2017-03-20T18:35:07+03:00
Комсомольская правда
10

Принципы Порошенко: Не можешь предотвратить - возглавляй. Не можешь возглавить - предай

Украинский президент «осчастливил» сограждан новыми выступлениями
Порошенко не преминул дать объяснения противоречивости своих решений, возведя ее чуть ли не в национальную черту украинского характераПорошенко не преминул дать объяснения противоречивости своих решений, возведя ее чуть ли не в национальную черту украинского характераФото: REUTERS

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко снова обвинил радикалов в том, что их действия окончательно выдавила Украину из Донбасса. Над устроенной ими блокадой он откровенно поиздевался.

- Какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе и с Российской Федерацией сотни километров? На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию. В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию, - заявил он на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Как отражается на настроениях в Донбассе более полная и жесткая блокада, устроенная уже государством, Порошенко говорить не стал, а специально подчеркнул, что она пресекла разрастание анархии на другие регионы страны. - Все четче кристаллизируется (так в оригинале - прим. авт.) угроза анархии и атаманщины. Ярким доказательством этого является реальные и потенциальные угрозы так называемой блокады Донбасса. Ее организаторы показали себя как непревзойденные мастера политического пиара. Они грамотно высчитали болевую точку, поймали волну общественных ожиданий, выявили оголенный нерв... Решение о прекращении транспортного сообщения с ОРДЛО ( Отдельные районы Донецкой и Луганской областей — так называют в официальных документах ДНР и ЛНР на Украине - прим. Ред.) тот хаос, в который «блокадники» пытались погрузить всю страну.

В принципе, оправданий и объяснений можно придумать сколько угодно. Но правда, скорее всего, лежит совсем в другой плоскости. Всем известно давнее армейское (и не только) выражение: «Если пьянку невозможно предотвратить, то надо ее возглавить». Так и у Петра Алексеевича. К тому же, можно еще у тех же радикалов, которым Порошенко грозит пальчиком, набрать очков своей решимостью.

Впрочем, практически тут же Порошенко не преминул дать объяснения противоречивости своих решений, возведя ее чуть ли не в национальную черту украинского характера. Сделав это через объяснение в любви к гетману Мазепе, которого Порошенко считает, наверное, главным героем в истории своей страны.

- В этот день родился Иван Мазепа, фигура которого стала решающей для украинской истории, - написал Порошенко на своей странице в «Фейсбуке». - Он стал настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяславской рады.

Назвать Мазепу символом украинского народа - это, знаете ли, дорогого стоит. Всем известно его предательство Петра Первого накануне Полтавской битвы. Но переметнувшись к шведам, Мазепа не обрел ни славы, ни нового богатства, а растерял все, что у него было. Петр считал Мазепу не просто своим соратником, а в какой-то степени даже наставником и учителем. Одаривал его и награждал. Правда, последней наградой от Петра Мазепе стал знаменитый орден Иуды.

Однако, если посмотреть на историю Мазепы чуть глубже, то выяснится, что предательство стало, по сути, девизом его жизни.

- Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания_ писал про Мазепу историк Костомаров. Гетман Самойлович доверил Мазепе воспитание своих сыновей. Мазепа отплатил тем, что оговорил Самойловича так, что того сослали в Сибирь, а сыну гетмана отрубили голову. Мазепа стал угождать фавориту царевны Софьи Голицыну, которого также предал, переметнувшись к Петру Первому. А уже потом, после всей этой череды измен, предал Петра, перейдя на сторону шведского короля Карла.

В общем, старую армейскую мудрость, Порошенко дополнил своим колоритом. Не можешь предотвратить - возглавь, не можешь возглавить - предай. Такой вот пример для подражания. Нехитрая философия предательства.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также