2019-05-01T02:26:06+03:00

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

Страна стоит в опасной близости от пропасти [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments315
Не исключено, что в четверг протесты возобновятся и теперь у протестующих будет гораздо более острая повестка, включающая и поход на президентский творец для смены властиНе исключено, что в четверг протесты возобновятся и теперь у протестующих будет гораздо более острая повестка, включающая и поход на президентский творец для смены властиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда "новый" глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. КП разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия.

Начнется ли в Венесуэле гражданская война и как она отразится на России

00:00
00:00

ВСЕ НА МИТИНГ

Раннее утро 23 января выдалось в Каракасе ненастным - пошел дождь, которого не было уже пару недель, а небо оказалось затянуто серыми тучами. Тем не менее, непогода не помешала участникам митингов выйти на улицы со своими требованиями. В этот день недостатка в манифестантах не было - были запланированы и шествия в поддержку действующего президента Николаса Мадуро, и акции протеста, возглавляемые Гуаидо. По мере того, как приближался полдень тучи рассеивались, а люди стекались к точкам сбора.

Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Фото: REUTERS

Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблеиФото: REUTERS

Чависты, традиционно славящиеся своей отличной партийной организацией и дисциплиной, смогли собрать достаточно большую группу рядом с президентским дворцаом. Тем удивительнее был результат оппозиционеров, поддержать которых вышли десятки тысяч человек. В итоге движение по двум основным магистралям на севере столицы было парализовано, а пересечения дорог было в буквальном смысле запружено людьми. Пока нет точных цифр числа протестантов, но то что это были десятки тысяч человек, можно не сомневаться.

Видимо, успех организации митинга придал Гуаидо уверенности в себе, и он решился на шаг, который от него ждали все противники власти - объявил себя временным президентом страны.

Страна стоит в опасной близости от пропасти Фото: REUTERS

Страна стоит в опасной близости от пропастиФото: REUTERS

ВАШИНГТОН ПРОТИВ

Заявление Гуаидо запустило цепную реакцию, ведь практически сразу же после "клятвы" его признали США. Впрочем, подобное поведение не прошло бесследно для американских дипломатах в Каракасе. В ответ на недружественный жест Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США и дал американскому посольству трое суток на выезд из страны.

Мадуро разорвал дипломатические отношения c США.

- Столкнувшись с крайней степенью империалистической наглости, которая стремится навязать нашей Родине марионеточное и рабское правительство, я дал 72 часа всем дипломатическим и консульским сотрудникам США на выезд из страны. - написал президент в своем "Твиттере".

Однако тут возник юридический казус. С учетом того, что теперь для Америки Мадуро не президент, то и отдавать подобные распоряжения он не имеет права. Об этом напомнил Госсекретарь Майк Помпео, пригрозив правительству новыми карами. Сам Гуаидо подлил масла в огонь, призвав все иностранные посольства остаться в Венесуэле, а не идти на поводу у Мадуро.

Теперь США придется выбирать - или уехать из Боливарианской Республики за 72 часа (и признать Мадуро), либо настоять на своем и остаться в Каракасе. Тогда дипломаты рискуют потерять иммунитет и остаться беззащитными перед властями.

Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США и дал американскому посольству трое суток на выезд из страны Фото: REUTERS

Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США и дал американскому посольству трое суток на выезд из страныФото: REUTERS

Кроме того, за оппозиционера выступили практически вся континентальная Америка. Исключением стали союзники Каракаса Боливия и Никарагуа, вечно нейтральный Уругвай и Мексика, где недавно к власти пришел левый президент Лопес Обрадор, который сразу заявил, что в венесуэльском вопросе будет соблюдать нейтралитет. Европейские страны пока благоразумно хранят молчание, за исключением Грузии и непризнанной Республики Косово.

МЕДИАВОЙНА

Однако президентство Гуаидо это лишь элемент, хотя и весьма важный, той борьбы, которая разворачивается в венесуэльских городах, и идет она между правительством и оппозицией, аричем полем боя является СМИ и социальные сети. С самого начала акций протеста в Сети стали появляться ролики, на которых силы правопорядка применяют насилие к манифестантам. В "Твиттере" уже полно роликов, где якобы подразделения Национальной гвардии отказываются стрелять в демонстрантов и переходят на их сторону.

