2017-03-21T17:08:59+03:00
Комсомольская правда
19

Длинные ноги волейболиста «Факела» или понты - что помешало взлететь самолету «Победы»?

Нарушение правил перевозки, обещанное «шоу» и 215 сантиметров возмущения - как этого можно было избежать
Неужели в волейбольном клубе Премьер-лиги не нашлось средств довезти игроков с комфортом?Неужели в волейбольном клубе Премьер-лиги не нашлось средств довезти игроков с комфортом?Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что произошло?

12 марта волейболист новоуренгойского «Факела» Александр Кимеров летел лоукостером «Победа» из Самары в Москву. Он возвращался с игры против новокуйбышевской «Новы».

Сложно понять, что пошло не так, - ведь вместе с Кимеровым летели другие довольно высокие волейболисты его клуба. И все сидели на своих местах. Но Александр занял не свое место в салоне. Парню 20 лет, рост 215 сантиметров - конечно, не очень комфортно, когда коленки упираются в затылок впереди сидящему пассажиру. Хочется сесть у аварийного выхода, где места подороже из-за большого пространства для ног. Но что поделать? Природа одарила. Да и билет куплен в эконом-зону.

Бортпроводницы попросили Кимерова вернуться на свое место, потому что таковы правила. Он отказался. Его продолжили уговаривать. Пересел, выставил ноги в проход и продолжил снисходительно общаться с экипажем. И, как уверяет компания «Победа», пообещал «устроить шоу» уже в полете. Конечно, рисковать никто не стал, и парня за вызывающее поведение с помощью полиции сняли с рейса. Есть видеозапись очевидцев, на которой видно, как четверо (!) полицейских выпроваживают с борта молодого человека. Он очевидно сопротивляется.

А потом объясняется

- К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, - пояснил волейболист. - Я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась. Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места.

В результате перепалки вылет задержался на полчаса, Кимеров полетел в Москву следующим рейсом.

На утро СМИ начинают разносить весточку о том, что несчастного парня «выгнали» из самолета «за длинные ноги».

Поначалу хочется его пожалеть. Ведь это настоящий беспредел, чтобы за длину ног снимали с рейса. Что потом - измерение черепа, взвешивание, деление на красивых и некрасивых?

И все же что-то в этой истории не сходится. Слишком все очевидно. Крупная авиакомпания, рискуя репутацией, ввязывается в серьезный конфликт, который ведет к задержке рейса. С чего бы это. Неужели клиентов потерять не боятся?

Что гласят правила

Открываем раздел «Информация» на сайте «Победы». Смотрим условия перевозки. Там сказано: «самовольное изменение мест на борту воздушного судна не допускается, пассажиры во время полета должны находиться на назначенных им местах, указанных в посадочных талонах».

Значит, Кимеров первым нарушил закон компании. Намеренно.

Подождите, а что же тогда делать сильно большим пассажирам? Баскетболистам, волейболистам, тяжелоатлетам, которым с простыми смертными ехать не с руки? Или не с ноги.

Листаем сайт «Победы» дальше. «Вы можете заказать места с увеличенным пространством для ног на сайте или в колл-центре. Также вы можете оплатить услугу в аэропорту (по повышенному тарифу)». Даже слоган как будто подобрали специально для таких ЧП: «Больше места для ног - больше комфорта». Стоимость тарифа, названного XL, - 599 рублей. За такую доплату можно сесть в первых рядах и вытянуть ноги. За 999 рублей - у аварийного выхода. Там волейболист и раскинулся.

- Мой рост - 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, - продолжил настаивать на своем волейболист. - Мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проем между креслами, девушка ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге действительно пришли полицейские, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолет.

Физика физикой, а экономика тоже существует. Если низкобюджетная компания предлагает оплатить место для длинноногих волейболистов, клиент отказывается, а потом сам на это жалуется, то кто виноват? Или можно покупать билеты экономкласса, после чего пересаживаться в бизнес? Вряд ли «Аэрофлот», Utair, да даже Emirates и Lufthansa такое позволят.

Как оказалось, заявлениями о собственной ущербности и давлением на жалость стюардесс дело не ограничилось.

- Авиакомпании абсолютно не важен рост, вес или статус пассажира, - пояснила «КП» ситуацию пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова. - Главное - соблюдение правил. И в первую очередь безопасность. Любой пассажир будет незамедлительно отстранен от полета за унижение и оскорбление экипажа и тем более - за заявления с угрозами устроить после взлета дебош (неподчинение требованиям экипажа).

