2017-03-22T07:53:22+03:00
Комсомольская правда
16

Авиакомпания отсудила почти полмиллиона с красноярской авиадебоширки

Женщина перебрала со спиртным перед полетом
Пассажирку у трапа встретили полицейскиеПассажирку у трапа встретили полицейскиеФото: Мария ЛЕНЦ

Удовлетворен иск авиакомпании к туристке из Красноярска, устроившей дебош на борту самолета.

Напомним, в марте 2015 года Боинг 757-200 компании «АЗУР эйр» выполнял рейса по маршруту Красноярск-Бангкок. Во время полета пьяная пассажирка начала браниться и набросилась с кулаками на бортпроводниц.

«Пьяная женщина потеряла свою сумку, начала ее искать. Потом принялась обзывать стюардесс, а те доложили об этом командиру судна. Экипаж принял решение вернуться», - вспоминает тот день одна из пассажирок.

Командир экипажа из-за угрозы безопасности полета принял решение о возвращении в пункт отправления. Около пяти утра воздушное судно совершило вынужденную посадку в аэропорту «Емельяново». Дебоширку встретили у трапа полицейские. Отдых у моря у нее закончился, не успев начаться.

Протрезвевшая в отделе 62-летняя женщина пояснила, что приобрела спиртные напитки в стерильной зоне аэропорта после прохождения предполётного досмотра, выпила. В итоге и себе отпуск испортила и другим оттянула время прибытия. Вместо 5 часов утра самолет отправился по своему маршруту лишь в 11 часов.

После этого инцидента пенсионерку привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Было возбуждено и уголовное дело за нанесение побоев по статье 116. В итоге дело прекратили после применения акта амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Тут бы отличившейся пассажирке выдохнуть и забыть обо всем. Но авиакомпания обратилась в суд с исковым заявлением о возмещении причиненных убытков. Возврат воздушного судна влетел в копеечку: это дополнительная дозаправка топливом, аэронавигационное обслуживание, загрузка бортового питания, обработка самолета противообледенительной жидкостью, представительские и автотранспортные услуги. Общий ущерб составил 635 400 рублей.

И суд признал требования компании правомерными. Командир не просто так развернул самолет обратно – он вынужден был это сделать. Ведь свидетелей неадекватного поведения туристки было предостаточно, да и медицинские справки о причинении телесных повреждений у стюардесс тоже имелись.

В итоге Ленинский районный суд постановил взыскать с красноярки в пользу авиакомпании 635 400 рублей убытков и 9 600 расходов по оплате госпошлины.

- Представитель ответчицы в апелляционной жалобе просила отменить судебное решение, - рассказала Наталья Мишанина, пресс-секретарь Красноярского краевого суда. - Одним из доводов она назвала сложное материальное положение подзащитной, являющейся пенсионеркой. Проверив решение суда первой инстанции по правилам апелляционного производства, краевой суд принял довод жалобы во внимание.

Согласно справке УПФР женщина получала ежемесячную пенсию в 13 200 рублей. В итоге суд апелляционной инстанции изменил решение, назначив к выплате 400 000 рублей и 7 200 рублей госпошлины.

Дорого обошлось несостоявшейся туристке употребление спиртного перед полетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пассажирка, которая заплатит 400 000 за дебош в самолете, еще легко отделалась

В красноярском краевом суде вынесли решение о наказании жительницы Красноярска, которая в марте 2015 года устроила дебош на борту. Из-за нее пришлось возвращать самолет, авиакомпания, которая понесла убытки, предъявила иск виновнице на круглую сумму, суд постановил выплатить 400 000 рублей. (Подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также