2017-02-28T01:12:25+03:00
Комсомольская правда
294

Донбасс предъявил Украине ультиматум

В случае продолжения блокады непризнанные республики национализируют предприятия Незалежной на своей территории
Вообще-то, национализация была одним из главных предвыборных лозунгов как Александра Захарченко, так и Игоря Плотницкого. Фото: Александр Кравченко/ТАССВообще-то, национализация была одним из главных предвыборных лозунгов как Александра Захарченко, так и Игоря Плотницкого. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

- Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, - выступили с совместным заявлением главы ДНР и ЛНР. - Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты.

Вообще-то, национализация была одним из главных предвыборных лозунгов как Александра Захарченко, так и Игоря Плотницкого. И большинство предприятий за три года действительно перешли под контроль народных республик. Однако до сих пор и в ДНР, и в ЛНР продолжали работать заводы, принадлежащие украинским олигархам. Рабочие получали зарплату из Киева в гривнах, налоги с этих предприятий уходили в Незалежную. До недавнего времени взаимовыгодная схема реализации продукции с этих предприятий устраивала обе стороны.

Однако с началом блокады, устроенной ветеранами АТО, мощнейшие угольные и металлургические производства оказались под угрозой закрытия. Под лозунгом «Нет торговле с террористами» люди без какого-либо законного мандата перекрыли железнодорожное сообщение между непризнанными республиками и Украиной. В одну сторону перестало идти сырье для предприятий того же Ахметова, в другую - остановлены составы с готовой продукцией. Как результат, энергетический кризис по одну сторону линии фронта и остановленные заводы по другую.

Юго-восток Незалежной исторически был связан одной технологической цепью. И разрыв даже одного звена грозит катастрофой для всего региона. К примеру, Краматорский завод ферросплавов, «сидевший» на донбассовском угле, сейчас дышит на ладан. Как и предприятия ДНР и ЛНР. Уже закрыты Енакиевский метзавод, «Краснодонуголь», Алчевский комбинат... Всего на предприятиях, завязанных на Украину, работает более 100 тысяч человек. И, если Киев и дальше не сможет справиться с самостийными отрядами, блокирующими железную дорогу, рассчитывать они могут только на помощь Москвы.

- Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран, - пригрозили Захарченко и Плотницкий.

РЕАКЦИЯ

В Кремле отреагировали на ультиматум властей ДНР и ЛНР Киеву

Блокада украинскими радикалами транспортных путей, соединяющих страну с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса, не способствуют разрешению ситуации. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Эдуард Басурин: ВСУ применили против нас тяжелую артиллерию, танки и минометы. Часть Донецка осталась без воды

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР сообщил об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

В Крыму отмечают день вежливых людей, а крымские татары не хотят переезжать на Украину

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также