2017-03-14T19:04:07+03:00
Комсомольская правда
319

Штурм «Сбербанка» как пик украинской «революции достоинства»

Зачем радикалы пытаются выгнать с Незалежной крупнейшего инвестора
Радикалы заблокировали вход в головной офис Сбербанка в КиевеРадикалы заблокировали вход в головной офис Сбербанка в КиевеФото: REUTERS

Украинские «патриоты» пошли в последний и решительный бой «супротив страны-агрессора», то бишь России, которая, как известно, на войну так и не явилась. В ночь с 12-го на 13-е марта сотни украинских патриотов, напяливших балаклавы и пожелавших остаться неизвестными, залили монтажной пеной десятки банкоматов российских банков (вернее, их «дочек»), работающих на Украине. Под атаку попали отделения "Сбербанка», «ВТБ», «Альфа-банка» и банка «Проминвест». Их банкоматы были залиты пеной, как говорится, во все щели. Что сделало абсолютно невозможным обслуживание ими украинских клиентов этих банков.

Наиболее интенсивной атаке подверглись отделения украинской «дочки» Сбербанка. В центральное отделение в Киеве заявились активисты националистического батальона «Азов» и запрещенного в России «Правого сектора» (до 400 человек общей численностью), которые стали замуровывать бетонными блоками вход в отделение банка. Остается только гадать, что пережили операционистки отделения, обычные украинские девчонки. В результате отделение прекратило работу, а руководство филиала подало заявление в правоохранительные органы.

Радикалы заложили бетонными блоками вход в офис банка Фото: REUTERS

Радикалы заложили бетонными блоками вход в офис банкаФото: REUTERStrue_kpru

Впрочем, подобное обращение вряд ли возымеет хоть какой-то эффект. Полиция предпочла смотреть на происходящее со стороны. Да и трудно полицейским как-то реагировать на такие заявления, если глава МВД Украины Арсен Аваков сам официально заседании правительства неотложно рассмотреть вопрос о введении санкций против «дочки» Сбербанка. А неофициально - в Фейсбуке написал в адрес "Сбербанка": "На фиг с пляжа!"

И карманные националисты взяли под козырек:

- Мы даем две недели всем вкладчикам Сбербанка РФ, чтобы они изъяли свои средства. Через две недели, если правительство не закроет отделения Сбербанка, мы сделаем это сами по всем отделениям, которые существуют на Украине, — заявил в пятницу один из организаторов блокады Анатолий Виногородский.

В Киеве приостановлена работа головного офиса Сбербанка из-за действий радикалов Фото: REUTERS

В Киеве приостановлена работа головного офиса Сбербанка из-за действий радикаловФото: REUTERStrue_kpru

В чем же причина такого резкого обострения отношения украинских «патриотов» по к российским банкам? Которые, кстати говоря, по итогам 2016-го стали самыми крупными инвесторами в украинскую экономику. Почти 1,7 млрд. долларов российские компании инвестировали в прошлом году в Украину, и львиная доля этих денег была направлена российскими банками на докапитализацию своих украинских «дочек». Причиной, а вернее, поводом к этой вакханалии, стало сообщение, что российские банки могут обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Не начали обслуживать, а всего лишь получили такую возможность.

Происходящее не укладывается ни в какую логическую схему. Российские участники украинской банковской системы на сегодня остаются самым устойчивым финансовым сектором экономики Незалежной. Подрывать их дееспособность, выгонять их из страны – все равно что самому затягивать петлю на собственной шее. Особенно, если учесть, что в период с 2014-го по 2017-й годы доля российского капитала на финансовом рынке Украины выросла с 12% до 40%. Остается только гадать, насколько она увеличилась после национализации «Приватбанка», образовавшей в украинском бюджете дыру в 5 млрд. долларов. По сути, единственные банки, кредитующие украинские предприятия в нынешних условиях – это как раз те самые украинские «дочки» российских кредитных организаций. Закрыть их – все равно что выкачать кровь из организма Украины.

