2017-03-16T13:59:53+03:00
Комсомольская правда
141

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Предложение вернуть в Россию монархию, прозвучавшее из Крыма, в Москве вызвало неоднозначную реакцию
Сергей Аксенов предложил рассмотреть идею возвращения к монархической форме правленияСергей Аксенов предложил рассмотреть идею возвращения к монархической форме правленияФото: Михаил ФРОЛОВ

В 100-летнюю годовщину отречения от престола последнего российского императора Николая Второго глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканал «Первый Крымский» предложил рассмотреть идею возвращения к монархической форме правления»:

«Если нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. И когда у страны возникают внешние вызовы, очаги сопротивления со стороны, необходимо принимать тут более жесткие меры… Сегодня, я думаю, нашей стране нужна монархия". При этом руководитель полуосторова делал прямые намеки, кому будет по силам и по плечу шапка Мономаха.

Руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов высказал свое недоумение:

«Нам придется возвращать на престол либо кого-то из дома Романовых, либо кого-то из рода Рюриковичей. Не вижу ни правовых, ни иных оснований для подобных перемен». Глава Госдумы Вячеслав Володин был дипломатичнее: «Мы живем в свободной стране, где каждый может высказывать разные точки зрения. Но надо смотреть в будущее, а не в прошлое".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , отвечая на вопрос о прозвучавшем из Крыма предложении, заявил следующее: "Владимир Путин без оптимизма относится к подобным идеям. В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы. Он весьма прохладно относится к таким дискуссиям.»

ВОПРОС ДНЯ

Нужна ли России монархия?

Сергей ЦЕКОВ, сенатор от Республики Крым:

- Мы государство традиционных ценностей - духовных, религиозных... А идею монархии надо правильно реализовать.

Владимир ДЖАРАЛЛА, политолог, Крым:

- Россия в идее монархии, может, и нуждается, но в институте монархии - нет. Для начала надо возобновить ее в имперских границах. Вопрос о территории важнее...

Александр ДРУЗЬ, магистр «Что? Где? Когда?»:

- Монархия России, безусловно, нужна. Она должна быть в голове каждого россиянина - без «царя в голове» жить трудно.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Российского императорского дома:

- Для России монархия - исторический строй. Мы за то, чтобы ее возродить. Но это зависит от народа. Если народ примет такое решение, тогда этот строй может быть восстановлен.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Надо из тысячелетней истории взять лучшее. Я за советское народовластие на новой основе, когда будут многоукладная экономика, нормальное политическое соперничество, честные выборы. И контроль избранных от народа за исполнительной властью.

Николай СТАРИКОВ, писатель, политик:

- Для восстановления монархии надо изменить Конституцию. А такое возможно, если на парламентских выборах победит партия, в программу которой входит возрождение монархии...

Павел СВЯТЕНКОВ, журналист:

- Базовая проблема (у сторонников монархии) - в том, что нет легитимного претендента по прямой линии. Значит, восстановление монархии возможно через институт Земского собора, а здесь все равно нужен консенсус...

Валера, читатель сайта KP.RU:

- Монархии - во многих странах. Но монарх там как традиция.

Алексей, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Русскому человеку всегда нужен был сильный лидер, и не важно, как он называется, - царь, генсек или президент...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также