2019-03-29T04:01:21+03:00

Зачем Россия подарила Киргизии $30 млн

Эксперт пояснил в эфире Радио "Комсомольская правда", что взамен наша страна получила военные или политические обязательства
Алексей ИВАНОВВалерия ЛЫСЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments33
Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков после совместной пресс-конференции по итогам российско-киргизских переговоров в резиденции "Ала-Арча". Фото Сергей Карпухин/ТАССПрезидент России Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков после совместной пресс-конференции по итогам российско-киргизских переговоров в резиденции "Ала-Арча". Фото Сергей Карпухин/ТАСС
Изменить размер текста:

Россия выделила Киргизии $30 млн (около 2 млрд рублей по нынешнему курсу, это примерно цена строительства большой современной больницы - ред.) в качестве помощи на поддержку госбюджета, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощь эта, как заявлено, безвозмездная. Другими словами - подарок. Возвращать деньги киргизам будет не надо.

А в прошлом году Россия списала той же Киргизии $240 млн старых долгов. Не слишком ли много мы тратим на поддержку соседей, подчас забывая о себе? С таким вопросом радио «Комсомольская правда» обратилось к заместителю директора Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

- Не забывайте, что Киргизия является нашим партнером по Евразийскому экономическому союзу и военно-политическому союзу ОДКБ и выполняет все обязательства перед Россией, - ответил Жарихин. - Например, в Киргизии ликвидировали американскую базу в Манасе, что сделать было им совсем не просто.

По мнению эксперта, в обмен на российские миллионы Киргизии предоставила России «преференции неденежного характера». То есть, например, какие-то военные или политические обязательства.

- Для нашей страны $30 млн - не такая уж значительная сумма, поэтому это приемлемая практика. Когда речь идет о долгах на миллиарды, Россия ведет совсем другой разговор, - уверен Жарихин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия и Киргизия объявили 2020 год перекрестным

Президент РФ Владимир Путин рассказал о переговорах со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, которые состоялись ранее во вторник, 28 марта, в Бишкеке. В частности, по его словам, в ходе встречи была достигнута договоренность провести в 2020 году перекрестный год России и Киргизии (подробности)

Путин назвал военную базу РФ в Киргизии важным фактором стабильности в Центральной Азии

Президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг, 28 марта, на пресс-конференции по итогам переговоров в Бишкеке со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, заявил, что Россия и Киргизия условились укреплять сотрудничество в военной и военно-технической сферах (подробности)

ВТБ инвертирует $180 миллионов в разработку золотодобычи в Киргизии

В четверг, 28 марта, ВТБ подпишет соглашение с «Альянс Алтын» о финансировании разработки золоторудного месторождения в Киргизии в размере $180 млн, общий объем инвестиций в рамках проекта составит около $600 млн. Об этом сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также