2017-07-05T07:29:14+03:00

Участники чемпионата мира по футболу 2018: ждем в России Буффона и Месси

Каким будет чемпионат мира по футболу в России и какие участники к нам могут приехать в 2018 году [инфографика]
39-летний вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон заявил, что повесит бутсы на гвоздь только после поездки в Россию на мундиаль.39-летний вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон заявил, что повесит бутсы на гвоздь только после поездки в Россию на мундиаль.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Вы видели, что творилось в России на футбольном Кубке конфедераций? А это только генеральная репетиция чемпионата мира, что состоится у нас ровно через год. И чтобы понять, как будет жить страна в июне 2018 года, надо все происходившее сейчас на футбольном турнире умножить на четыре. А лучше на десять!

Команды и звезды: Роналду не будет в одиночестве

В Кубке конфедераций участвовало 8 команд. Через год участниками чемпионата мира по футболу 2018 станут 32! То есть, кроме Криштиану Роналду, в Россию могут приехать Лионель Месси, Неймар, Джанлуиджи Буффон, Луис Суарес, Эден Азар, Поль Погба... Может быть, вокруг каждого из них не будет такой истерики, как сейчас с КриРо, но все равно ожидается настоящее безумие для фанатов.

Лионель Месси - своему старшему сыну Тьяго: - Следующим летом поедем с тобой в Москву за золотым кубком! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Лионель Месси - своему старшему сыну Тьяго: - Следующим летом поедем с тобой в Москву за золотым кубком!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Болельщики: в сто раз больше иностранцев

Сейчас в России побывало не так много фанатов из других стран. Чилийцы говорили о 5000 болельщиков, мексиканцы - о двух тысячах, из Германии приехала пара сотен. Через год фанатов будет раз в сто больше. На чемпионат мира 2014 года в Бразилию нагрянуло чуть более 1 млн. футбольных туристов. В России их может быть меньше, но все равно счет пойдет на сотни тысяч: Европе все-таки ближе добираться до России, чем до Америки, и большой поток ожидается из Азии. Для всех, у кого есть билет, въезд в Россию будет безвизовым.

Безопасность: ждем буйных фанатов

Если во время группового турнира Кубка конфедераций только какие-то британцы пытались протащить на стадион целый арсенал петард, и то безуспешно, то через год нагрузка на полицию возрастет многократно: приедут сборные с буйными фанатами.

Ожидаются многие лидеры околофутбола: поляки (с ними у России были стычки на Евро-2012), англичане (вспомните Евро-2016 и Марсель), турки (они считаются очень беспокойными болельщиками), греки, хорваты... Это будет очень непростое время для наших силовиков.

Сравниваем Кубок конфедераций и чемпионат мира

Сравниваем Кубок конфедераций и чемпионат мира

Деньги: можно заработать миллиарды

Но более миллиона туристов - это не только проблемы, но и доходы. Чилийские и мексиканские болельщики рассказывали, что их двухнедельный тур на Кубок конфедераций стоил не менее 5000 долларов на человека. Даже если убрать из него стоимость авиаперелета и билетов на футбол (эти деньги получает ФИФА), то в России они оставят до 3500 долларов. А если умножить эту сумму на общее количество туристов, то получатся миллиарды. Во всяком случае Бразилия на иностранных болельщиках во время 2014 года заработала $3 млрд.

По оценкам Российского союза туриндустрии, нашу страну в период проведения ЧМ-2018 посетят 1 525 000 иностранных граждан, из которых 500 000 человек составят обладатели билетов на футбольные матчи, а 75 000 человек - непосредственные участники соревнований.

Города: еще шесть новых мест

Для 11 российских городов следующее лето тоже станет большим испытанием. Кубок конфедераций принимали четыре города - Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань - то есть те, кого не удивишь большим потоком иностранных туристов. На чемпионате мира к ним присоединятся Самара, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург (см. карту). Причем календарь турнира составлен таким образом, что одна команда на групповом этапе не сыграет в одном городе дважды. То есть тот же Нижний Новгород, который примет 4 матча группового этапа, одну игру 1/8 финала и еще один четвертьфинал, могут посетить до 12 разных команд. То есть до 12 групп болельщиков из 12 разных стран.

Города ЧМ-2018 Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Города ЧМ-2018Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Переезды: по российским просторам

Теперь представьте, как эти толпы болельщиков будут перемещаться на самолетах, поездах и автобусах, и вы поймете, что если вы не увлечены футболом, то путешествовать по стране в это время вам будет не очень здорово. А между тем РЖД всем обладателям билетов на матч обещает возможность бесплатного переезда на поезде между городами. Эта система была опробована на Кубке конфедераций, и она работает. На некоторых направлениях, правда, у болельщиков при посадке в поезд отнимали спиртное, но это только позволяло избегать проблем.

Билеты: будут дороже

Но если вы хотите увидеть чемпионат мира собственными глазами, вам важно не упустить момент и все сделать заранее - купить билеты, заказать гостиницу и оформить паспорт болельщика, без которого не пустят на стадион и не оформят бесплатный проезд на поезде. Билеты на чемпионат мира обычно продают после церемонии жеребьевки. Перед ЧМ-2018 она состоится 1 декабря 2017 года в Кремле. Цены на билеты уже известны, и они будут выше, чем на Кубке конфедераций. Для россиян самый недорогой билет будет стоить 1280 рублей (для болельщиков из других стран - 105 долларов). Минимальная цена билета на матч открытия ЧМ-2018 для граждан РФ составит 3200 рублей, а на финал - 7040 рублей. Для иностранцев тот же поход на финал обойдется минимум в 455 долларов. Но, может быть, ФИФА еще передумает и понизит цены: на матчи Кубка конфедераций были заполнены 75% трибун - посещаемость неплохая, но хотелось бы аншлагов.

Сколько будут стоить билеты

Сколько будут стоить билеты

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу — 2018 в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также