2018-12-13T16:46:32+03:00

Первый альбом Цоя, письмо Марьяне и редкие фото: "Литфонд" готовит большой аукцион вещей лидера группы "Кино"

Торги пройдут 13 декабря в Москве
Елена БЕЗГОДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кадр из фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.Кадр из фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли.
Изменить размер текста:

Очередной аукцион вещей Виктора Цоя пройдет сегодня, 13 декабря, в «Литфонде». На этот раз фанаты легенды русского рока смогут увидеть редкие фотографии своего кумира. А те, кто обеспечен финансово, - еще и купить ценные лоты, в числе которых автограф, письмо и первый студийный альбом.

По мнению генерального директора аукционного дома Сергея Бурмистрова, наиболее ценный лот на сегодняшних торгах личное письмо артиста жене Марьяне. Первоначальная стоимость экспоната 1,4 миллиона рублей.

В описании лота сказано, что вероятнее всего это письмо – последнее послание Цоя супруге.

«Предполагаем, что речь в письме идет о последнем большом гастрольном туре «Кино» в 1990 году и о том колоссальном напряжении и усталости, последовавшем за выступлениями. Гастрольный тур подходил к концу в июне 1990 году. Усталость музыкантов восторг залов никак не компенсировал», - говорит «Литфонд».

Этот альбом уйдет с торгов. Обложку создавал сам Цой. Фото: "Литфонд".

Этот альбом уйдет с торгов. Обложку создавал сам Цой. Фото: "Литфонд".

Письмо Виктора Цоя на аукцион принес некий человек, приближенный к продюссерскому центру Юрия Айзеншписа, с которым перед смертью и работала группа «Кино».

Еще один редчайший лот - оригинал-макет дебютного альбома «45», предназначавшийся для тиражирования на «бобинных» магнитофонах. Его первоначальная цена составляет 280 000 рублей. Раритет принес приятель Цоя Роман Баринов. У бывшего студента, который вместе с будущей легендой учился в художественной школе и реставрационном ПТУ, сохранились и редчайшие фотографии Виктора. В частности, фотокарточка на студбилет и семь фото середины 1970-х, где Цою 16-17 лет.

- Этих фотографий нет даже у известных биографов Цоя, - рассказал «КП-Петербург» Сергей Бурмистров. – Что касается альбома – это вещь, которую готовил сам Цой, распространял среди своих друзей. Он его сделал таким, каким видел сам – брал свое фото, шрифты чертил на картоне…

Помимо этого 13 декабря с торгов уйдет автограф Цоя на афише. Здесь он расписался вместе с другими легендами рока – Гребенщиковым и Кинчевым. Начальная цена раритета: 280 000 рублей.

Одно из редких фото, которое выставят на аукцион. Фото: "Литфонд"

Одно из редких фото, которое выставят на аукцион. Фото: "Литфонд"

«Цоя мало!»

На аукционе сегодня представят и автограф Нобелевского лауреата, поэта Иосифа Бродского. Интерсено, что за него просят всего 55 000 рублей! В то время как Цой дороже почти на 170 000 рублей.

- Нет, есть вещи Бродского, которые стоят миллионы, - рассуждает Бурмистров. – Но ведь ценность автографа зависит от того, где оставлена роспись, кому адресовано послание. При жизни Иосиф Александрович был очень популярным поэтом и его автографов сохранилось достаточное количество. Цоя намного меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый директор Цоя: «У Виктора не было даже своей квартиры. И деньги его мало интересовали»

Юрий Белишкин о том, как он начал работать с «Кино» и почему Цой никогда не отказывался дать автограф (подробнее)

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. А некоторые считают, что они послужили и причиной его трагической смерти - ведь часть поклонников до сих пор не верит в случайное столкновение «Москвича» Цоя с автобусом «Икарус» 15 августа 1990 года на трассе в нескольких десятках километров от Риги (подробности)

55 лет Цою: Рисунок музыканта фломастером продают на аукционе за четверть миллиона рублей

Для российских фанатов группы «Кино» все, что связано с именем Виктора Цоя - автографы, вещи музыканта или написанные им картины, сразу попадают в категорию реликвий. И хоть со дня его гибели прошло уже 27 лет, до сих пор на аукционах появляются заветные артефакты (подробности)

Кому сейчас принадлежат права на песни Цоя

За трагически короткие 28 лет жизни Виктор Цой вместе с группой «Кино» создал девять альбомов, записал свыше сотни песен. Кому сегодня принадлежат права на его наследие?

В день 55-летия со дня рождения Виктора Цоя мы решили разобраться в этом вопросе.

По информации Российского Авторского Общества, сейчас справедливость восстановлена (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также