2017-01-20T08:56:55+03:00

«Родина-мать» встретит День Победы в строительных лесах

На капитальную реставрацию скульптуры потратят больше двух миллиардов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments6
К 70-летию Великой Победы отреставрировали Мамаев курган, теперь настала очередь главного монумента страны.К 70-летию Великой Победы отреставрировали Мамаев курган, теперь настала очередь главного монумента страны.Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Изменить размер текста:

Когда смотришь на скульптуру «Родина-мать зовет!», дух захватывает. Этот величественный монумент поистине уникальный и самый грандиозный на планете. Но с момента его возведения прошло уже пятьдесят лет. В 2017-м «Родина-мать» встретит свой полувековой юбилей. По жизненным меркам – предпенсионный возраст. А значит, накопила не только богатый опыт, но и болячки.

Уже несколько лет разные эксперты «хоронят» скульптуру. Мол, покосилась и уже падает. В 2013-м известный реставратор Вадим Церковников вообще заявил, что «Родина-мать» находится «при смерти» и может рухнуть в любой момент. Но специалисты музея-заповедника Сталинградская битва» опровергали бездоказательные доводы. Но для пущей бдительности установили "маячки" на трещинах, которыми покрылась скульптура.

За полвека у статуи заменили меч на более лкгкий из нержавеющей стали и добавили стягивающие канаты в руки. Фото: Андрей МИРЕЙКО

За полвека у статуи заменили меч на более лкгкий из нержавеющей стали и добавили стягивающие канаты в руки.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Однако, жара, холод и порывы ветра все-таки нанесли статуе значительный ущерб. «Родина-мать» действительно больна и срочно нуждается в лечении.

«РОДИНУ-МАТЬ» НАДО СПАСАТЬ?

Сотрудники музея, конечно же, тщательно следят за здоровьем главной статуи страны. Ее несколько раз реставрировали: в 1972-м заменили тяжелый меч на металлический из нержавеющей стали, в 1986-м установили дополнительные канаты в руках скульптуры, в 2002 – специальным защитным раствором пропитали бетонную конструкцию, чтобы защитить ее от дальнейшего разрушения.

Но капитально скульптуру за 50 лет не реставрировали ни разу, а время и природа безжалостны. В 2016-м бетон «Родины-матери» стал интенсивно разрушаться.

- Впервые были зафиксированы случаи падения частей бетона на смотровую площадку. В целях безопасности посетителей пришлось даже частично ограничить выход на площадку. Реставрация статуи перешла из разряда нуждаемости в жизненную необходимость, - говорит начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

В 2016-м скульптура стала разрушаться и уже потеряла несколько весомых частей, которые осыпались на смотровую площадку. Фото: Юлия ЕРМАКОВА

В 2016-м скульптура стала разрушаться и уже потеряла несколько весомых частей, которые осыпались на смотровую площадку.Фото: Юлия ЕРМАКОВА

- «Родину-мать» надо спасать?

- Можно сказать и так. Это не означает, что она падает. Просто пришло время.

И сотрудники музея «Сталинградская битва» стали собирать необходимую документацию для проведения масштабной реконструкции монумента.

- Сейчас сметная документация проходит госэкспертизу, и как только в министерстве культуры РФ утвердят проект и выберут подрядчика, начнется процесс реставрации, - рассказывает специалист.

ПОДЛЕЧАТ ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Скульптуру «Родина-мать» намерены полностью реанимировать. Облагородят не только снаружи, но и внутри.

- Начнут с замены всех канатов, которые отвечают за устойчивость статуи. Изготавливать их будут по спецзаказу – определенной марки стали, толщины и плетения. Это самая сложная по техническому исполнению процедура. Ведь работы придется проводить в стесненных условиях. К тому же конструкция уникальная, и подход требуется уникальный, - отмечает Ольга Марценюк.

На каждый канат установят специальные современные датчики – система контроля, с помощью которой отслеживают, как ведет себя бетонная конструкция. Всего будет 99 датчиков – по числу канатов.

Заменят все 99 канатов, которые стягивают статую внутри, и на каждом установят специальный датчик. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Заменят все 99 канатов, которые стягивают статую внутри, и на каждом установят специальный датчик.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Второй этап – реставрация внешней оболочки.

