2017-08-15T14:22:33+03:00

Вирус Коксаки в Турции: Как вернуть деньги, если передумал лететь

«КП» решила выяснить у юриста, долгие годы специализировавшегося на сфере туризма, как решить спор "небезопасной путевкой" из-за вирус Коксаки в Турции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
По сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), за прошедшие выходные зафиксированы единичные случаи отказа от путевок. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАССПо сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), за прошедшие выходные зафиксированы единичные случаи отказа от путевок. ФОТО Кирилл Кухмарь/ТАСС
Изменить размер текста:

Ростуризм объявил, что туристы имеют право отказаться от поездок из-за вируса Коксаки в Турции. А ранее в связи в угрозой эпидемии Роспотребнадзор признал небезопасным ехать в самый популярный турецкий курорт Анталью.

- Когда Ростуризм или Роспотребнадзор выпускают заявления об опасности поездок в какую-либо страну, в силу вступает 14-я статья из закона «О туристической деятельности», - объясняет Георгий Мохов, председатель Правовой комиссии Российского Союза Туридустрии. – Согласно этой статье, теперь туристов перед продажей тура обязаны информировать о наличии вируса на курорте. А если путевка уже на руках, то человек может сдать ее и получить 100% компенсацию. Правда, в законе прописано, что сделать это можно в судебном порядке. И эта строчка всегда является камнем преткновения между туроператором и туристом.

Как показывает практика, крупные операторы с хорошей «финансовой подушкой» в форс-мажорных ситуациях идут навстречу клиенту: либо возвращают деньги, либо предлагают другое направление. В данном случае смена направления может быть выгодна и туристам, и агентствам. Ведь эпидемия Коксаки обнаружена только на Средиземноморье, но в Турции есть еще и курорты Эгейского моря. Там обстановка безопасная. Легче поменять аэропорт для чартера, чем заказывать новый в другую страну.

Еще вариант – агентства могут предложить другой тур с минимальной доплатой. Или перенести поездку на другие даты. Ну и самый худший сценарий – турфирма и денег не вернет, и замену не предложит.

- В таком случае надо обращаться в суд, - советует Мохов. – Вы 100% его выиграете и получите деньги. Но потребуется время – в среднем, 6-8 месяцев. Туроператоры знают это, но им важнее потянуть время, чтобы не выплачивать компенсации одномоментно сотням человек.

Но пока о сотнях речь не идет. По сообщению Ассоциации туроператоров России (АТОР), за выходные зафиксированы единичные случаи отказа от путевок. Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тыс. туристов из России. Из них, по данным АТОР, пока никто не решил досрочно прервать отпуск.

В июле-августе в клиники Турции обратились сотни человек со схожими симптомами: высокая температура, рвота, диарея, сыпь. Эпидемия распространилась на территориях средиземноморских курортов Анталья, Аланья, Кемер, Белек и Сиде.

Вирус Коксаки: стоит ли его опасаться российским туристам.В Турции, куда едут сотни российских туристов с детьми, началась вспышка заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Мы узнали, кому стоит его опасаться.

МЕЖДУ ТЕМ

В минздраве Турции рассказали о борьбе с вирусом Коксаки

Напомним, ранее Роспотребнадзор и Ростуризм признали небезопасными для отдыхающих район залива Анталья в связи со случаями заражения вирусом Коксаки в Турции. Отмечалось, что на «горячую линию» поступили более 500 обращений туристов, жаловавшихся на ухудшение здоровья. (подробности)

Вирус Коксаки: туроператоры вернут деньги за путевку в Турцию только по суду

Ростуризм опубликовал сообщение, в котором разъясняется порядок возврата денег за путевку, если турист решил ее вернуть. Суть его такова – если турист решил не ехать в Турцию, туроператор обязан ему вернуть полную стоимость путевки. А если уже на курорте решил не рисковать – то вернут деньги за весь неотгулянный срок. Однако правовая служба Ассоциации туроператоров России с таким порядком не согласилась и распространила собственный комментарий (подробности)

КСТАТИ

Вирус Коксаки у детей и взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Некоторые СМИ сообщили, что в Турции, куда едут сотни российских туристов с детьми, началась вспышка заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Представитель госведомства по туризму провинции Анталья заявил, что большого количества пострадавших среди приезжих сейчас нет, однако наш Роспотребнадзор начал следить за ситуацией и открыл электронную горячую линию для сообщений о случаях болезни (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вирус Коксаки: Путевки в Турцию народ сдавать не спешит

В Ассоциации туроператоров России не фиксируют «вала» отказов и аннуляций туров в Турцию, пишет ведущее онлайн издание туристической отрасли «Турпром». Более того, спрос на Турцию по-прежнему остается таким же высоким, как и раньше. Сотрудники туристических компаний, находящихся на курортах Турции не отрицают: факты заболевания имеют место быть (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также