2018-12-26T11:47:50+03:00

Рост цен на топливо обернется подорожанием продуктов

Бизнес предупредил об этом премьер-министра
Поделиться:
Комментарии: comments127
В начале ноября правительство подписало соглашение с нефтяниками о ценах на топливо. Те пообещали заморозить прайс на бензин и дизель для внутреннего рынкаВ начале ноября правительство подписало соглашение с нефтяниками о ценах на топливо. Те пообещали заморозить прайс на бензин и дизель для внутреннего рынкаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Из-за роста цен на бензин вырастет цена транспортных услуг на 10%. Пропорционально подорожают и продукты на прилавках российских магазинов. Об этом несколько производственных и торговых компаний предупредили в письме премьер-министра Дмитрия Медведева. Бизнес объединился с просьбой повлиять на топливные компании.

В начале ноября правительство подписало соглашение с нефтяниками о ценах на топливо. Те пообещали заморозить прайс на бензин и дизель для внутреннего рынка. Но оказалось, что «заморозка» распространяется только для обычного покупателя. Отыграться производителя решили на корпоративных клиентах - в основном, перевозчиках. С июня нефтяники стали сокращать или вообще отменять скидки для них по топливным картам. Кроме того, клиентам обещано введение наценок — «сервисных сборов» — за пользование картами.

В письме Медведеву бизнес пишет, что из-за ужесточения условий корпоративных программ расходы на бензин выросли почти на треть. Подорожание придется переложить на плечи покупателей, сами нести убытки транспортные, а за ними и торговые компании не готовы, говорится в письме, которое цитирует "Коммерсант".

Напомним, Центробанк недавно повысил прогноз по инфляции в следующем году. Банк России ожидает роста цен на товары в среднем на 5-5,5%. А в первом квартале 2019 года инфляция может достигнуть пикового значения в 6%. Больше всего на рост цен повлияет повышение НДС. Подорожание топлива экспертам еще предстоит учесть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также