2018-05-24T11:12:22+03:00

Чем вредна грудь по требованию, или 5 вопросов о проблемах детских зубов

Главный специалист-стоматолог департамента здравоохранения Москвы Лариса Кисельникова рассказала, как ухаживать за зубами своего ребенка, чтобы потом он мог похвастать ровной белоснежной улыбкой
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сосательный рефлекс, в котором ребенок испытывает реальную потребность - только до года. Дальше - уже психологическая зависимость. Постоянное сосание соски приводит к тяжелейшим, грубым деформациям лицаСосательный рефлекс, в котором ребенок испытывает реальную потребность - только до года. Дальше - уже психологическая зависимость. Постоянное сосание соски приводит к тяжелейшим, грубым деформациям лицаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Поговорить с детским зубным врачом я надумала, когда в своем вполне взрослом возрасте пришла вырывать зуб.

- Понятно! - сказала врач. - В детстве любили леденцы и долго сосали соску.

- Откуда вы знаете?

- По зубам все видно! - засмеялась врач. - То, какие у человека будут зубы, определяется в первые несколько лет жизни.

- А вот с этого места поподробнее! - сказала я. Попросила читателей КП накидать мне вопросов о детской стоматологии. И отправилась на интервью к профессору, главному специалисту-стоматологу департамента здравоохранения Москвы, заведующей кафедрой детской стоматологии Московского государственного медико-стоматологического Университета Ларисой Кисельниковой

Няня! Покажи зубы!

- Лариса Петровна , вот мне сказали, что качество зубов взрослого зависит от того, что было с ребенком в грудном возрасте.

- Все зубы закладываются еще в период беременности мамы. Вот отсюда надо начинать. Очень важно, что будущая мама ест - нельзя допустить нехватку кальция. Ну и за зубами своими следить. Ребенок рождается со стерильной полостью рта, затем там быстро появляется сообщество микроорганизмов, но у детей до 3-4 лет не сформировалась здоровая микрофлора, нет защиты от вредных бактерий. И если рядом находятся люди с кариесом (это разрушение бактериями эмали и поражение твердых тканей зуба) есть шанс, что он будет и у ребенка. Ведь родители, бабушки часто пробуют детскую кашу: не горячая ли? Иногда облизывают ложку, соску. Даже у няни хорошо бы проверить состояние полости рта, нет ли нелеченых зубов. Кариес - заболевание бактериальное и в том числе передается детям от взрослых.

- А вот еще говорят, что стоматологи не рекомендуют кормить детей старше года грудью. Это почему? Всегда же раньше писали: чем дольше, тем лучше?

- Дольше - это как раз до года и есть. Сейчас модный тренд - кормление по требованию. Как понимают это многие наши мамы? Сколько раз за ночь ребенок захотел есть, столько раз дать грудь. И ребенку уже и полтора, и два года - а он все грудь требует. Это, кстати, проблема во всем мире. В прошлом году я была на международном конгрессе, там японский профессор показывал журнал с карикатурой: стоит модельной внешности мама, перед ней - здоровый такой мальчик подставил скамеечку, и мама гордо кормит его грудью. Выводы врачей: недопустимо затягивать этот процесс. Грудь - только до года! И по требованию - не значит в любое время. Раньше мам заставляли кормить младенцев строго по часам: спит - разбудить! Сейчас рекомендуют подстраиваться под его биологические часы. Но без беспорядочного, особенно ночного кормления.

Почему именно ночного? Ночью организм спит. Спят и слюнные железы. И слюны выделяется очень мало. А слюна - это отличный буфер на пути к заболеваниям, в том числе - кариесу. Она содержит кальций, фосфат и специальные компоненты, которые нейтрализуют кислоту. Ведь что происходит, когда ребенок пьет молоко или сладкую воду, или даже компотик? И молоко, и натуральный компот содержат сахара: лактозу, фруктозу. Они расщепляются, выделяется кислота, моментально воздействует на зубы. И возникает угроза кариеса. Вот почему ночью детям можно давать только чистую воду.

А до 3 лет сахар в чистом виде не давать вообще. Никаких конфет, особенно карамелек. Они опаснее даже шоколадных, потому что дольше находятся во рту и значит, сильнее воздействуют на зубы.

