2017-02-23T01:22:51+03:00
Комсомольская правда
444

Почему оправдали Ильдара Дадина

Верховный суд отменил приговор оппозиционному активисту
Ильдар Дадин во время пикета в 2013 году.Ильдар Дадин во время пикета в 2013 году.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Летом 2014 года в российском уголовном кодексе появилась новая статья 212.1 - «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». До того момента протестующим дебоширам грозила лишь административная ответственность. Однако после появления новой законодательной нормы «рецидивистам» стало грозить реальное тюремное заключение. Вряд ли Ильдара Дадина в качестве «первопроходца» выбрали специально. Скорее всего просто попал под горячую руку, а силовикам не терпелось испытать новую уголовную норму на «натуре». Тем более, что натура вполне подходящая.

В оппозиционных действах Ильдар Дадин участвует с 2011 года. Неоднократно задерживался полицией. Только в 2014 году, после появления статьи 212.1 его доставляли в участок три раза. В основном после про-украинских акций. Хотя «последней каплей» стало несогласованное мероприятие в поддержку братьев Навальных, осужденных по делу «Ив Роше» в январе 2015.

На оппозиционера завели уголовное дело и осудили на три года общего режима. Чуть позже срок скостили до 2,5 лет, хотя сам Дадин продолжал настаивать на своей невиновности и на том, что статья, по которой его осудили, антиконституционная. Конституционный суд (КС), впрочем, счел новую статью вполне законной, однако в деле Дадина нашел нарушение процессуальных норм. Дело в том, что на момент возбуждения уголовного дела ни одно из административных наказаний (которые вменялись ему в качестве «рецидива») не вступило в законную силу. Дело отправили на пересмотр в Верховный суд, президиум которого и постановил, опираясь на доводы КС, освободить оппозиционера. И дать ему право на реабилитацию. Решения Верховного суда уже обжалованию не подлежат. И как только заключение дойдет до колонии, Ильдара Дадина должны отпустить.

Супруга «узника совести» уже заявила, что хочет уехать с мужем из России, так как не верит, что он надолго задержится на свободе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также