В компании подчеркнули, что Кимеров вел себя вызывающе, демонстративно выставил ноги в проходе, оскорблял членов экипажа и грозился устроить «шоу» после взлета. Видимо, эти действия и вынудили команду рейса вызвать полицию. Неизвестно, чем это могло бы закончиться.

По сути, дело плевое. Проблемы вернуться на место не было. Соразмерные с Кимеровым игроки наблюдали за спектаклем со своих мест. Интересно другое - неужели в волейбольном клубе Премьер-лиги не нашлось средств довезти игроков с комфортом? Зачем же молодых, красивых, талантливых и перспективных ребят подвергать риску травмы длинных ног в полете? Хрустнет коленная чашечка - и привет карьере! Ноги для волейболиста - это даже важнее набитых в игре пальцев. И все удовольствие - 600 рублей за места в первом ряду или 1000 рублей за места у аварийных выходов.

Как белый человек летел бы!

Интересна еще и позиция «Факела». Где был начальник команды, когда конфликт случился? Почему игрок вообще занимается какими-то разборками? Он должен играть и не думать ни о чем. Билет Кимеров бронировал наверняка не сам - это задача клуба. И подобрали игроку рейс лоукостера, предназначенного в первую очередь для студентов и других малообеспеченных слоев населения, а также командированных. Выходит, клуб, за честь которого Кимеров бьется в каждой игре, попросту сэкономил? Получилось, как в пушкинской сказке: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Пришлось покупать еще один билет и отбиваться от скандального шлейфа после ЧП на борту.

На горизонте маячит перспектива суда

Или это был прикол волейболиста: пересесть на более дорогое место, как, не заплатив, проехать в электричке бесплатно? Тогда странно. Обычно это еще в школьные годы проходят.

P.S. Теперь «Победа» намерена обратиться в суд и взыскать с Кимерова расходы, понесенные авиакомпанией из-за задержки рейса. Волейбольный клуб «Факел», за который выступает игрок, ждет от авиакомпании извинений.

ЗАКОН ВСЕГДА ПРАВ

Пока жестких уголовных наказаний в отношении самолетных дебоширов не принято. Зато в Госдуме уже озаботились вопросом. Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил внести поправки в Уголовный кодекс РФ так, чтобы разборки в транспорте грозили особо буйным тюрьмой вплоть до 10 лет.

- Мы будем рассматривать поправку, которая связана не только с авиадебоширами, но и с железнодорожным, водным транспортом и метро, - пояснил Павел Крашенинников. - Хулиганство на транспорте имеет гораздо большую опасность, чем, к примеру, на улице.

Идея ужесточить наказание для скандалистов обсуждалась многократно. Законопроект об этом был внесен в Госдуму летом 2014 года. Речь идет о введении в УК новой статьи «нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиаинцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме».

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

16.03.2017 г. Суд признал иск авиакомпании Utair к красноярской туристке обоснованным - она заплатит штраф в 400 тысяч рублей за то, что устроила скандал в самолете и ударила двух бортпроводниц, которые попытались ее утихомирить.

10.02.2017 г. В аэропорту «Домодедово» самолет не смог вовремя вылететь в Берлин из-за конфликта пассажира с экипажем. Потому что мужчина крикнул на весь салон: «Дайте мне гранату, всех взорву». На борт тут же были вызваны сотрудники транспортной полиции и кинологи, которые обследовали воздушное судно. Вылет задержался, в отношении дебошира начали проверку.

4.02.2017 г. Суд в Кемерове приговорил к пяти суткам ареста за мелкое хулиганство москвича, который начал ругаться с экипажем и пассажирами во время вылета в Москву.

25.01.2017 г. Транспортная полиция сняла с самолета, прилетевшего из Стамбула в Краснодар, пьяную пассажирку. Жительница Кубани устроила дебош прямо на борту лайнера. На месте был составлен протокол о мелком хулиганстве - женщина выплатит штраф.

17.12.2016 г. В аэропорту Краснодара сняли с рейса пожилого мужчину, который вел себя вызывающе и говорил, что ему мерещатся черти. Он кидался на экипаж, поэтому пришлось вызвать полицию и даже представителей казачества. И, хотя в городском МВД инцидент отрицают, в интернете сохранилась видеозапись происшествия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также