2018-03-30T08:12:28+03:00

"Я уверена - это поджог и месть!" - совладелица «Зимней вишни» Надежда Судденок о пожаре в торговом центре

Надежда Судденок заявила, что после трагедии подчиненные ей врали, что всех спасли. А в пожаре виноваты подростки, с которыми у торгового центра была война [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments261
Надежда Судденок уверяет, что доля в предприятии была оформлена на нее в обязательном порядке при назначении гендиректоромНадежда Судденок уверяет, что доля в предприятии была оформлена на нее в обязательном порядке при назначении гендиректоромФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Надежда Судденок, совладелица «Зимней вишни», согласилась ответить на вопросы журналистов. Ее привели в зал заседаний и, прежде чем судья вынес решение, 44-летняя женщина из-за решетки рассказывала про то, как устроена безопасность в ТРЦ. Но, кстати, сама она открестилась от того, что комплекс является ее бизнесом.

- Я не являюсь ни бизнесменом, ни собственником предприятия, - сказала она, пояснив, что доля в предприятии была оформлена на нее в обязательном порядке. Мол, это было условием, когда назначали гендиректором. - Бизнес был так построен, что я занимаюсь оказанием услуг. Ни материальных вещей, ни оборудования у меня не находилось. У меня заключен договор аренды, на арендуемом предприятии я организую процесс: расстановку, обучение сотрудников, контроль деятельности, разработку документации, проведение экзаменов, организация и проведение тренировочных мероприятий по ГО и ЧС. Я все условия создала, выполнила полностью. Когда пришла и приняла дела, не было даже должностных инструкций. Я разрабатывала все с нуля, все документы, все правила.

Избрание меры присечения Надежде Судденок.

- Кто по должностным инструкциям должен был организовывать эвакуацию в случае ЧП?

- Каждый сотрудник должен был вывести своих людей из зоны эвакуации, убедиться в отсутствии людей и выйти по эвакуационным выходам.

- Вы знали, что кинозалы запираются на замок во избежание безбилетников?

- Мне поставили это в вину. Я еще раз говорю всем и всегда: никогда у нас двери в кинотеатрах не закрывались. Выходили сами посетители в наших кинотеатрах. Даже жалобы были в интернете к гостям, что "заколебали туда-сюда выходить". Но мы не могли делать замечания гостям. Поэтому двери в кинотеатре не закрывались никогда. Даже в перерывах между сеансами залы никогда не были закрыты.

- У вас есть версия, как дети оказались взаперти, если кинозалы не закрывались?

- Только одна версия - техническая неисправность. Там были автоматические магнитные замки.

- В здании бывали отключения электричества?

- Отключения электричества были. Предупреждали, что повреждения на линии. Всегда знали, что отключение аварийное. У нас есть группа, где мы общаемся - группа «Зимняя вишня», в которую мы оперативно сбрасывали быструю информацию. Когда услышала про пожар, я спрашивала в группе, все ли вывели своих гостей, все сами - живы здоровы? Спрашивала у каждого старшего смены. Мне сотрудники сообщили, что всех вывели, все живы и здоровы. Потом спрашивала в группе, могли ли быть закрыты двери кинотеатра. Мне ответили — нет, не могли. Двери никогда не закрываем.

- Как считаете, из-за чего мог случиться пожар?

- Я уверена, что это поджог. Опрашивала сотрудника, где возник пожар. Сотрудница на аттракционах услышала хлопок, повернулась и увидела столб огня. Огромный столб огня. Рядом - поролоновая куча. Если бы пожар, то был бы дым, тление. Был столб огня, был поджог. Кем - не знаю.

Где будет находиться на время расследования Надежда Судденок – на свободе или под арестом – суд решит через сутки Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Где будет находиться на время расследования Надежда Судденок – на свободе или под арестом – суд решит через суткиФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Но предположения есть?

- В последний месяц жестко мы стали молодых людей выгонять. Они неадекватно себя с другими гостями вели - отбирали у них карты, деньги отбирали, заставляли проводить на аттракцион бесплатно играть. Выгоняли группировки, чтобы они ушли. Когда спокойно договаривалась, когда милицию вызывали. Это были подростки разной национальности, не знаю какие, но с черной бородкой, будто с Кавказа. И были разного возраста: я понимала, что говорю с 17-летним, 25, 27 лет. В группировке человек 6-8 находилось. Они уже писанину в туалетах устраивали. В пятницу один из подростков даже пришел к нам на совещание по экономической деятельности, устроил разборку.

Судденок считает, что, возможно, молодые люди устроили месть. На ее словах об этом в зал вошел судья. И объявил, что решение о судьбе женщины будет объявлено через сутки. Либо во время расследования она будет находиться под арестом, либо ее отпустят домой.

Хозяйка «Зимней вишни» еще успела сказать, что соболезнует родным погибших. А кто-то из толпы крикнул ей «Молодец, Надя, держись», возможно, на заседание пришел кто-то из близких.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

МЕЖДУ ТЕМ

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства». Путин в Кемерове возложил цветы к мемориалу

Рано утром во вторник по московскому времени Владимир Путин прилетел в Кемерово, где накануне произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». Президент приехал к народному мемориалу рядом со сгоревшим зданием и добавил в огромную груду цветов и свой букет роз, почтив память погибших в результате пожара (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

Систему пожарной сигнализации ТЦ "Зимняя вишня" отключили за 15 минут до пожара.Игорь Полозиненко – директор компании «Системный интегратор», который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в суде рассказал, что систему оповещения непосредственно перед пожаром отключил охранник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец охранника из «Зимней вишни»: Моего сына сделали крайним, а настоящий виновник - в Австралии!

Сергей Антюшин - один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он - главный виновник трагедии. В СКР уже озвучили претензию к охраннику ТРЦ - отключил сигнализацию и оставил людей в неведении о ЧП до тех пор, пока они не оказались в дымовой ловушке. Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец - Игорь Антюшин (подробнее)

Работники кинотеатра в ТЦ «Зимняя вишня» заперли детей в зале из-за нехватки сотрудников

Пока Кемерово митингует - там народ продолжает нести цветы к своеобразному мемориалу памяти погибших в застенках торгового центра - в поселке Трещевский хранят молчание. Школа, 5А класс которой погиб на пожаре, по-прежнему закрыта на ключ. На входе - ни траурных лент, ни цветов. Журналистов внутрь не пускают и даже попросили полицейских отгонять любого, кто с камерой. Но для «Комсомолки» сделали исключение, открыли двери (подробнее)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

«За что им такое мучение?»: каким был погибший в Кемерове 5«А» класс

Эта страшная трагедия унесла жизни половины учеников 5«А» класса из посёлка Трещевский... Дети приехали в Кемерово, чтобы отметить начало весенних каникул. С ними были родители и классный руководитель. Но в кинотеатр взрослые не пошли. Пятиклассница Лера, которая тоже учится в 5«А» школы №1 посёлка Трещевский, поделилась с нами воспоминаниями о своих погибших одноклассницах (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также