2017-03-20T13:41:01+03:00
Комсомольская правда
112

Монархия - пропуск России в Европу или Средневековье?

Наш колумнист размышляет, какой нам нужен «царизм». И нужен ли вообще
Дмитрий Ольшанский. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан ШамуковДмитрий Ольшанский. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Дискуссия о возможности восстановления в России монархии, которую начал глава Крыма Аксенов и подхватили многие другие, - выходит немного странной.

Выходит так, что в 2017 году практически все обсуждающие понимают под словом «монархия» настоящее антикварное самодержавие — и высказываются в соответствии с отношением к этому самодержавию.

Одни — активно за.

Нам, говорят они, давно уже нужен настоящий царь — такой, чтобы не нужно было ему избираться ни на каких выборах, чтобы правил пожизненно и стоял выше любого закона. Давайте сделаем Путина царем! - предлагают они.

Другие, конечно, против.

У нас республика, у нас демократия, говорят они. Мы европейская страна, говорят они. Вы со своей монархией тянете нас куда-то в темное средневековье, говорят они.

Все это, повторюсь, очень странно.

Начать с того, что связывать монархическую идею и личность Путина — нелепо.

Путин, с его явной аллергией на экстравагантные выходки, уж точно хорошо знает разницу между политической легитимностью президента и монарха, и потому никогда бы не стал устраивать подобный цирк вокруг своей персоны.

Но дело не только в нем.

Дело в том, что в двадцать первом веке в мире, конечно, есть страны, где процветает чистое самодержавие — Саудовская Аравия, Бруней, Свазиленд - но почему-то сложно поверить, что Россия станет брать с них пример.

Зато во многих странах, которые уж точно могут быть положительным примером во многих отношениях — Испания, Швеция, Бельгия, Великобритания, наконец, - существует совсем другая монархия.

И, если взять за основу идею восстановления именно такой монархии, то возникает совсем другая картина.

В этом случае мы можем представить себе, что однажды в России — вместо сверхсильной президентской власти — возникнет символическая, представительная верховная власть.

Допустим, это будет какой-нибудь молодой европейский аристократ, связанный некоторым родством с династией Романовых.

Резиденция его будет находиться в Санкт-Петербурге — в московском Кремле в те времена останется исключительно музей.

Этот монарх будет представлять страну на торжественных церемониях, на праздниках и парадах, он станет этическим и эстетическим образцом — благотворительность, забота о детях, историческая память...

Ну а в повседневном режиме страной будут управлять другие люди - парламент и правительство парламентского большинства.

К этой картинке может быть разное отношение — в том числе и отрицательное, почему нет, - но именно она кажется единственно правдоподобным монархическим проектом, в отличие от завиральных фантазий, что Россией всерьез будет править царь.

Так что нет тут никакого темного средневековья — и, больше того, нет ничего недемократического в современном монархизме.

Напротив, если когда-нибудь такие идеи станут популярными — это и будет значить, что Россия стала той самой обычной европейской страной, о которой многие так мечтают.

А пока — не надо портить хорошие слова клоунскими дискуссиями.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Была бы шапка Мономаха, а на кого надеть - найдется

Егор ХОЛМОГОРОВ

Не так давно я пересмотрел фильм о коронации английской королевы Елизаветы. Пышность, архаика и актуальность как бы подчеркивали, что Британия остается ведущей силой в мире, хотя тогда, 65 лет назад она уже была зажата между двумя новыми сверхдержавами – США и СССР, где правил казавшийся всемогущим Сталин. Казалось именно этот человек – новый Царь, даже новый Чингисхан, и таким как он принадлежит мир. (подробности)

К царизму готовы. Пора звать санитаров?

Владимир ВОРСОБИН

Боже царя храни, да сколько же в Крыму монархистов?! Не успели привыкнуть к Поклонской с ее страстью к Николаю Второму. А тут и Аксенов захотел царя… Кстати, я не удивлюсь, если лет через пять-десять в России расцветет монархия. Царь не будет называться царем, ему придумают более современный титул… Да и вообще – разве можно что-то для человека русского исключать?! По-моему, страна и так на всех парах стремится в прошлое, в СССР, но ей — громоздкой, инертной тормозить трудно. А потому Бог знает – в каком веке в итоге окажется. Очень возможно, что в 18-м. (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также