2019-01-22T13:30:58+03:00

Отбились от группы: в уральских горах третьи сутки ищут двух туристок из Екатеринбурга

Одна из них погибла
Поделиться:
Комментарии: comments17
Две Елены уже третий день блуждают без едыДве Елены уже третий день блуждают без еды
Изменить размер текста:

Третьи сутки пошли, как на севере Свердловской области блуждают по тайге две женщины. У них с собой нет припасов, а погода стоит не самая теплая - до -20 градусов ночью и до -13 днем. Пропали женщины 19 января, когда вместе с другими туристами вышли с базы «Серебрянский Камень» в район Сухогорского Камня. Помимо пропавших женщин в группе было еще двое мужчин и одна женщина.

Мы собрали инфографику с картой поисков женщин Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Мы собрали инфографику с картой поисков женщинФото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

- При подъеме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, в связи с чем, группа начала спуск, - рассказывают в ГУ МЧС по Свердловской области. - Во время спуска группа поравнялась на маршруте с другими туристами. Две женщины остановились поговорить с ними, а двое мужчин и одна девушка продолжили спуск. После женщины попытались догнать свою тургруппу, но сбились пути.

Последняя запись Елены Подкорытовой в соцсетях - фотография с Сухоложского камня. Фото: соцсети

Последняя запись Елены Подкорытовой в соцсетях - фотография с Сухоложского камня. Фото: соцсети

Беда в том, что туристы не регистрировались у спасателей на случай ЧП. Поэтому профессиональные спасатели начали искать женщин только тогда, когда их группа добралась до базы. В понедельник утром туристки вышли на связь: они позвонили по телефону «112». Однако не смогли объяснить, где находятся.

- Одна из женщин сообщила, что находится в заброшенном поселке староверов. Вокруг старенькие хижины и деревянные идолы, - сообщили на базе отдыха «Серебрянский камень», где сейчас находится штаб МЧС. - Сейчас мы опрашиваем местных жителей. Пока никто не может сориентироваться, что это за поселок. И существует ли он вообще.

Кроме того, есть информация, что женщина сообщила о второй туристке. По ее словам, та погибла. Но это пока не подтверждают.

На поиски женщин вышли более 60 человек. Среди них профессиональные спасатели МЧС, полицейские, охотники и волонтеры. Поисковая группа передвигается на лыжах и снегоходах. Однако пока безрезультатно. Женщин ищут и с воздуха: из Екатеринбурга в район поселка Кытлым вылетел вертолет Ми-8 МЧС России.

Силы поисковиков сосредоточены на обследовании западного и юго-западного склонов горы Казанский камень. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Силы поисковиков сосредоточены на обследовании западного и юго-западного склонов горы Казанский камень. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

- Поиски с воздуха сегодня будут продолжены, в зону поиска уже вылетел вертолет со спасателями на борту. Силы поисковиков сосредоточены на обследовании западного и юго-западного склонов горы Казанский Камень, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. - За минувшие сутки обследованы 115 кв. км территории, из них 90 кв. км с воздуха и 25 кв. км - наземной группировкой. С начала поисков зона обследования составила 127 кв. км.

ПРОПАВШИЕ ЖЕНЩИНЫ - ОПЫТНЫЕ ТУРИСТКИ

Елена Подкорытова заядлая путешественница путешественница. Фото: соцсети

Елена Подкорытова заядлая путешественница путешественница. Фото: соцсети

По словам друзей женщин, обе пропавшие не первый раз ходят в горы. Елене Подкорытовой 35 лет, ее подруге Елене Осиповой - 31. Обе опытные туристы.

- У Лены Подкорытовой устойчивая психика, она не раз бывала в горах на севере Урала, - рассказывает проводник группы путешествий «Выше облаков» Ильфат Исламов. - Она путешествовала на Алтае и Грузии. Уверен, с ней все порядке.

Место поиска оцепили сотрудники МЧС, к операции допускаются только опытные проводники

Место поиска оцепили сотрудники МЧС, к операции допускаются только опытные проводники

- Моя дочь также неоднократно ходила в походы. Для нее это не первое путешествие. Сейчас пишут, что одна из девушек погибла. Но я не верю в эти слухи! - говорит мама Елены Осиповой Ольга. Я боюсь загадывать. Мы ждем новый сводок от МЧС.

Сама женщина живет в Челябинской области, но в скором времени приедет в Екатеринбург.

Вторая пропавшая - Елена Осипова. Фото: соцсети

Вторая пропавшая - Елена Осипова. Фото: соцсети

К расследованию ЧП уже подключился и Следственный комитет.

- Предположительно, пропавшие туристки могут находиться в районе посёлка Кытлым, - отметили в СУ СКР по Свердловской области. - В настоящее время сотрудниками СКР совместно с представителями МЧС, полиции, волонтёрами и охотниками принимается комплекс мероприятий по установлению точного местонахождения пропавших туристок. По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение.

31-летняя Елена Осипова. Фото: соцсети

31-летняя Елена Осипова. Фото: соцсети

Следователи планируют опросить туристов, которые вернулись из похода, их знакомых и родственников. Также специалисты выясняют обстоятельства выхода на маршрут (кто был в составе группы, было ли фактически ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, какие у туристов имелись с собой средства для выживания, насколько туристы были подготовлены к походу и т.д.).

За спасательной операцией следит вся Свердловская область. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

За спасательной операцией следит вся Свердловская область. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

По словам друга старшей Елены Александра Гапака, женщина обладает хорошей физической подготовкой и проводит в походах почти все выходные. Мужчина сам должен был быть в группе туристов, но в последний момент изменил планы.

В 14:42 появилась информация, что женщин нашли и эвакуируют. Эту информацию подтвердили и в МЧС.

- Девушек нашли в лесу между Семичеловечей и Сухогорским! Эвакуируют! - сообщили в группе базы отдыха «Серебрянский Камень».

Позже стало известно, что одна из женщин скончалась.

- Эвакуация туристов будет производиться с помощью вертолета Ми-8 МЧС России. К сожалению, одна из туристок на момент обнаружения находилась без признаков жизни. Другую пострадавшую туристку с признаками обморожения бортом МЧС планируется доставить в лечебное учреждение Краснотурьинска, - отметили в ГУ МЧС по Свердловской области.

КОНКРЕТНО

Есть шансы найти женщин живыми

Уральский путешественник Николай Рундквист:

- На Сухогорском камне очень неприятная погода зимой: сильный ветер. Снега по колено и лучше всего передвигаться на лыжах. В такой ситуации самое правильное – постоянно идти вниз, так вы в любом случае выйдете к дороге или населенному пункту. Если одна из потерявшихся женщин уже сталкивалась с подобным и не запаникует, то они сто процентов выберутся.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также