2019-07-18T20:34:02+03:00

Прогноз на 2050 год: Погода в Москве будет как в Ницце

Швейцарские климатологи оценили последствия глобального потепления для 500 городов мира - в том числе и российских
Поделиться:
Комментарии: comments19
В Москве, например, средняя годовая температура вырастет на 3 градусаВ Москве, например, средняя годовая температура вырастет на 3 градусаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ну что, ещё каких-то 30 лет, и будет у нас в Москве курорт прямо как на Лазурном берегу! Швейцарские климатологи из Высшей технической школы Цюриха спрогнозировали климат 520 крупнейших городов мира к 2050 году. В первую очереди они говорят о градусах, конечно. В Москве, например, средняя годовая температура вырастет на 3 градуса, а в некоторые месяцы аномалии будут достигать 5,5 градуса. В Санкт-Петербурге в среднем примерно также, на 2,9 градуса теплее, чем сейчас. А вот в самые жаркие месяцы на 6 с лишним градусов.

Это общая закономерность: чем севернее расположен город, тем больше контраст между нынешней погодой и той, что будет через 30 лет. Открыта она не швейцарцами, известна всем климатологам. Быстрее всего глобальное потепление идет в полярных широтах, в средней полосе заметно, но не столь ярко, а на экваторе температуры почти не меняются. Швейцарцы, кстати, основывают свой прогноз на самом мягком из сценариев глобального потепления - если средняя температура на планете за 30 лет повысится на 1,4 градуса.

Для наглядности ученые из Цюриха подобрали аналоги, где сейчас погода такая же, какая будет в 2050 году. Получилось, что с точки зрения погоды многие города как будто переместятся на тысячу километров южнее! В Лондоне, например, климат станет как в Барселоне. Влажно, как и сейчас, но уже совсем не прохладно. В Мадриде - как в марокканском Мараккеше, и без того солнечную Испанию ждет реальная африканская жара. Санкт-Петербург 2050 года можно сравнить с болгарской столицей Софией. А что, комфортно, почти как на Черном море!

С Москвой сложнее. Швейцарцы подобрали для российской столицы совсем не очевидный для нас аналог - Детройт, большой город в США недалеко от Великих Американских озер. Так что мы решили найти примеры поближе. Детройт расположен на 42 градусе северной широты (Москва на 55-м, намного севернее). В Европе на той же параллели — хорватский курорт Дубровник. На градус южнее Рим, на градус севернее Ницца. Понятно, что климат зависит не только от широты, но от близости моря, высоты и других факторов. Но и речь ведь об аналогах, а не точной копии. А они выглядят весьма приятно: будет у нас как на Лазурном берегу. Вот только Средиземное море от МКАД далековато.

СРАВНИМ

Город На что станет похож климат к 2050 году

Москва Детройт (США)

Санкт-Петербург София (Болгария)

Самара Бухарест (Румыния)

Киев (Украина) Канберра (Австралия)

Тбилиси (Грузия) Ташкент (Узбекистан)

Мадрид (Испания) Марракеш (Марокко)

Лондон (Великобритания) Барселона (Испания)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также