2017-06-08T14:56:44+03:00

Памятник чемпиону, о котором забыл собственный сын, помог установить Алишер Усманов

Это случилось спустя 18 лет после смерти прославленного фехтовальщика Якова Рыльского
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так могила Якова РЫЛЬСКОГО выглядела еще недавно (фото слева). Теперь же здесь навели порядок.Так могила Якова РЫЛЬСКОГО выглядела еще недавно (фото слева). Теперь же здесь навели порядок.
Изменить размер текста:

Весной сотрудники издательского дома «Комсомольская правда» с болью написали о заброшенной могиле известного советского фехтовальщика Якова РЫЛЬСКОГО («Экспресс газета» № 18, 2017 г.). Последнее пристанище четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона 1964 года в командном турнире саблистов оказалось в удручающем состоянии – могила заросла бурьяном, а на ржавой табличке уже нельзя было прочитать ни имени, ни фамилии.

Но теперь ситуация коренным образом изменилась. Федерация фехтования России отреагировала на публикацию быстро и по-деловому.

C ее помощью на могиле прославленного спортсмена установлены сразу два памятника. Один – Якову Рыльскому, который умер в 1999 году, а другой – его жене Лидии Николаевне. Супруга ушла из жизни шесть лет назад, и после ее смерти за могилой олимпийского чемпиона на московском кладбище «Ракитки» ухаживать практически перестали. Хотя младший сын Якова Ануфриевича по-прежнему жив. Он не раз говорил, что приведет в порядок могилу отца и матери. Однако эти слова так и остались пустым звуком. Не случайно на открытие памятника Якову Рыльскому сына даже не пригласили.

Особо стоит отметить директора фехтовального клуба «Динамо-Москва» экс-чемпионку мира Надежду Арскую и трехкратную олимпийскую чемпионку Галину Горохову, которая возглавляет Российский Союз спортсменов. Эти две добрые и энергичные женщины провели благотворительную акцию, в результате которой на изготовление памятника Якову Рыльскому было собрано 268 тысяч рублей. Самую большую сумму из этих денег выделил Фонд поддержки ветеранов фехтования, учредителем которого является известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов. В итоге собранных средств хватило и на памятник жене чемпиона.

Добавлю, что на традиционном международном турнире «Московская сабля», который каждый год проходит в столице России, одному из отличившихся спортсменов вручается специальный приз имени Якова Рыльского. Приз был, а памятника на могиле знаменитого фехтовальщика не было. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также