2018-09-28T00:14:23+03:00

Что будет, если задолжал за капремонт

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Если не платите, то такой долг, конечно, взыщут.Если не платите, то такой долг, конечно, взыщут.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 17.00 по московскому времени.

ДЕЛИТСЯ ЛИ ПРИ РАЗВОДЕ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

Подскажите: делится ли между мужем и женой при разводе участок земли с домом, унаследованный по завещанию?

Ольга

- При разводе делится общее имущество, нажитое в браке. Если дом унаследован одним из супругов, то общим имуществом не считается, кто получил наследство — тому и принадлежит.

МАШИНУ ПОВРЕДИЛИ БАРАНЫ В ДЕРЕВНЕ — КТО ОТВЕТИТ?

Мне бараны в деревне повредили машину. Можно ли взыскать ущерб с их хозяина?

Олег

- Можно. Если вы докажете суду, что это были именно бараны, принадлежащие конкретному хозяину. По закону доказательствами могут быть любые факты и документы. Если вам повреждают имущество, надо сразу вызывать полицию, участкового. Он зафиксирует повреждения, составит протокол. Также снимайте все на телефон, привлекайте свидетелей для дачи показаний. Но помните, что на практике главное доказательство для судьи, как правило, это документ, составленный участковым, представителем сельсовета, какой-либо инспекции и т.п.

ДОЧЬ ТРЕБУЕТ АЛИМЕНТЫ НА ВНУКА

Моя несовершеннолетняя дочь выходит замуж, ее признают по суду полностью дееспособной, при этом дочь через суд хочет добиться, чтобы я платил алименты за ее сына, то есть моего внука. Возможно ли такое?

Антон

- Нет. Внуку вы ничего не должны. Более того, если дочь вышла за муж и эмансипирована, то есть получила полную дееспособность до совершеннолетия, то вы можете ставить в суде вопрос о прекращении уплаты вами алиментов на нее.

ЕСЛИ ЗАДОЛЖАЛ ЗА КАПРЕМОНТ

Могут ли с меня через суд взыскать долг по взносам на капремонт, если я имею льготы как вдова военнослужащего и ветеран труда?

Ирина

- Вам как вдове военнослужаещего и ветерану труда положено платить половину. Но ее-то платить в любом случае надо! Если не платите, то такой долг, конечно, взыщут. В то же время, если дойдет до суда, не забывайте про срок исковой давности: если накопились какие-либо долги за срок больше трех лет, то такая давняя задолженность списывается. О применении срока исковой давности вам нужно прямо заявить в суде, автоматом его не применят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также