Проблема в том, что среди всех этих сообщений очень много неправды. Например, в фотографиях из регионов видно, что все участники митингов одеты кто во что горазд, а уже на общем плане с высоты видны стройные ряды людей в одинаковых белых майках. Такой стиль был популярен два года назад, но сегодня о нем мало кто вспоминает. Поэтому-то признаку и можно отличить настоящие фотографии из "мятежной" страны и постановку.

Сейчас и чависты и оппозиция затаились, чтобы обдумать план своих действий и выработать стратегию Фото: REUTERS

Сейчас и чависты и оппозиция затаились, чтобы обдумать план своих действий и выработать стратегиюФото: REUTERS

В "Твиттере" было много информации о том, что полиция жестоко пресекает попытки "народного волеизъявления" и вступает в открытое противостояние с протестующими, чтобы заставить их вернуться домой. Я решил лично съездить на крупнейшие площадки, где должны были находится манифестанты. Проехав в 8 вечера по этим улицам и площадям, я не обнаружил вообще никого. Полиции на улицах Каракаса довольно мало, оппозиции еще меньше. Везде чисто, нет и следов каких-то столкновений. Лишь в одном месте видны побитые витрины и сгоревший мотоцикл. В целом обстановка в столице весьма спокойная, несмотря на нагнетание обстановки.

Сейчас и чависты и оппозиция затаились, чтобы обдумать план своих действий и выработать стратегию. Не исключено, что в четверг протесты возобновятся и теперь у протестующих будет гораздо более острая повестка, включающая и поход на президентский творец для смены власти.

В Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя врио президента.

А ЧТО РОССИИ С ЭТОГО?

За последние 20 лет Россия по-настоящему "сроднилась" с Венесуэлой. Каракас регулярно поддерживал практически все отечественные инициативы и даже признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а также всегда выступал на стороне Москве в крымском вопросе. Естественно, что все это делалось не безвозмездно.

Россия инвестировала несколько миллиардов долларов в венесуэльскую энергетику отрасль. Сейчас здесь работают две компании - Роснефть, которой принадлежат лицензии на разработку шести участков, а также Газпром, который участвует в проектах по добыче нефти и природного газа на шельфовых месторождениях.

Кроме того, российское оружие весьма охотно закупается местным минобороны, а отечественная техника уже нашла поклонников в далекой латиноамериканской земле. Для приобретения нашей технике Каракасу был выдан кредит на 3,15 миллиардов долларов, который венесуэльцы еще не отдали. Кроме того, мы поставляем в страну пшеницу и грузовые автомобили "Камаз", не говоря уже о наших турбинах для электростанций.

Что станет с этими деньгами в случае прихода к власти противников Мадуро? Сами оппозиционеры утверждают, что готовы и дальше дружить с Россией и развивать совместное сотрудничество. Вот только эти же люди с высоких трибун заявляли, что "Чавес продал Венесуэлу русским". Так что в искренности заверений о такой дружбе есть большие сомнения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кто оплатит трэш в Венесуэле?

Владимир ВОРСОБИН

Тогда мне удалось проникнуть в президентский дворец Мадуро (президент вдруг согласился дать «Комсомольской правде» интервью). Что напоминало «мухоморный» рассказ Пелевина. (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

В Венесуэле перестали работать, как только нашли нефть

Галина САПОЖНИКОВА

Больше всего не хочется примерять на себя роль Кассандры, и, раздувая щеки, констатировать: а мы про неизбежность новой революции в Венесуэле давно говорили…

Но придется. Потому что действительно говорили, и не раз, хотя происходящее в Каракасе пока сложно назвать революцией. Классический переворот, скроенный по всем знакомым лекалам. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крест на чавистах ставить рано

Венесуэла, одна из богатейших за счет огромных запасов нефти страна Латинской Америки, до конца прошлого века отличалась огромным же разрывом между малочисленной жирующей элитой и живущим в нищете абсолютным большинством населения. Именно поэтому «настоящий полковник» Уго Чавес, решивший поправить это недоразумение, получил мощнейшую поддержку неимущих. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также