Полиция предпочла смотреть на происходящее со стороны Фото: REUTERS

Полиция предпочла смотреть на происходящее со стороныФото: REUTERStrue_kpru

Плохо, когда у организма извилина одна и прямая. Потому что такой организм имеет наименьшие шансы на выживание. Именно так можно охарактеризовать происходящее на Украине. Организмы участников блокады не в силах уразуметь то простое обстоятельство, что клиентов с паспортами ДНР и ЛНР на территории России обслуживают как граждан Украины, просто по другим удостоверениям. И не могут этого не делать в соответствии с российским законодательством. И их интеллекта не хватает, дабы понять, что на территории Украины людей с такими паспортами украинские «дочки» российских банков не обслуживают. Кстати говоря, те же европейские банки «Юникредит» и ОТП-банк, а также ряд других зарубежных кредитных организаций (кто прямо, кто косвенно) признали, что они соблюдают российское законодательство на территории РФ, а потому тоже будут обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР в Российской Федерации. Но к ним ни у главы МВД Украины, ни даже у радикалов-националистов никаких вопросов не возникло.

В чем же причина такой атаки на «Сбербанк»? Уж не в том ли, что именно этот банк входит в ТОП-7 по активам и ТОП-4 по кредитованию юридических лиц в стране. 150 отделений, 1 миллион частных клиентов и 37 тысяч корпоративных клиентов – это «Сбербанк» на Украине еще недавно. А нынешние показатели еще круче, поскольку после недавней национализации «Приватбанка» именно в «Сбербанк» произошел неконтролируемый переток клиентов, которые предпочли надежные и доходные вложения своих финансовых средств.

Банком подано заявление в правоохранительные органы Фото: REUTERS

Банком подано заявление в правоохранительные органыФото: REUTERStrue_kpru

Сейчас украинские радикалы грозят силой прекратить работу в Незалежной российских банковских структур. Не исключено, что стоящие за ними персоны лелеют мечты о рейдерском захвате компаний, в которые тот же «Сбербанк» инвестировал в общей сложности миллиарды долларов. Вот только такие шаги не укладываются ни в логику «европейскости», ни в какую-либо иную логику, подчиняющуюся здравому смыслу и жаждущую зарубежных инвестиций, как манны небесной. Любой потенциальный инвестор «сделает ноги», увидев такую «привлекательность» и вряд ли захочет испытать ее на себе.

Впрочем, подобное поведение украинских националистов с геополитических позиций можно только приветствовать. Да, «Сбербанк» может потерять свои активы на Украине. Но на долговечности этого государства, к которому уже можно применять приставку «недо-», такие действия радикалов и бездействие властей скажутся кардинальным образом, сократив период распада Украины в несколько раз. Даже если Аваков и стоящие за ним персоны гипотетически обогатятся еще на пару-тройку миллиардов.

КСТАТИ

Воюя со "Сбербанком", украинцы плюют в собственный колодец

Аббас ДЖУМА

Украинские вандалы заблокировали работу десятков банкоматов "Сбербанка" на Украине, используя наклейки с надписью «#rusbankover» и монтажную пену. Депутат Рады и лидер новосозданной партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий, поспешил назвать хулиганов "добровольцами" и пообещал, что те физически не дадут работать банку, пока он «не прекратит свое существование в Украине».

В этой связи вопрос к г-ну Билецкому: неужели он и в правду решил, что, замуровав вход в главный офис "Сбербанка" и сломав банкомат, накажет еще кого-то кроме украинцев, которые хранят там деньги?

Интересно, а Билецкий вообще знает, что у "Сбербанка" на Украине 150 отделений, в которых хранят свои средства более миллиона частных и 37 тысяч корпоративных клиентов? Известно ли Билецкому, что "Сбербанк" на Украине входит в "Топ-7" по активам и в "Топ-4" по кредитованию юридических лиц в стране? И, наконец, слышал ли Билецкий, что украинцы доверяют "Сбербанку" гораздо больше, чем украинским банкам? Наверное, не слышал - иначе не стал бы позориться в Раде...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дневник киевлянки: В столице незалежной готовятся к Евровидению и возможному дефолту

Как в Киеве отреагировали на новость о том, что Россию на песенном конкурсе представит Юлия Самойлова, и что происходит в филиалах российских банков в незалежной - рассказывает наш постоянный автор (подробности)

Радикалы замуровывают вход в центральное отделение Сбербанка в Киеве. Участники украинского националистического батальона "Азов" и организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) замуровывают витрины и вход "Сбербанка России" в Киеве.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также