2019-01-14T23:41:06+03:00

Порошенко решил померяться с Россией томосами*

Президент Украины, потрясая свитком, полученным в Стамбуле, поздравил сограждан с образованием так называемой Православной церкви Украины
Поделиться:
Комментарии: comments67
Гендиректор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров.Гендиректор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

А чтобы никому не было скучно, он потребовал от Москвы, чтобы РПЦ показала свой томос об автокефалии*. Но очередной его выстрел оказался холостым.

«Автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение утвердил Всеправославный собор в Константинополе, — заявил замглавы внешних связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, отметивший, что томоса об автокефалии нет и у Константинопольского патриархата, - Если Порошенко уже стал специалистом в томосах, то, может, он предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?»

Религиовед, гендиректор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров, подробнее объяснил «КП» тщету околорелигиозных метаний украинского президента:

- Требовать томос от русской церкви - это как требовать томос от апостола Павла или апостола Андрея. Или у Христа спросить - а ты кто такой?

- Порошенко требует у РПЦ «показать ее томос». Но, как выясняется, томоса нет и у самого Константинополя?

- Жаль, что мы вообще втягиваемся в эту клоунаду. В этот обмен смешными репликами. Но это ведь не комната смеха. Это Церковь Божия. Потому само по себе это - безумие совершеннейшее. Абсурд. Провокация политическая, на которую нельзя отвечать. Там преследуется одна цель — и понятно, какая. А требовать томос от русской церкви - это как требовать томос от апостола Павла или апостола Андрея. Или у Иисуса Христа спросить— а ты кто такой?

- Это не требует подтверждения, потому что так сложилось— на протяжении веков?

- Никем не отрицаемая - в течении тысячелетия - данность. Она не требует специального юридического подтверждения. А предъявляемые требования преследуют одну цель — внести разделение, смуту. Это приемчик для того, чтобы сбить с толку. Вогнать в оторопь человека. Задать абсурдный вопрос , на который ответа быть не может. Великий Инквизитор у Достоевского примерно так и ставит вопрос — а ты кто такой?

- Упоминание двух фактов - «Автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение утвердил Всеправославный собор в Константинополе» - этого напоминания достаточно, чтобы снять любые вопросы у кого угодно?

- Да. Документов общецерковного порядка, в том числе касающихся Константинопольского патриархата, в России сохранилось гораздо больше, чем в Стамбуле, где не раз подвергалось разорению место, где был Константинопольский патриархат. Там вообще мало сохранилось оригинальных документов.

- То есть, томоса об автокефалии у Константинопольского патриархата нет?

- Я не архивист и не могу этого знать. Но такое вполне может быть — потому что это кровавая история как минимум 600-летняя, когда сжигали церкви, уничтожались документы и ценности. Все это было. В этом отношении русская церковь сумела сохранить архивы — у нее их гораздо больше, чем в Константинополе. Там с документами очень скверно. А на русское царство если кто-то и поднимал руку, то документы при этом сохранялись почти всегда.

- Какое значение имеет для политики, проводимой Константинопольским патриархатом, то, что они действуют в сердце пусть и светского государства, но все-таки исповедующего ислам, и при том входящего в НАТО?

- Это, безусловно, имеет громадное значение. Вся нелепица, все вопросы с этим и связаны. Константинополь - это Царь-град. Град, царствующий во вселенной того времени. В цивилизованной части Европы. И кафедра епископа Царствующего града имела свои преимущества, естественно. Сейчас Град остался - Царства нет. И все претензии абсолютно обнулены. Даже в решениях вселенских соборов всегда говорится не о Константинополе - о Царствующем Граде. Константинополь царствующим градом уже лет 500 не является! И все те привилегии, которые царствующая кафедра имела — они значения не имеют! Единственное, лишь титул, который мы все уважали из почтения к историческому значению.

Вот вы знаете, как Антиохийский патриарх именуется?

- Нет.

- Судия Вселенной. То есть - всего мира. Это же смешно сейчас употреблять всерьез. Считать его действующим функционалом. Речь лишь об именовании, о почетном титуле — и ни о чем другом больше. Ведь все документы составлялись по отношению к Царствующему граду — которого уже давно нет. Эти документы и силы не имеют. Лишь как предание церковное.

- Чем может закончиться обмен претензиями Киева и Москвы?

- Эта вакханалия будет продолжаться. И продолжаться так долго, насколько нужно будет Соединенным Штатам — для ослабления России. И дело тут не в строптивости Порошенко. Наглость людей, которые рулят миром — она беспредельна.

*Томос - церковная грамота, автокефалия - автономность, самостоятельность церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варфоломей вручил Украине томос об автокефалии под бандеровские приветствия, а Порошенко заплатил ему шоколадом

В Рождественский сочельник в Стамбуле завершилась неприглядная история с предоставлением автокефалии так называемой новой "церкви" Украины. Над аббревиатурой этой раскольнической структуры, к слову, продолжают активно иронизировать - помимо ПЦУ (Православная церковь Украины) у Киева и Фанара теперь есть еще вариант СЦУ (то есть Святейшая) (подробности)

«Порошенко и Варфоломей не украдут у православных Рождество»: РПЦ назвала томос об автокефалии «новой» украинской церкви недействительным

Константинопольский Патриарх Варфоломей все-таки не побоялся взять грех на душу, да еще в канун великого христианского праздника. 5 января в храме святого Георгия в Стамбуле он собрал на молебен одиозную киевскую власть (первого "помаранчевого" экс-президента Украины Виктора Ющенко тоже не забыл) и раскольников во главе с их новым лидером Епифанием (Думенко). После богослужения Варфоломей под прицелом камер и в окружении своих подельников подписал томос об автокефалии (указ о независимости от Москвы) так называемой новой "церкви" Украины (подробности)

РПЦ ответила на призыв Петра Порошенко "показать томос"

В Русской православной церкви прокомментировали недавний призыв президента Украины "показать томос". Представитель РПЦ отметил, что смешение религии и политики не принесёт ничего хорошего украинскому государству (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также