2017-09-21T23:42:22+03:00

Изъяны Родины-матери показали с высоты птичьего полета

Началась реставрация скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде [видео]
Фото: Николай КолосунинФото: Николай Колосунин
Изменить размер текста:

В конце лета на Мамаевом кургане в Волгограде приступили к первому этапу реконструкции скульптуры «Родина-мать». Жара, холод, ветер, перепады температур нанесли ей немало ран. К тому же 15 октября легендарный монумент и весь мемориальный комплекс на главной высоте России отметят полувековой юбилей. А капитального ремонта за все это время не было ни разу. В 2016-м бетон, из которого отлили монумент, стал интенсивно разрушаться. Поверхность скульптуры покрылась трещинами. Впервые были зафиксированы случаи падения кусочков бетона на смотровую площадку. «Больные» места грандиозного монумента засняли с высоты птичьего полета.

На видео, снятом при помощи квадрокоптера, можно рассмотреть все изъяны Родины-матери и промышленных альпинистов, которые ведут реставрационные работы. Видны трещинки, отслоения, места, которые замазывали ранее, отчего на поверхности бетонной громадины остались многочисленные заплатки. И все же масштаб и грандиозность творения Евгения Вучетича настолько впечатляют и захватывают дух, что все остальное остается на втором плане.

Волгоградсверху - состояние скульптуры "Родина-мать".Монумент начали реставрировать

Автор серии видео «Волгоградсверху» Александр Блинков отмечает, что «показывать изъяны символа Победы не принято, но будем считать это ходом реставрации».

О том, что Родина-мать нуждается в хорошем ремонте, «КП-Волгоград» сообщала уже не раз. Сначала скульптуру планировали закрыть в строительные леса уже в этом году, потом Министерство культуры РФ совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» решили разбить работы на два этапа, чтобы памятник смогли увидеть гости города, которые приедут на празднование 75-летия Победы под Сталинградом и на ЧМ-2018 по футболу.

На первом этапе начались невидимые посетителям мемориала работы внутри монумента. До 30 октября 2017 года подрядчик заменит канаты, которые стягивают статую изнутри. Обойдется это в 60 миллионов.

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Также заделают трещины, которые больше всего беспокоят. А полная реставрация внешней оболочки начнется не раньше лета 2018 года. Для этого монумент оденут в строительные леса. Родину-мать почистят от загрязнений, укрепят, заделают сколы и трещины, а затем отполируют. Причем реставраторам придется подбирать спецраствор не только по характеристикам, но и по цвету, чтобы после ремонта скульптура не стала пятнистой. Помимо этого обновят меч, систему освещения и пожаротушения, постамент и обзорную площадку. На все это потратят около 2 миллиардов 100 миллионов рублей.

После реставрации Родина-мать сможет еще долго оставаться одним из самых грандиозных творений на планете.

В следующем году скульптура скроется в лесах. Фото: Игорь БУГАЕВ

В следующем году скульптура скроется в лесах.Фото: Игорь БУГАЕВ

ТТХ скульптуры

Высота с постаментом до верхушки меча - 85 метров

Высота фигуры - 52 метра,

Длина меча – 33 метра

Вес - 8000 тонн

Вес меча - 14 тонн

Скульптура сделана из монолитного напряженного бетона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит Родина-мать в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули в историю, побывали внутри монумента и узнали, как сегодня чувствует себя одна из самых высоких статуй в мире (читать далее)

Загадки истории: Кто позировал Вучетичу для Родины-матери

Родина-мать образ собирательный - и внешне, и внутренне. Такой сильный и мощный, что его энергетики хватит на всех. Однако периодически кто-нибудь из женщин да заявит, что именно она позировала Вучетичу (читать далее).

Родина-мать не при смерти, она просто слегка больна

Эксперты уже давно спорят о состоянии самого знаменитого памятника России. Бетонную громадину «хоронят» чуть ли не каждый год (читать далее).

Самые интересные факты о скульптуре «Родина-мать зовет!»

15 октября 1967 года в Волгограде произошло грандиозное событие - была открыта статуя Евгения Вучетича. Родину-мать строили целых восемь лет (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также