2017-01-09T10:35:31+03:00

Поляки заразились анти-украинством

Киев требует у Варшавы объяснений националистическим выходкам, которые сам у себя не замечает
Поделиться:
Комментарии: comments163
Киевские националисты активно возмущаются «зраде» (предательстве по укр.) поляков, но обвиняют в ней не Варшаву, а пресловутую «руку Москвы». Фото: Vladimir Sindeyeve/NurPhoto/Zumapress/TACCКиевские националисты активно возмущаются «зраде» (предательстве по укр.) поляков, но обвиняют в ней не Варшаву, а пресловутую «руку Москвы». Фото: Vladimir Sindeyeve/NurPhoto/Zumapress/TACC
Изменить размер текста:

10 декабря в приграничном с Украиной польском городе Перемышль польские националисты скандировали "Смерть украинцам!" и "Перемышль, Львов — всегда польские". Случилось это во время прохождения "Марша орлят перемышльских и львовских" мимо здания Украинского народного центра. «Орлята» - это польские националисты, назвавшиеся так в честь бойцов Польши во время польско-украинской войны за Галичину в 1919 году. Два года назад они на таком же марше скандировали «найдётся палка на бандеровское рыло!».

Вражда между польскими и украинскими националистами длится долгие десятилетия, но в приграничной территории. Так, в июне в том же Перемышле польские радикалы в 2016 году она вдруг предельно обострилась, причём со стороны поляков и в особенности на антибандеровских футболках окружили шествие местных украинцев, посвящённое «сичевым стрельцам», и убеждали их, что Перемышль - польский город. Аргументы оказались убедительными: один из украинцев был побит за бандеровскую символику. В октябре националисты "Лагеря Великой Польши" разрушили памятники «героям УПА» на кладбищах в сёлах Подкарпатского воеводства Польши. 11 ноября во время Дня независимости Польши националисты публично растоптали и сожгли украинский флаг.

Киевский режим делает вид, что ничего страшного не проиходит и ограничивается требованиями МИДа к Варшаве обясниться. Однако польские власти только разводят руками. Официальная Польша молчаливо поддерживает антиукраинские выступления националистов и жёстко критикует преступления бандеровцев. В июле польский Сейм признал Волынскую резню, когда бандеровцы убивали поляков, геноцидом, поставив тем самым идейных наследников Бандеры вне закона.

Более того, Польша стала относиться с опаской ко всем украинским гражданам. Это проявляется, например, при пересечении границы. Недавно это обнаружил депутат Верховной Рады Андрей Артеменко, который пожаловался в Фейсбуке, как кошмарят граждан Украины на паспортном контроле польского аэропорта: «Из 8 кабинок работают 2, причём граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронировки гостиницы и обратного билета. Многих задерживают, ведут в комнату специального досмотра и начинается выяснение причин прилёта, тысячи почему, зачем и как, и вообще — чего вы сюда пожаловали?»

На автомобиле въехать украинцам в Польшу ещё труднее: в пунктах пропуска стоят более 1000 машин ежедневно. А летом Варшава и вовсе запретила малое приграничное движение из-за опасений терактов во время саммита НАТО — и даже отчаянные протесты местных жителей, которым свободный проход через границу жизненно необходим, не помогли. Поляки прямо и всё настойчивее дают понять украинцам, что Украина — это не государство, а Дикое поле, от которого можно ждать беды. Или вернуть её в свою личную собственность. Так, в Польше запущена так называемая реституция, по которой поляки хотят потребовать возвращение родовых имений на западной Украине. В 2016 году потомки польских собственников подготовили материалы на 1600 исков, первые из них будут поданы в суды Луцка и Тернополя.

Киевские националисты активно возмущаются «зраде» (предательстве по укр.) поляков, но обвиняют в ней не Варшаву, а пресловутую «руку Москвы». Мол, это «кремлёвские агенты» ссорят дружелюбных поляков и украинцев, кричат «Смерть украинцам!» и не пускают граждан Украины в Польшу. Зашоренность свидомых украинцев не позволяет им заметить очевидную тенденцию — в польском обществе растёт украинофобия, а Варшава превращается из ближайшей союзницы Киева в стервятника, готового добить несостоявшееся государство присеодинением соседних земель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также