- Будут расшивать все трещины, восстанавливаться утраченные элементы и заливать специальным бетоном. Причем надо учесть тот факт, что за полвека бетон потемнел и надо подбирать спецраствор, чтобы после ремонта наша скульптура не стала пятнистой, - поясняет специалист.

Естественно, для проведения этих работ придется установить специальные леса вокруг статуи. Из-за сложного рельефа «Родины-матери» и леса будут специальные, сложной конструкции высотой более 50-ти метров.

- Для внешней реставрации потребуется 31 тысяча кубометров лесов, - уточняет начальник отдела капремонта музея.

В перечне и работы по благоустройству территории вокруг статуи. Обновят и стилобат – постамент у главного монумента страны.

В последний раз "Родина-мать" была в лесах в 1967-м году - перед открытием.

В последний раз "Родина-мать" была в лесах в 1967-м году - перед открытием.

УСПЕТЬ К МУНДИАЛЮ

К реставрационным работам планируют приступить уже весной 2017-го. А значит, этот День Победы «Родина-мать» встретит в окружении лесов за специальным забором, который установят вокруг статуи.

- Сам Мамаев курган будет открыт для горожан и гостей города, - успокаивает Ольга Марценюк. – Более того, ограждение будет установлено таким образом, чтобы туристы могли лицезреть «Родину-мать», пусть и издалека. К тому же установят мультимедийную подсветку, и в темное время суток на заборе будет демонстрироваться светопроекция величественной скульптуры.

Главная задача - успеть завершить реставрацию к ЧМ-2018, чтобы гости Волгограда увидели "Родину-мать" во всей красе. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Главная задача - успеть завершить реставрацию к ЧМ-2018, чтобы гости Волгограда увидели "Родину-мать" во всей красе.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Завершить работы должны к Чемпионату мира по футболу. Это в идеале. Хотя специалисты признаются: времени осталось очень мало для таких масштабных работ. Поэтому от подрядчиков потребуется максимум усилий, чтобы наша гордость предстала гостям мундиаля во всей красе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Проектная стоимость реставрационных работ – 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Фининсироваться работы будут из государственного бюджета – Министерством культуры РФ.

- Неужели скульптуру «Родина-мать зовет!» покроют сусальным золотом, как задумывал автор скульптуры Евгений Вучетич?

- Нет, конечно, - смеется начальник отдела капремонта и реставрации музея-заповедника Сталинградская битва». – В 1967-м скульптура предстала нашим взорам в таком – бетонном – виде, и менять ее образ никто не будет, да и не смеет. Статую просто преобразят.

ТТХ скульптуры «Родина-мать зовет!»

Высота с постаментом - 85 метров

Высота фигуры - 52 метра,

Длина меча – 33 метра

Вес - 8000 тонн

Вес меча - 14 тонн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит Родина-мать в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» заглянули в историю, побывали внутри монумента и узнали, как сегодня чувствует себя одна из самых высоких статуй в мире (читать далее)

Загадки истории: Кто позировал Вучетичу для Родины-матери

Родина-мать образ собирательный - и внешне, и внутренне. Такой сильный и мощный, что его энергетики хватит на всех. Однако периодически кто-нибудь из женщин да заявит, что именно она позировала Вучетичу (читать далее).

Родина-мать не при смерти, она просто слегка больна

Эксперты уже давно спорят о состоянии самого знаменитого памятника России. Бетонную громадину «хоронят» чуть ли не каждый год (читать далее).

Самые интересные факты о скульптуре «Родина-мать зовет!»

15 октября 1967 года в Волгограде произошло грандиозное событие - была открыта статуя Евгения Вучетича. Родину-мать строили целых восемь лет (читать далее).

Мамаев курган будет охранять ЮНЕСКО

Эксперты ЮНЕСКО оценили комплекс сразу по трем критериям. Во-первых, они признают его шедевром творческого гения человека. Во-вторых, считают Мамаев курган выдающимся примером архитектурного ансамбля, который отражает значительный этап в истории человечества. И, в-третьих, он связан с событиями, имеющими универсальную значимость (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также