2017-06-08T19:18:00+03:00

Кисляк - «шпион», а судьи кто?

Как работают в постсоветских странах американские послы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент США Дональд Трамп и посол РФ в США Сергей Кисляк во время встречи в Белом доме. ФОТО Александр Щербак/ТАССПрезидент США Дональд Трамп и посол РФ в США Сергей Кисляк во время встречи в Белом доме. ФОТО Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

- Вы что, думаете со всего мира и из Соединенных Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он встречается, что обсуждает? Бред какой-то! - отвечал Владимир Путин телеканалу NBC News на заезженный вопрос о влиянии России на американские выборы и контактах нашего посла в США Сергея Кисляка.

Пока американцы продолжают полоскать имя российского дипломата, якобы такого-растакого маститого шпиона, опутавшего паутиной Дональда Трампа и Ко, Москва выступает со встречными обвинениями. В Совете Федерации прошли парламентские слушания по предотвращению иностранного вмешательства во внутренние дела России.

- Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Госдепу и другим зарубежным структурам. Целью работы враждебных организаций, как правило, являлась смена власти в России, в том числе по отработанным сценариям «цветных» революций, - заявил на них генпрокурор Юрий Чайка.

Нелишне вспомнить, как устраивают эти перевороты в чужих странах посланцы Вашингтона. Джеффри Пайетт, посол США на Украине в 2013-2016 годах, еще до своего утверждения обещал Конгрессу заставить Киев выполнить все условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Это он с Викторией Нуланд раздавал на майдане печеньки. А телефонный разговор этой пары, где они утверждали Арсения Яценюка на пост премьера Украины, а Нуланд матом ругалась на Евросоюз, потом был обнародован и вызвал скандал.

- 1500 стволов 20 февраля 2014 года было на руках боевиков-экстремистов. Оружие было и в Доме профсоюзов. Я обращался к Пайетту, чтобы с ними пройти в Дом профсоюзов. Пайетт не захотел мне помочь и сказал: «Никакого оружия в здании нет». Он в полной мере должен разделить ответственность за события на майдане, - рассказывал потом экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Или вот Ричард Майлз, ставший временным поверенным в делах США в Киргизии в 2015 году, несмотря на свой преклонный возраст (78 лет!) и уход с дипслужбы. Послужной список у аксакала впечатляющий: посол в Югославии в период развалы страны, Болгария, где парламентские выборы выигрывает проамерикански настроенный кандидат, потом Грузия, где, по мнению многих экспертов, он стал режиссером «революции роз». Как писали грузинские и американские СМИ, под гарантии Майлза на смену власти в Грузии Вашингтон выделил 1,2 миллиарда долларов.

Нынешний посол США в РФ Джон Теффт во время службы в Литве содействовал интеграции Прибалтики в ЕС и НАТО. В 2004-2005 годах он работает на посту заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам. Считается, что он был одним из кураторов «оранжевой» революции на Украине. 2005-2009 год - уже Грузия. «Вашингтон хочет использовать Саакашивили в качестве жирного червяка для наживки, чтобы усложнить дело России, а себе с выгодой пробить путь к новым территориям для расширения демократического пространства», - утверждал тогда бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В 2009 году он становится послом на Украине. Киев мечтает о Европе и НАТО, проводит с Альянсом совместные военные учения. Теффт выступает в лагерях TechСamp для молодежи. «Американские инструкторы объясняют, как можно использовать соцсети и интернет-технологии для манипулирования общественным мнением и как активировать протестный потенциал», - рассказал об этих лагерях бывший депутат Верховной Рады Олег Царев.

И это факты. А вот что, кроме бездоказательных претензий, американцы могут предъявить Сергею Кисляку? Только заезженные вопросы и остаются. Пока Москве не наскучит отвечать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также