2017-02-15T20:46:17+03:00
Комсомольская правда
157

Лермонтов знал, за что воюет. А замполит Прилепин?

Наши обозреватели спорят о том, что значит и к чему может привести появление в рядах ополченцев известного русского писателя
Майор армии ДНР, писатель Захар Прилепин.Майор армии ДНР, писатель Захар Прилепин.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

После публикации в «КП» репортажа из Донецкой народной республики и интервью с писателем Захаром Прилепиным не утихают споры. Мы получили тысячи комментариев наших читателей, обсуждающих поступок Захара. Напомним, Прилепин организовал в Донбассе свой батальон ополченцев, стал его замполитом и даже получил погоны майора армии ДНР. Наши колумнисты тоже разошлись во мнениях.

В Киев на танке Захар не въедет, но в историю — войдет

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

1. Захар Прилепин прекрасный писатель.

"Если надо объяснять, то не надо объяснять": да, у него случаются и неудачи, и стилистические провалы, но одна только сцена с гробом отца из "Саньки" или вступление из "Обители" - уже доказывают, что это блестящий автор.

Прилепин - это тот случай, когда литературная слава заработана не тусовочным или коммерческим вихлянием, а подлинным, буквально из ниоткуда возникшим талантом.

И когда какой-нибудь прилежный ученик еще не родившегося на свет школьного класса спросит: а кто "герой нашего времени" в нулевых годах двадцать первого века? - именно благодаря Захару ответ будет однозначным.

Нацбол.

2. Я не люблю политические мнения Прилепина, его публицистику, его "взгляды".

В качестве политика или журналиста он излагает примерно то же, что и все наше государство говорит прильнувшему к телевизору народу.

Я бы коротко определил этот идейный набор как "Советская власть без коммунизма".

Проблема с этими идеями состоит не в том, что они плохие. Проблема в том, что они умерли. И Захар ведет их за собой на цепи, как бывалый рейнджер - парочку зомби.

Примерно то же самое происходит, когда он пишет об Украине - как мы должны въехать в Киев на танке, чтобы обнять счастливых украинцев, освобожденных от нацизма, и спеть с ними хором песню "Гандзя рибка, Гандзя птичка, Гандзя цяця-молодичка".

Не должны.

Не споем.

3. Решение Прилепина, когда он стал майором воюющей армии, - вызывает восхищение.

Бессмысленно спорить о том, "искренне" он это делает - или это "пиар".

Представьте, что вы попытались бы выяснить у Дональда Трампа, зачем он решил стать президентом США - потому что он любит власть, потому что он любит славу, ну или он просто удовольствие получает от этой работы.

Немножко по-дебильному задан вопрос, правда?

Байрон, подло нарушающий территориальную целостность Османской империи, - сам себе и "искренность", и "пиар". Он и свой романтический жизненный миф создает, и действительно увлечен тем, что он делает.

Но есть и что-то еще - кроме грядущего мифа.

Пока Прилепин воюет, мы можем быть уверены, что его славное имя работает на привлечение внимания к бедам людей, которые живут там, на фронте. Что власть, которая его туда пустила, - не собирается драпать.

А еще хочется верить, что в роли писателя на войне - он переживет Байрона и догонит Лимонова.

4. Вечное партсобрание либерального обкома, разоблачающего антипартийное поведение русских писателей, - поражает тараканьей какой-то мелочностью.

Хочется им сказать: ну что ж вы мелкие-то такие, ребята?

Хотите, я возьму вас на ладонь, поднесу вас к окну, покажу горизонт, дерево, небо.

То Саша Соколов оказался плохой, ватный Саша, то Леонид Юзефович выступил против генеральной линии, ну а Захар у них просто "наемник".

С каким удовольствием они перечисляют статьи Уголовного кодекса, по которым им хочется привлечь Прилепина.

А в органы не желаете ли заявление написать?

Хоть в родные, украинские, хоть даже в плохие, путинские.

Дорогой товарищ следователь!

Мы тут случайно узнали, что...

