2017-03-14T01:57:07+03:00
Комсомольская правда
23

Почему богатые черствеют душой, а бедные боятся боли

Ученые установили неожиданные качества, которые свойственны представителям элиты и социальных низов
Возможно, утрата чувства сопереживания связана с тем, что успешный человек по натуре своей эгоцентричен. Ведь жизненные победы он связывает с индивидуальными достижениямиВозможно, утрата чувства сопереживания связана с тем, что успешный человек по натуре своей эгоцентричен. Ведь жизненные победы он связывает с индивидуальными достижениямиФото: EAST NEWS

Вы полагаете, что богатые отличаются от бедных только уровнем доходов? Тогда вы глубоко заблуждаетесь. Ученые утверждают, что имущественное положение влияет не только на мировосприятие, но изменяет даже физиологические свойства человека. Например, по мере продвижения по социальной лестнице понижается... чувствительность к болевым ощущениям! Звучит это довольно неожиданно, потому что выходцев из элиты мы привыкли воспринимать как людей изнеженных, а представители простых профессий кажутся нам бесчувственными брутальными мужланами. Но научный коллектив психологов во главе с профессором Эйлин Чоу из Университета Вирджинии (США) уверяет, что на самом деле все гораздо сложнее, чем засевшая у нас в мозгу схема.

НАБИТЫЙ КОШЕЛЕК ЗАМЕНЯЕТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ

Толчок исследованию дал мировой экономический кризис 2008 года. Для Америки это было крайне болезненное испытание, сравнимое по масштабам с Великой депрессией 1930-х годов. Эйлин Чоу и ее коллеги предположили, что стресс, тревога, ощущение неуверенности в завтрашнем дне должны были сказаться на физическом самочувствии людей. Они подняли данные исследований потребительского спроса в 2008 году, которые охватывали внушительную аудиторию - 33720 человек. Ученых интересовала статистика покупок обезболивающих препаратов. При этом обнаружилась любопытная особенность: семьи, где без работы остались и муж, и жена, приобретали анальгетиков на 20 % больше, чем семьи, где работал хотя бы один из двух взрослых.

- Это говорит о том, что неуверенность в себе, шаткость финансового положения могут причинять физические страдания, - объясняет этот феномен профессор Чоу.

В общей сложности ученые провели шесть различных исследований. Среди них были банальные интернет-опросы, когда участников просили вспомнить, как часто они испытывали ощущение физической боли во времена денежных затруднений и насколько регулярно сталкивались с болью в благополучные периоды жизни (в тощие годы люди вспоминали об болячках почти в два раза чаще - авт.). Но проводились и экзотические эксперименты. Например, однажды Чоу разделила студентов на две группы. Одним ребятам рассказывали о том, какие большие сложности их ждут на рынке труда после окончания учебы. Другим рисовали их будущее в радужных красках. А затем студентам предложили поиграть в соревнование: кто дольше продержит руку в ледяной воде. В итоге у студентов, напуганных ужасами безработицы, уровень терпимости к боли снизился, и они раньше выходили из игры. А те, кому рисовали жизнь как череду блестящих побед, легко «перетерпели» бедолаг.

- Мы считаем, что ощущение собственной финансовой состоятельности выходит далеко за пределы чисто экономических понятий, - поясняет Эйлин Чоу. - Оно относится к личной безопасности. Имущественное неблагополучие ведет к чувству незащищенности, люди утрачивают контроль над своей жизнью. Они переживают стресс и тревогу, а поскольку здесь работают те же нейронные механизмы, которые отвечают за физическую боль, неудивительно, что бедняки бегут в аптеку за обезболивающим.

ТВИТТЕР - ЛУЧШАЯ НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Ваш профиль в соцсетях может рассказать все, о том, сколько вы зарабатываете - к такому выводу пришел лингвист Дэниел Преотик-Пьетро из Университета Пенсильвании.

С помощью компьютерной программы он проанализировал 10 миллионов сообщений, которые разместили на своих страничка 5 191 пользователей микроблога Twitter. Любителей обмениваться короткими сообщениями разбили на несколько групп, учитывая их возраст, образование, этническую принадлежность, вероисповедание и социальное положение. Затем для каждой группы определили ключевые слова, которые характеризуют ее участников (благо слов немного - размер твитта не может превышать 140 знаков), и подсчитали частоту их употребления. Получились любопытные данные, которые ярко иллюстрируют, чем отличаются богатые от бедных:

СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ

- преобладающие эмоции - страх и негодование.

- обсуждают политические и экономические проблемы, деятельность некоммерческих организаций. В основном высказывают собственные мысли, игнорируют популярные сетевые «приколы».

- используют соцсети в профессиональных целях или для распространения информации. Имеют много подписчиков.

ЛЮДИ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ

- преобладающие эмоции - деланный оптимизм, веселость. Часто используют нецензурную лексику.

- обсуждают в основном личные темы (например, как похудеть или красиво выглядеть) либо какие-то житейские истории. Часто делятся «приколами», афоризмами великих, мудрыми сентенциями, блуждающими в сети.

- используют соцсеть для личного общения со знакомыми. Имеют незначительное число подписчиков.

ЧЕРСТВОСТЬ - НОРМА ЖИЗНИ

А вот нейробиолог из Университета Аризоны Михаэль Варнум обнаружил у богатых людей такое несимпатичное качество, как черствость. Он выяснил, что несмотря на высокий уровень образования и культуры толстосумы менее способны испытывать сочувствие к страданиям других людей.

Варнум проводил интересный эксперимент. Для начала он набрал разношерстную команду добровольцев из представителей элиты общества и социальных низов. Затем участникам предстояло пройти сложный визуальный тест, при этом параллельно волонтерам делали энцефалограмму головного мозга. Главный трюк заключался в следующем: Варнума совершенно не интересовали результаты теста, где надо было распознать и распределить по группам сотни фотографий. Этот тест отвлекал внимание от главного: на соседнем экране время от времени появлялись изображения людей с искаженным от боли лицом. И энцефалограмма должна была зафиксировать, как мозг добровольцев реагирует на боль другого человека.

- Мы установили, что нервная система людей с более высоким социально-экономическим статусом реагирует на страдания посторонних незначительно, - утверждает Михаэль Варнум. - Состоятельные люди сосредоточены на собственных чувствах и переживаниях, поэтому менее внимательны к окружающим.

Возможно, утрата чувства сопереживания связана с тем, что успешный человек по натуре своей эгоцентричен. Ведь жизненные победы он связывает с индивидуальными достижениями. Однако социальный статус не мешал графу Толстому отбросить условности, свойственные людям его социального круга, и пахать землю наравне со своими крестьянами. Значит не стоит прятаться за свое социальное происхождение. Не только оно диктует нам привычки, но и личные свойства характера.

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Arial Unicode MS",sans-serif; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Arial Unicode MS",sans-serif; font-size: 12pt; }

КСТАТИ

Привычки миллиардеров

Специалисты Брауновского университета (США) изучали привычки «принцев и нищих». При этом обнаружились следующие закономерности:

- 81% богатых людей составляют список дел на день. Среди бедных планированием занимаются 9 %.

- 88% богатых читают художественную литературу каждый день больше 30 минут. Среди бедных 2% любителей чтения.

- Более 75% бедных регулярно смотрят реалити шоу. Среди богатых - 5% любителей такого рода зрелищ.

- Около 86% богатых занимаются самообразованием. Среди бедных - 5% учатся дополнительно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также