2018-09-27T20:12:20+03:00

«Хотим использовать деньги на капремонт досрочно»

Консультирует почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Поделиться:
Комментарии: comments1
Леонид ОльшанскийЛеонид ОльшанскийФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

У нас капремонт запланирован на 2024 год, когда дому будет 58 лет. Я за капремонт не плачу. Имею ли я право насчитанные мне за 3 года 10 тысяч руб. потратить на замену окна в подъезде в счет будущего капремонта?

Яна.

- Нет, ничего у вас не получится. Взносы на капремонт - это деньги, которые идут в общий котел. А текущий ремонт неполадок в подъезде - совсем другая история. Кстати, вы уже платите за это в составе ежемесячной суммы за жилищно-коммунальные услуги. Так что требуйте от управляющей компании, чтобы вам отремонтировали окно в подъезде.

КАКИЕ ПРАВА У ПОТЕРПЕВШЕГО?

Если я потерпевший по уголовному делу, с какими материалами я имею право знакомиться?

Максим.

- Только с теми материалами, которые непосредственно вас касаются. В первую очередь это протокол допроса, очной ставки и т. п.

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЕВРОПРОТОКОЛ ПРИ КАСКО

Я знаю, что при оформлении европротокола при ДТП максимальная сумма выплаты ущерба по ОСАГО - 50 тысяч рублей. Подскажите: если при аварии повреждена машина, застрахованная по КАСКО, и оформляешь европротокол, то действует такое же ограничение или сумма выплаты может быть больше?

Игорь.

- Вы путаете. Европротокол вообще предусмотрен только при ОСАГО. КАСКО - совершенно другая песня. В этом случае для оформления обязательно нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

НЕ МОГУ РАСПОРЯДИТЬСЯ МАТКАПИТАЛОМ

Мы хотели купить дом на средства материнского капитала, уже заключили с хозяйкой предварительное соглашение. Но нам отказали в распоряжении маткапиталом, мотивируя тем, что дом находится на земле дачного кооператива. Законно ли это и что нам делать? Дом хороший, двухэтажный.

Ольга.

- Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, важно, чтобы дом был жилым и его продавец был собственником. Если все документы в порядке, вам не вправе отказать. Жалуйтесь сначала руководству отделения, где вам отказали, затем в вышестоящий орган Пенсионного фонда, если не поможет - в суд.

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на Радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также