2017-03-16T19:15:54+03:00
Комсомольская правда
211

Геннадий Зюганов: Нам нужна не монархия, а святая Русь плюс советская справедливость

Лидер КПРФ прокомментировал очередные призывы вернуться к царской форме правления
Геннадий Зюганов обозначил свою позициюГеннадий Зюганов обозначил свою позициюФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Геннадий Андреевич, глава Крыма Сергей Аксенов заявил на местном ТВ, что «Россия нуждается в такой форме правления, как монархия»... Как бы вы это прокомментировали?

- Я уже не раз говорил, отвечая на подобные вопросы, что есть знаменитое выражение – все течет, все изменяется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Романовская монархия у нас просуществовала 300 лет. За ее плечами - разные периоды. Было время, когда отстраивали державу. Была великая петровская, екатерининская эпоха.

При Александре III (он правил почти 14 лет) мы южную границу отодвинули на 1000 километров, не ведя ни одной войны.

Но Николай II оказался не способен управлять... Профукали и русско-японскую войну, с позором, с потерей территорий. Не было смысла лезть за деньги банкиров Лондона, Парижа, Нью-Йорка в Первую мировую.

Сгорела монархия, но мы восстановили единое Союзное государство, восстановили на съезде.

Правда, другая идея была – не империя и монархия, а труд, справедливость и дружба народов, равенство всех народов. И в этом отношении советская страна оказалась самой эффективной, ленинско-сталинская модернизация подняла ее к высотам великой победы космоса и к лучшей социальной системе в мире.

Геннадий Зюганов - о том, почему России не нужна монархия. Александр ГАМОВ

- И что бы вы посоветовали сейчас, как бы поступили?..

- На мой взгляд, надо из тысячелетней истории взять все лучшее. У нас выступал Святейший Патриарх Кирилл, и прямо сказал: надо взять святую Русь, лучшие заповеди Любви и Братства... Взять российскую державность и советскую справедливость. Вот тогда получим необходимое.

Что касается власти...

- Ну, да - вернемся к монархии. Я имею ввиду - в вопросе.

- По нынешней Конституции, у президента, кто бы ни был в Кремле, власти больше, чем у царя, советского генсека и американского президента вместе взятых.

- Ну, вы тоже скажете...

- Таких полномочий никто не имел в мире. Поэтому этот перекос и сегодня довлеет.

- Здесь я не совсем согласен... А вы конкретно - за что?

- Я сторонник восстановления советского народовластия на новой основе, когда будет многоукладная экономика, нормальное политическое соперничество и честные, достойные выборы. И когда будет контроль избранных от народа за исполнительной властью.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также