2017-03-14T21:08:57+03:00
Комсомольская правда
138

Военные части Южной Осетии войдут в состав Российской армии

Пять наивных вопросов о том, что означает это решение
Владимир Путин одобрил соглашение с Южной Осетией «о вхождении некоторых подразделений Вооруженных сил республики в состав Российской армии»Владимир Путин одобрил соглашение с Южной Осетией «о вхождении некоторых подразделений Вооруженных сил республики в состав Российской армии»Фото: Александр КОЦ

Событие неординарное. Во вторник Владимир Путин одобрил соглашение с Южной Осетией «о вхождении некоторых подразделений Вооруженных сил республики в состав Российской армии». Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ ответил на 5 наивных вопросов о том, что означает это решение.

1. О каких именно «некоторых подразделениях» идет речь?

- Прежде всего о тех небольших подразделениях, которые считаются наиболее подготовленными. Эти подразделения уже давно под руководством российских командиров занимались боевой подготовкой на полигоне 4-й российской военной базы, которая находится в Южной Осетии (ее состав около 4 тысяч человек). По неофициальным данным, речь пока идет об осетинском взводе разведки, роте горного спецназа и снайперской роте. Вкупе это примерно 150 человек. А всего армию Южной Осетии насчитывает по разным оценкам 1,5-2 тысяч штыков (плюс 3 тысячи - резервистов). Так что пока массовым переход в Российскую армию считать нельзя.

В состав российских частей будут приниматься отдельные (наиболее подготовленные) южно-осетинские военные специалисты.

2. Как будет проходить прием южно-осетиснких военных?

- По договоренности с политическими и военными властями Южной Осетии, все военнослужащие этой республики, которые добровольно согласятся перейти на службу Российской армии, будут уволены из состава вооруженных сил Ю-Осетии. А при поступлении на службу в Российскую армию они подпишут контракт, который определяет их права и обязанности. При этом на них в полном объеме будут распространяться требования всех российских военных уставов и законов. Все южно-осетиснкие военные будут поступать на службу в российские части только по контракту и обспечиваться тем же «соцпакетом», который есть у россиян-контракников. Включая и денежное довольствие, которое в 3-4 раза больше, чем в южно-осетиснкой армии.

3. Кто будет комнадовать этими подразделениями в Российской армии?

- По договренности с руководством Южной Осетии, командовать этими подразделениями, как и прежде, будут юго-осетинские командиры, поступившие на службу в Российскую армию. Все другие детали еще предстоит обсудить сторонам на переговрах.

4. Для чего это нужно Москве?

- Это прежде всего политический шаг, который углубит союзнические отношения России и Южной Осетии. И, безусловно, усилит наш военный «кулак» в этом регионе. Ведь

5. Что это даст Цхинвалу?

- Во-первых, это дает Южной Осетии еще большую страховку от возможного нападения со стороны Грузии. Во-вторых, чем выше обеспечение (денежное и боевое) хотя бы части южных осетин на военной службе, тем лучше для Цхинвала. Ну а в третьих, Южная Осетия давно не скрывает, что мечтала бы когда-нибудь оказаться в составе России. И любое сближение с Москвой, пусть даже такое - армейское - воспринимается в Южной Осетии на «ура».

ИЗ ДОСЬЕ КП

Что собой сегодня представляют вооруженные силы Южной Осетии?

генштаб

2 стрелковых батальона

мотострелковый батальон

взвод разведки (может войти в состав Российской армии)

рота материално-технического обспечения

рота горного спецназа (может войти в состав Российской армии)

снайперская рота (может войти в состав Российской армии)

рота связи

инженерная рота

рота охраны

рота почетного караула

Реплика «КП»

Успокойтесь, генацвале. Напрягитесь, паны с фрау

Иван ГРАЧЕВ

Политические пикейные жилеты, конечно, сейчас же начнут ломать конспирологические копья: а зачем Кремлю нужен был такой показательный шаг именно теперь? Что Москва хотела сказать миру? Ведь не Грузии же, с которой сегодня у России все более-менее спокойно. И кое-кто прочертит очевидную параллель - что если завтра в состав Российской армии примут ополченцев ДНР и ЛНР? Паспорта Донбасса Москва уже признала. Ничто не мешает принять на службу и граждан Новороссии.

И вот тут уже впору задуматься и пану Порошенко, и фрау Меркель: долго они еще будут ломать комедию по невыполнению минских соглашений?

Да и мистеру Трампу не помешает оценить козыри свои и Москвы перед переговорами с Путиным...

А с Грузией Россия воевать второй раз вряд ли собирается. Это уж можно сказать точно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также