Детские соски уродуют лицо

- Вот еще читатели спрашивают: до какого возраста можно давать детям соску?

- Сосательный рефлекс, в котором ребенок испытывает реальную потребность - только до года. Дальше - уже психологическая зависимость.

Постоянное сосание соски приводит к тяжелейшим, грубым деформациям лица.

Челюстные кости у ребенка подвижны, податливы.И когда ребенок спит с соской или если у ребенка не дышит нос - у него аденоиды - мы, стоматологи, это сразу видим. Потому что при ротовом дыхании круговая мышца рта не работает, не держит сомкнутым рот. И происходит недоразвитие верхней губы. Она укорачивается и появляется десневая улыбка. Может, замечали, даже у некоторых известных людей, не буду их называть, когда они улыбаются, видны десны. А еще формируется неправильный, открытый прикус. Если он возник к 3 - 4 годам, лечить его тяжело, иногда - только хирургическим путем. Поэтому даже если ребенок засыпает с соской, ночью ее лучше вынимать.

-А как же дети за границей? Они там иногда чуть не до школы с сосками во рту бегают?

- За границей - другая культура. Там часто родители ориентированы так: да пускай, лишь бы ребенок был спокоен. Порой стоматологам эта позиция очень нравится. Ведь лечение прикуса - дело дорогое. Но все же и за границей дети 3-4 лет с соской - не частое явление. В Стокгольме, например, есть специальное дерево, на которое дети вешают свои соски, когда приходит время с ними распрощаться. А вообще главное здесь - чтобы сами родители решились расстаться с соской, она ведь многим удобна, с ней спокойнее.

- Еще читатели задают вопрос: стоит ли беспокоиться, если первые зубы у детей прорезываются позже и не в привычном порядке?

- В норме зубы начинают прорезываться с нижних резцов в 6-8 месяцев. Причем соблюдается последовательность и парность: сначала два резца, потом два клыка и так далее. Но очень часто бывают отклонения от правила. И ничего страшного в этом нет: ни в сдвижении временных промежутков - бывает, только в год первые зубы прорезываются. Ни в нарушении последовательности, парности. Не нужно паниковать, а если что-то волнует, сходите к стоматологу, и он все вам расскажет.

Лечить ли молочные зубы?

- А нужно ли вообще обращать внимание на молочные зубы, ведь все равно они выпадут?

- Мы с этим опасным мифом сталкиваемся каждый день. Когда мы говорим родителям: что же вы так затянули с лечением, они удивляются: а зачем вообще их лечить?

Однако кариес раннего детского возраста очень агрессивный. Он протекает быстро, переходит на нерв. И причиняет ребенку боль, о которой он не всегда может рассказать. Например, малышу не нравится чистить зубы, он плачет. Маме кажется - капризничает, а у него уже пульпит. Или ребенок яблоко кусает только боковыми зубами. Раньше, говорит мама, и передними кусал, а теперь как-то не любит. А вы не задумывались, спрашиваю, почему он, бедный, кусает только так? Потому что у него резкая боль в передних зубах. Нервные окончания травмированы. Вы бы сами попробовали жить с такой болью! А ваш ребенок другой жизни не знает.

Главное же - при раннем кариесе идет воспаление пульпы, нерва, и переходит на зачатки новых зубов. Они тоже оказываются под угрозой.

А челюсти слабые, воспалительный процесс идет молниеносно. При этом у детей в челюстях масса ростковых зон, за счет которых растет лицо.

Если у взрослого флюс - ну, разрезали, попил антибиотики. А у детей, если пострадали ростковые зоны, челюсть с той стороны вообще может перестать расти.

Еще один распространенный среди родителей миф: ну, подумаешь, удалим молочный зуб и ничего страшного, все равно бы выпал!

А организму не все равно! Раннее удаление молочных зубов приводит к неправильному прикусу. Например, удалили молочные боковые зубы, и постоянные, которые обычно прорезываются только в 6 лет, сместились на их место, а когда придет черед прорезываться малым коренным зубам, им и места уже не хватит. И может возникнуть скученное, некрасивое положение зубов. Так что следите за молочными зубами, они - залог здоровья постоянных.

