Экономика

Под угрозой банкротства в Ростовской области находятся 810 организаций и предприятий

Большинство из них - в конкурсном производстве, и только в отношении десяти введена процедура внешнего управления
Многие предприятия сами просто не знают, как им выбраться из сложной финансовой ситуации.

Многие предприятия сами просто не знают, как им выбраться из сложной финансовой ситуации.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

В донском регионе наблюдается очевидный дефицит антикризисных менеджеров на уровне муниципалитетов — то есть, на том самом уровне, который наиболее близок к бизнесу. Такой вывод озвучил первый вице-спикер донского парламенте Андрей Харченко, возглавляемый которым комитет по бюджету, налогам и собственности и выступил инициатором круглого стола, посвященного «финансовому оздоровлению предприятий и организаций, имеющих признаки несостоятельности» (то есть — банкротства).

В дискуссии приняли также участие руководители всех фракций в ЗС РО, депутаты, представители министерств и ведомств Ростовской области, Федеральной налоговой службы, региональной Общественной палаты, банковской сферы, делового сообщества, научных кругов и, собственно, руководители предприятий.

- Главное негативное последствие банкротства — в том, что не все предприятия восстанавливаются, и люди лишаются работы, а бюджет недополучает налоги, - отметил Харченко. - И иногда банкротство ведет к так называемому «принципу домино»: то есть и другие, связанные с банкротом компании, начинают «складываться». В итоге все это влияет на инвестклимат в регионе в целом. Поэтому мы решили обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, выслушать различные точки зрения и определить пути решения. Мы проанализируем все поступившие предложения и на их основе разработаем рекомендации, которые направим всем ответственным ведомствам.

Как стало известно, по состоянию на 1 июня текущего года, Арбитражным судом Ростовской области были введены процедуры банкротства в отношении 810 организаций и предприятий. Это, впрочем, как прокомментировал Харченко, лучше, чем было годом ранее - таковых насчитывалось 850, снижение на 4,7 процента.

Однако ситуация, в любом случае, несмотря на некоторое улучшение, требует пристального внимания — для чего, собственно, в регионе и действует коллегиальный орган при областном правительстве — специальная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительные органы.

При этом, рассказала представитель регионального УФНС, некоторые структуры под видом проведения процедуры банкротства, пытаются уходить от исполнения своих обязательств.

И главная проблема — в том, что методы по реабилитации организаций, находящихся в тяжелой финансовой ситуации, практически не используются: из 810 предприятий внешнее управление применено только к десяти, а на 148 организациях введена процедура наблюдения. При этом подавляющее большинство предприятий находится под процедурой конкурсного производства: таковых 652, или 80,5 процента от общего числа.

Наибольшее количество банкротов находятся, при этом, в Ростове-на-Дону (в южной столице их насчитывается 410), Таганроге (68), Шахтах (45), Волгодонске (33), Новочеркасске (30), Батайске (24), Азове (13), а также в Аксайском (16) и Азовском (14) районах.

Участники дискуссии обсудили меры поддержки оказавшимся в затруднении компаниям. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Участники дискуссии обсудили меры поддержки оказавшимся в затруднении компаниям. Фото: пресс-служба ЗС РО.

- Основная задача всех органов власти, которые отвечают за это направление, определить «диагноз» предприятию на самом раннем этапе, - подчеркнул депутат. - И если есть хотя бы намек на какую-то угрозу его дальнейшего экономического спада, необходимо сразу же принимать меры по выведению организации из финансового кризиса.

А для этого, по его словам, следует на уровне муниципалитетов готовить соответствующих специалистов — своеобразных антикризисных менеджеров, к которым за помощью могли бы обратиться предприниматели или руководители предприятий при первых же признаках ухудшения финансовой ситуации.

Кроме того, пришли к мнению участники круглого стола, необходимо, чтобы отраслевые органы исполнительной власти Ростовской области буквально на постоянной основе занимались анализом финансового состояния предприятий — дабы своевременно принимать меры по предупреждению их банкротства и восстановлению платежеспособности должников. В первую очередь, речь идет о компаниях, относимых к категории «социально значимых» - в том числе, те, что работают в сфере ЖКХ, ресурсоснабжения и т. д.

В настоящее время, уточнил замминистра имущественных и земельных отношений РО Александр Чекменев, в соответствующий перечень включены 482 предприятия.