2019-01-03T22:30:05+03:00

Лже-газовщики, нелегальные перепланировки, отсутствие контроля: что стало причиной трагедии в Магнитогорске

В эфире радио «Комсомольская правда» обсуждаем обрушение дома на Карла Маркса, 164 [подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments94
31 декабря в Магнитогорске рухнул подъезд жилого дома. Фото: МЧС РФ31 декабря в Магнитогорске рухнул подъезд жилого дома. Фото: МЧС РФ
Изменить размер текста:

Четвертый день гудит строительная техника на месте обрушения дома в Магнитогорске. Из-под завалов достали практически все тела и только нескольких «счастливчиков» отправили в больницу, а не в морг. 31 декабря в десятиэтажке на Карла Маркса рванул бытовой газ. О причинах, которые привели к трагедии, мы говорили на радио «Комсомольская правда» 95,3 FM.

Что привело к трагедии в Магнитогорске?

00:00
00:00

— По словам главы СК Александра Бастрыкина, не весь дом был дообследован на предмет безопасности газового оборудования. И то это делали в мае. Во-вторых, никто почему-то не поднимал тему перепланировок внутри рухнувшего подъезда? Ведь это очень нетривиальный вопрос. Перепланировка создает дополнительную опасность во всех домах. Их делают незаконно, ни с кем не согласуют, — рассуждает видный общественный деятель Челябинска Владимир Гаврилов.

Также еще одним обстоятельство, которое приводит к подобным трагедиям по всей стране Гаврилов назвал плохой контроль лицензионно-разрешительной работы.

— Потолки приходят натягивать «серые» бригады с газовыми баллонами. На кухнях к газовым плитам тянут дешевые шланги. В сертификации оборудования творится такой грандиозный бардак. Это и приводит к трагедиям. Такие взрывы начали встречаться чаще чем раз в год. С этим надо что-то делать. Пора менять закон и усиливать надзор.

В соцсетях тем временем обсуждают конспирологическую теорию о том, что это был теракт. Официальным органам даже пришлось делать несколько заявлений о том, что ни террористов, ни взрывчатки на месте дома не обнаружено. Гаврилов привел еще один довод:

— Террористы преследуют цель публичности. После каждого теракта они объявляют: «Мы группировка берем на себя ответственность за это потому что-то…». Здесь такого не было, хотя с трагедии прошло уже четверо суток. Поэтому эту ситуацию стоит рассматривать как трагическую случайность и нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

Груда камней на месте жилого подъезда в Магнитогорске.Продолжаются спасательные работы на месте взрыва в Магнитогорске. Съемка с квадрокоптера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в Магнитогорске рассказали, что из моргов не отдают тела

Погибших от взрыва бытового газа в Магнитогорске могут похоронить в один день. Первоначально дата была назначена на 4 января. Однако родственники погибших сообщили корреспонденту «КП-Челябинск», что морги не спешат выдавать тела. (далее)

Житель Магнитогорска снял рухнувший дом с дрона и помог спасателям предотвратить еще одно обрушение

На видео спасатели заметили значительное проседание крыши. Она могла обрушиться в любой момент. Снизу заметить проседание было практически невозможно. Решили приостановить разборы завалов, пока не устранят эту опасность. (читать далее)

В Магнитогорске житель рухнувшего дома из-под завалов пытался выйти на связь

Надежду вселяли данные на странице в Дмитрия Крмелева. Дима пытался выйти на связь, спустя семь часов после взрыва. Об этом свидетельствует запись на его страничке во «ВКонтакте»: «Заходил 31 декабря в 11:50» и значок мобильного телефона. Но как это возможно?! (подробности)

«Я обманул смерть»: житель Магнитогорска вышел из дома за 15 минут до взрыва газа

Гараж находится недалеко от дома. Когда я туда пришел у меня земля затряслась под ногами. Я подумал у кого-то в гаражах взорвались баллоны с газом. Я не торопясь, почистил снег, прогрел машину и поехал домой. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также