2017-09-13T18:57:12+03:00

Кутузов был хорошим семьянином и дамским любимцем

16 сентября исполняется 270 лет со дня рождения великого русского полководца
Поделиться:
Комментарии: comments4
Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Художник Д. Доу, 1829 гПортрет Михаила Илларионовича Кутузова. Художник Д. Доу, 1829 г
Изменить размер текста:

В высшем свете Кутузова знали не только как прославленного генерал-фельдмаршала, но и как прекрасного рассказчика, весельчака и дамского любимца. Михаил Илларионович соблазнил немало женщин и в то же время сохранил теплые отношения с женой. О том, как ему это удавалось, «КП» рассказал заместитель редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

– Кутузов не был красавцем: полноватый, невысокий, да еще и с неживым взглядом после двух ранений. Чем он привлекал женщин?

– Он был очень красноречивым человеком, одним из лучших рассказчиков того времени, умел прекрасно пародировать, за что пострадал в молодости, когда изображал своего командира графа Петра Румянцева, подражая его голосу и повадкам. Обычно дамам нравятся такие шутники и озорники.

– Дамам обычно нравятся состоятельные мужчины, но Кутузов таковым не был…

– По меркам гвардейской элиты, на момент женитьбы в 1778-м он был просто беден. Михаилу Илларионовичу в молодые годы всегда приходилось считать каждую копейку, выбивать денежные награды от начальства. Военные походы оплачивались скупо, поэтому он старался заработать на торговле лесом, пытался все выжать из имений, очень рассчитывал на своеобразные премии – деньги или земли, пожалованные монархом за военные заслуги. Надо было прокормить пятерых дочек и жену - Екатерину Ильиничну. А она вела очень расточительную жизнь, постоянно влезала в долги, за которые приходилось расплачиваться мужу.

Но надо признать, что Екатерина Ильинична немало сделала для супруга. Она усердно помогала карьере мужа, пыталась оправдать его в глазах Александра I, который недолюбливал полководца. Супруга Кутузова была близкой подругой фаворитки Александра I Марии Нарышкиной и через нее влияла на решения императора. И Александр, не любя Кутузова, выдвигал его в качестве главнокомандующего в 1805 году, когда шла война с Наполеоном, потом – в 1811-м во время Русско-турецкой войны, и наконец, в 1812-м.

– Общественные нравы в высшем свете тогда не отличались высокой моралью. Кутузов тоже брал во все походы «полевых дам»...

– Да, у всех у высокопоставленных военных были любовницы. Почти никто из российских полководцев не был крепким семьянином. Быстро распались браки Суворова, Румянцева. Суворов, правда, не был дамским угодником. А, например, Ермолов никогда не состоял в официальном браке, имел множество любовниц и детей. У Багратиона, Милорадовича тоже были неудачные браки и множественные романы. Кутузов часто увлекался женщинами, но брак сохранил. Как правило, его пассии не относились к высшему сословию - дочь старосты из любимого имения Горошки, пригожие поварихи…

– Жена Кутузова прощала мужу его увлечения на стороне?

– Да нет, просто оба супруга придерживались вольных воззрений на брак, они не были религиозными людьми. К тому же Кутузов все-таки прожил большую часть жизни в XVIII веке, а тогда в аристократических кругах царили известные будуарные нравы. И церковь закрывала на это глаза, особенно если высокопоставленные донжуаны занимались благотворительностью. Кутузов на склоне лет помогал строительству Казанского собора.

Свадебный портрет супруги полководца Кутузова.

Свадебный портрет супруги полководца Кутузова.

При всей любви к жене, изрядную часть жизни он провел в разлуке с ней, такой гостевой брак, как сказали бы сейчас. Они могли не видеться ни разу в течение года, или лишь месяц провести вместе. Жена никогда не была его спутницей ни на учениях, ни в военных походах. Кутузов даже не брал ее в путешествие по Европе, когда ездил туда лечиться. И тем более – в Стамбул, когда стал послом в Турции. Екатерина Ильинична не любила выезжать из Петербурга, где у нее был свой салон.

Думаю, Кутузовы сумели сохранить теплые отношения, так как не «мозолили» друг другу глаза. Их переписка показывает, что они очень нежно относились друг к другу. Очень любил полководец и своих дочерей, постоянно переписывался с ними, был заботливым отцом.

– Походные женщины Кутузова были намного его моложе?

– Да, например, в Бессарабии, во время Русско-турецкой войны любовнице полководца было 14 лет, а ему – за 60. «Такая простушка и такая милочка!», - писал он про госпожу Гулиани в письме к дочери. Кутузов, несмотря на свой почтенный возраст, сумел отбить жену у молодого мужа.

Конечно, был у женщин Михаила Илларионовича и материальный интерес. Озолотить их он не мог, но ему было, чем отплатить – дать, например, скромное состояние, на которое можно было существовать в провинции.

Надо сказать, что женщины Кутузова выступали не только в роли любовниц, они были и шпионками, это были его доверенные лица. Ту же Гулиани он использовал для установления контактов с турками…

Последний прижизненный портрет Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Художник Р. М. Волков, 1813 г.

Последний прижизненный портрет Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Художник Р. М. Волков, 1813 г.

– После смерти Кутузова в начале 1813 года Екатерина Ильинична осталась вдовой...

– Она пережила его на 11 лет. Доживала свой век, как Пиковая дама, овеянная легендами далекого прошлого. В глубокой (по тем временам!) старости одевалась как молодая барышня. Однажды к ней привели знакомиться маленького мальчика – Ваню Тургенева. Будущий классик русской литературы испугался и брякнул: «Ты совсем похожа на обезьяну!». Да, так проходит мирская слава...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также