В общем, я в вас верю.

5. Разногласия всегда кажутся ужасно важными, когда люди ссорятся.

А потом неизменно выясняется, что важным было что-то другое.

Что ссорились - зря.

Это я к тому, что отношения между националистами и коммунистами, между Россией и Украиной, между приличными людьми и подлыми Байро... простите, наемниками русского мира, - это все, в конечном счете, лишь тема для занудной диссертации, которую, может, и оппонент перед защитой поленится прочитать.

А по-настоящему интересно - будет другое.

Прекрасный писатель.

Человек на войне.

Майор Захар.

А как же Уголовный Кодекс?

Владимир ВОРСОБИН

Я не хочу оценивать поступок Прилепина - не мое дело. Его личный выбор.

Да и пути Господни так неисповедимы - сам не знаешь, где лет через десять окажешься. Иногда врач становится байкером, юный либерал — Милоновым, а увлекшийся политикой писатель от нахлынувших чувств вдруг берет Калаш...

Но давайте попробуем рассудить без лишних эмоций, не тревожа по возможности на небесах ни Пушкина, ни Лермонтова, ни других писателей, с оружием в руках защищавших Отечество. Потому что времена нынче хитрые, интересные. Гибридные. Лермонтов, к примеру, точно знал, что на Кавказе вполне официально воюет за Россию. (Хотя она, «немытая», повторно отправила литературного смутьяна на фронт уже насильно, лично царским указанием: «держать на первой линии, задействовать в боях»).

На Донбассе же черт ногу сломит. Сначала там людей подначивали дать отпор бандеровскому Киеву, потом - идти в Россию, дальше под бомбежками сообщили, что рано. После минских соглашений - что возвращаемся в Украину. Затем — что будем самостоятельными.

Калек, вынесенных с поля боя, ветеранами в России не признают. Погибших там российских добровольцев вывозят и тихонечко хоронят. Потому что официально — это не наша война, а Украины. Гражданская. На земле иностранного государства. За которую Москва никакой ответственности не несет.

И писатель Прилепин создает в разоренном, замученном Донецке еще один батальон, по-фурмановски красиво получив должность замполита из рук местного Чапая — Захарченко.

Тут меня интересуют два вопроса. Первый.

Безусловно, Прилепин писатель романтический, эдакий Байрон. И его яркому примеру последуют его литературные, неокрепшие еще мозгом юные поклонники — насмотревшиеся репортажей с героическим писателем во главе. Поправив решительно очки, они тайком от родителей купят камуфляж и махнут в Донецк «защищать русский мир». Откуда — вполне может так статься - вернутся в гробах. Не спорю, это тоже будет их выбор. Но будь на месте Прилепина менее идейный и более рефлексирующий творец — почувствовал бы он тень хотя бы какой-нибудь вины?

И вопрос второй. Глупый. О законе Российской Федерации.

Статья 208 УК РФ. Цитирую: «... Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законом данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ, - наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет».

Я не хочу, чтобы бойца ДНР Прилепина посадили даже на день (по-моему он еще даже не убил никого). Непонятна позиция государства российского. Вот в Беларуси все просто: взял в руки незаконно оружие - иди в тюрьму (потому там сидят в разных камерах и бойцы ДНР, и «Правого сектора»). А у нас что?

Может, все-таки осмелятся прокуроры наши, выйдут к людям и объяснят — как эта жуткая, «анти-писательская», статья УК читается. И что такое вообще «интересы РФ» в юридическом понимании это слова? А то неровен час, сменятся эти «неуловимые интересы» и заработает Уголовный кодекс строго по букве, как в Беларуси. И запутаются все — и мы, в России, и украинцы, и Донбасс, и сам Прилепин уже окончательно, в отчаянном желании понять неисповедимые пути Москвы.

КСТАТИ

Захар Прилепин: «Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин»

После публикации в «КП» интервью с писателем, ему поступило более 300 звонков с вопросами. Он решил ответить на них коротко - и один раз (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также