий Карбинов/пресс-служба ЗС РО.

Что касается отбора проектов, то это будет проходить на конкурсной основе — и даже на двух уровнях, муниципальном и региональном. Среди критериев - актуальность и социальная значимость, степень участия жителей, наличие технической документации, права собственности на объекты, имущество. Впрочем, в дальнейшем эти условия должны детализировать уже по конкретным показателям органы исполнительной власти региона.

В соответствии с текстом нового нормативного акта, финансовую поддержку, в рамках инициативного бюджетирования, будут направлять в виде субсидий местным бюджетам.

Максимальная сумма финансирования и срок реализации одного проекта ограничены, это 2 млн рублей и один год, не более, а нижний порог финансового участия в его реализации от инициаторов (физических и юридических лиц, выражаясь официальным языком) составит 5 процентов. Единственно — в ходе первого конкурсного отбора доля софинансирования со стороны граждан выйдет меньше — всего 1 процент от стоимости проекта.

- Сколько всего придется выделять из бюджета на это дело в год, мы оставим решать правительству Ростовской области, - добавила Мананкина. - Но, по подсчетам депутатов, понадобится не менее 300 млн рублей.

Как предполагается, буквально сразу после принятия закона в окончательной редакции предстоит процесс конкурсного отбора первых инициатив «с мест», чтобы успеть, соответственно, заложить деньги на их реализацию на 2020 год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также