2019-04-16T14:58:15+03:00

«Бухта Тихая стала знаковым местом для туристов севера»

Александр Кирилов, директор Национального парка «Русская Арктика»
Александр Кирилов, директор Национального парка «Русская Арктика»Александр Кирилов, директор Национального парка «Русская Арктика»
Изменить размер текста:

Национальный парк «Русская Арктика» – самая большая и самая северная из особо охраняемых природных территорий России. 8,8 миллиона гектаров воды и земли. Архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане – все 192 острова. И часть архипелага Новая Земля - тоже часть парка.

15 июня 2019 года у национального парка 10-летний юбилей. Прилагательное «самый» применительно к «Русской Арктике» употребляется часто, если не сказать практически всегда. Земля Франца-Иосифа – самый северный участок суши не только в России, но и во всей Евразии, 85% его территории покрыто льдом. Самые северные в мире почтовые отделения – на островах Гукера и Хейса. Самый северный православный храм – на острове Земля Александры.

А прямо сейчас создается самый северный в мире музей. Им станет бывшая советская полярная станция с авиационным ангаром в бухте Тихая на острове Гукера. Посвящен музей жизни и быту полярников, освоению и изучению Арктики.

Национальный парк «Русская Арктика» – место удивительное, чистое. Это самая большая и самая северная из особо охраняемых территорий России. Туристический сезон здесь длится всего несколько месяцев

Национальный парк «Русская Арктика» – место удивительное, чистое. Это самая большая и самая северная из особо охраняемых территорий России. Туристический сезон здесь длится всего несколько месяцев

Весь 2019 год в «Русской Арктике» объявлен Годом бухты Тихая в честь 90-летия открытой в 1929 году советской полярной станции, первой станции на Земле Франца-Иосифа. В бухту Тихая прибывают туристы круизных лайнеров, в чей маршрут входит посещение «Русской Арктики». За 2018 год, скажем, здесь побывало более 1079 человек из 41 страны мира. В бухте обустроена сеть экологических троп. Летом откроется визит-центр парка.

В бухте Тихая, как и на других полевых базах парка, установлены солнечные панели. Электричества хватает и на освещение, и на работу техники. Использование альтернативных источников энергии в национальном парке намерены развивать и в ближайшие 5 лет.

Мы планируем создать круглогодичные научно-туристические стационары (их также называют многофункциональными арктическими комплексами) на мысе Желания на Северном острове Новой Земли и на острове Хейса на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В каждом будет жилье на 50 человек – для учёных, инспекторов парка и туристов, две вертолетные площадки (вертолеты в Арктике могут летать только парой), склад ГСМ, ангар для техники.

Расстояние между мысом Желания и островом Хейса – около 600 км, как раз столько может пролететь вертолет без дозаправки. А остров Хейса расположен так, что дает доступ на катере ко всему архипелагу Земля Франца-Иосифа, что очень удобно для организации экскурсий. Южнее расположен остров Белый, он не входит в состав национального пака, но там можно создать такой же стационар.

Получится прекрасный маршрут: международный аэропорт Архангельск или Сабетта – остров Белый – мыс Желания – остров Хейса. Берем два вертолета Ми-8, в каждом 15 пассажиров. Люди прилетели – им есть где отдохнуть, поесть, переночевать. Посмотреть есть что: на мысе Желания, скажем, оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны, советская метеостанция, маяк, рядом – красивые озера, ледники с водопадами, впечатляющий каньон...

Сейчас туристы добираются к нам только морем. Круиз со Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа стоит порядка 800 тысяч рублей. А вертолетный тур на 4 дня будет стоить 200 тысяч. Мы продлим туристический сезон, он не будет привязан к навигации. Кроме того, стационары станут центрами научных исследований Арктике, а спрос на них сейчас огромный. Я думаю, создадим их до 2025 года.

Возможно, в ближайшие годы на Новой Земле появится заказник «Карские Ворота» – у одноименного пролива. Атлантический морж, белый медведь, новоземельский олень, птичьи базары, целые комплексы исторических памятников в бухтах Каменка, Русанова, островах Кусова Земля и Средний, одни из самых красивых шхерных ландшафтов региона. Важно создать здесь комплексный заказник, включив прилегающие острова и водную акваторию.

СПРАВКА "КП"

Полярная станция Бухта Тихая была основана на месте зимовки первой российской экспедиции к Северному полюсу под командованием Георгия Седова. Здесь путешественники провели зиму 1913-1914 гг.

Спустя 15 лет, в 1929 году, участник экспедиции Седова – геофизик и океанолог Владимир Визе – вернулся в бухту Тихая на борту ледокольного парохода «Георгий Седов», чтобы основать на этом месте первую советскую полярную станцию на Земле Франца-Иосифа. 30 августа 1929 года полярная станция начала свою работу, став первым постоянным поселением в архипелаге.

Почти все время своего существования Бухта Тихая была одной из самых крупных высокоширотных исследовательских баз Советской Арктики. Здесь отрабатывались самые передовые технологии, проводились новейшие исследования, базировались многочисленные арктические экспедиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Международный арктический форум - 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также