2018-12-18T17:00:23+03:00

Неожиданные причины насморка

Почему зимой течет из носа, хотя вы не простыли?
Алиса РЕКСЕР
Бывает, что нос заложен и течет, хотя вы не простыли и аллергии в помине не было. В чем же дело?Бывает, что нос заложен и течет, хотя вы не простыли и аллергии в помине не было. В чем же дело?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Конечно, самая распространенная причина появления насморка сейчас - вирусы. Все мы знаем, что простуда с заложенным носом - это как минимум на семь дней, и идем в аптеку запасаться каплями. Также многие сталкивались с аллергическим насморком. Но бывает, когда нос заложен и течет, хотя вы не простыли, да и аллергии в помине не было. В чем же может быть причина?

1. Резкая смена температуры

Вы отчаянно начинаете чихать, выходя на мороз из теплого помещения? Это насморк, связанный с перепадом температур. Бывает, их носа начинает течь, когда вы в тепле едите что-то холодное или, наоборот, на холоде горячее. Доедите - и все пройдет! Кстати, зимой появлению задолженности носа способствуют слишком активно работающие батареи. Они пересушивают воздух и, соответственно, слизистую. Включайте увлажнитель или чаще проветривайте помещение. Можно промывать нос раствором: чайная ложка соли на литр кипяченой воды.

2. Беременность

Некоторые женщины начинают страдать заложенностью носа... при беременности. Еще тест не показал две полоски, а дамы уже знают, что они в положении! Дело в том, что у некоторых женщин даже малейшие изменения гормонального фона приводят к отеку слизистой из-за изменений в работе сосудов. Так что причиной насморка может оказаться также менопауза, смена противозачаточных таблеток и т. п.

3. Упало давление

Гипотония и вегетососудистая дистония расширяют кровеносные сосуды, в том числе сосуды носа. И получается отек. Иногда вялотекущие заболевания нервной системы проявляются реакциями носа: на любой раздражитель он начинает активно выделять слизь.

Кстати, такой ринит сейчас легко лечат лазером или ультразвуком.

4. Искривлена перегородка носа

Если у человека есть какие-то анатомические особенности - искривление носовой перегородки, полипы, то насморк может стать хроническим. Искривление препятствует нормальному прохождению воздуха, а это увеличивает объем слизистой. Отсюда и частый насморк.

Исправить перегородку или удалить полип можно у хирурга, предварительно получив направление у ЛОР-врача.

5. Выпили спиртное

Алкоголь расширяет сосуды. И первым делом именно в носу. Слизистая отекает, нос не дышит. Между прочим, чаще всего такое бывает именно у мужчин. Что делать? Конечно, можно пойти к врачу. Но правильнее, пожалуй, просто реже употреблять алкоголь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также