Нужно ли серебро во рту?

- А если кариес молочных зубов уже возник, помогает ли серебрение или это уже старый метод? Ведь зубы от него чернеют.

-Если использовать серебрение только на начальных этапах кариеса и по показаниям - да, это помогает. Но я всегда говорю врачам: вы должны оценивать последствия. Если видите, что родители слабо мотивированы на лечение, не будут ходить на прием - тогда применяйте серебрение. А если есть другие пути - лучше использовать их. Потому что наши дети не такие уж дети, черные зубы психологически травмируют их гораздо сильнее, чем мы думаем. Как-то ко мне на прием привели девочку четырех лет. Тогда в детских садах активно делали профилактику кариеса. Стоматолог посеребрил ей зубы, они почернели. Девочка вернулась в группу, а дети над ней смеются. И она перестала разговаривать. Вообще. Молчала неделю, даже дома, пока родители не догадались, в чем дело. Я ей сказала: сейчас мы уберем черные пятна на зубах, но придется потерпеть, это будут специальные щетки, бормашина. И я не забуду, с какой радостью девочка села в кресло и с каким терпением переносила всю процедуру.

Сегодня есть прекрасные альтернативы методу серебрения: кальций-фосфатсодержащие препараты. Они укрепляют эмаль, но не вызывают почернения.

Брекеты - защита от эволюции

- И еще много вопросов о брекетах. С какого возраста их можно носить. И не изобрели ли чего-нибудь новенького в этой области? А то сейчас чуть не все дети - с железками или пластинками во рту.

- К сожалению, это процесс закономерный, зубочелюстные аномалии растут во всем мире. А виновата в этом эволюция. Уже доказано, что эпохальные изменения, которые происходят с человеком, влияют на его физиологию.

Мы ведь больше не рвем полусырое мясо зубами. У нас все рафинированное, приготовленное. Мы не даем челюстям нагрузку. И в результате эволюционных изменений челюсть становится меньше. Человеку просто уже не нужно столько зубов. Все чаще встречаются детки, у которых нет боковых резцов: организм пытается сократить зубную дугу. Но процесс изменений медленный. А если челюсть уменьшается, а количество зубов прежнее - возникают аномалии. В мире, и в России уже у 70 процентов населения есть зубо-челюстные аномалии. И их число будет только расти.

- И что, так эти страшненькие железки и будут нам портить улыбку?

- В детском возрасте проблемы легче предотвратить, чем исправить. Следить, чтобы у ребенка было правильное жевание, правильное дыхание, правильное глотание.

А то сейчас появились термины - вялое жевание, инфантильное глотание. Дети часто не любят жесткую пищу, и мамы прокручивают им все через миксер. А ребенок, чтобы подготовить рост новых зубов, должен грызть яблоки, морковку. При глотании только до года нормально, если ребенок помогает себе языком, а если и после года им от зубов отталкивается, это может испортить прикус, язык-то - очень сильный мышечный орган.

Если же прикус все же надо исправлять, это не обязательно брекеты. С 3 лет дети отлично носят профилактические протезы, если им удалили зубы. Даже сами в сад не пойдут, если пластинка сломалась. С 5-6 лет возможны капы, да и в брекетах ничего страшного нет.

- А говорят, они приводят к кариесу?

- Сами по себе брекеты к кариесу не приводят, но ухудшают состояние гигиены рта. И в этом причина кариеса. Так что надо просто тщательнее чистить зубы.

- И последнее. Можно ли надеяться, что наконец исчезнут бормашины? Вот, слышала, лазером уже вроде зубы можно лечить?

- Я сама работала с лазером, и могу сказать: да, уровень болезненности снижается, но в целом - там такой же наконечник, есть звук, хоть и менее пронзительный, так что если ребенок боится стоматологического кресла, он и лазера испугается. А сама обработка именно лазером во многих случаях не показана. Так что, к сожалению, без бормашины стоматология в ближайшие годы не обойдется. В некоторых случаях приходится - как у нас, так и за границей - даже использовать при лечении детей общее обезболивание. Так что возвращаемся к тому, с чего начали: берегите зубы смолоду!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также