2017-05-29T08:03:19+03:00

Скандал в "Гоголь-центре": хочешь бороться со страшным государством - не бери у него ни копейки

Наш колумнист размышляет о реакции "творческой общественности" на расследование связанных с театром хищений
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments252
В СМИ гуляет разная информация по поводу "Гоголь-центра". От хищения одного миллиона рублей до хищения 35 миллионов долларовВ СМИ гуляет разная информация по поводу "Гоголь-центра". От хищения одного миллиона рублей до хищения 35 миллионов долларовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

"Это первый случай, когда пришли за творческой интеллигенцией". Так пишет Ксения Ларина.

Авдотья Смирнова пишет: "Будьте вы прокляты, с... ненавистные. Чтоб вам бабы не давали, чтоб у вас не стояло никогда, чтоб вы сдохли все сами от страха друг перед другом".

Это всё реакция на действия СК в отношении "Гоголь-центра" и его руководителя Кирилла Серебренникова.

В СМИ гуляет разная информация. От хищения одного миллиона рублей до хищения 35 миллионов долларов. Где-то пишут, что в хищении виновато руководство одной из студий "Гоголь-центра", где-то - что московские чиновники от культуры.

А вопрос прежний. Свободолюбивые художники хотят плевать в государство на государственные деньги. При этом в интервью заявляют, как это делал сам Серебренников, о том, что на каждый рубль, вложенный государством, они заработали сами второй. Бумажек при этом не показывая, потому что коммерческая тайна.

Но допустим. Даже в этом случае и первый рубль никуда не делся, и второй остался при них. Да? Так ведь?

Радоваться обыскам и арестам глупо, как по мне. От сумы да и от тюрьмы. Но я представляю себе торжество прогрессивных, если бы сегодня СК производило выемки у какого-нибудь Усманова. А уж если бы следственные действия проводили бы у премьер-министра, мы бы оглохли от хлопков шампанского.

Но суть ведь одна. Творческий человек равно не должен воровать, как и не творческий. И тут уже дело не в самих государственных деньгах. Потому что живи творческий человек на деньги зрителей/слушателей/читателей, ему всё равно нужно, допустим, платить налоги. За их неуплату преследовали разных знаменитостей, включая Паворотти, скажем, или Софи Лорен. Роберт Де Ниро отметился. Он, кстати, разное говорил о Дональде Трампе. Если сегодня актера опять привлекут за неуплату, он сможет говорить о "зверствах режима" или нет?

А совет прежний. Хочешь бороться со страшным государством, не бери у него ни копейки. Ничего. Это раз. И два: соблюдай законы, плати налоги.

Но нам говорят, что соблюдать законы невозможно, так они прописаны. Тут остается лишь руками развести. В партизаны тогда или в эмиграцию. Потому что растратчиков узниками совести не называют... Впрочем, сегодня называют. Если дело идет о России.

Что же. Удобно устроились. Творческим дозволено всё, потому что Путин. И Усманов, и кооператив "Озеро". Потому что международная общественность. Никто никакого Серебренникова не привлечет. Свидетель он. А был бы не свидетель, всё равно бы не привлекли. "Кто ж его посадит, он же памятник". Это вам не дядя Вася, ящик водки укравший.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Изображая жертву*

Егор ХОЛМОГОРОВ

Вторые сутки волнуется море креативных и рукопожатных театральных деятелей. Ах, в Гоголь-центр приехал ревизор. Его директор Кирилл Серебренников, некогда вознесенный на высоту главного прогрессивного театрального режиссера Москвы, теперь может быть заподозрен в хищении государственных миллионов. Смущают две вещи (подробности)

О бедном Кирилле замолвите слово

Егор АРЕФЬЕВ

Будничную процедуру обысков в Гоголь-центре театральные звезды обратили в шоу «Свободу Юрию Деточкину!». На площади у Гоголь-центра собралась творческая элита страны. Народные артисты РФ Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссер Алексей Агранович и его жена, актриса Виктория Толстоганова. Многие другие. Громко звучат громкие слова: «Работа театра была прервана обыском... выражаем слова поддержки поддержку Кириллу Серебренникову... надеемся на объективное расследование....». Мельпомена опять в коме (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также