2017-01-11T12:48:28+03:00

«Госдеп наш»: Как Запад уверяет Россию в своём поражении

Колумнист «КП» рассуждает о том, почему нам не стоит слишком радоваться назначению госсекретарем США противника антироссийских санкций и кавалера отечественного Ордена Дружбы
Эдуард БИРОВжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments43
Кандидатура Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепа ещё больше увеличила эйфорию в России и страхи русофобов на Западе от прихода ТрампаКандидатура Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепа ещё больше увеличила эйфорию в России и страхи русофобов на Западе от прихода ТрампаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Госсекретарём США стал глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Он известен тесным сотрудничеством с «Роснефтью», за что в 2012 году получил из рук Владимира Путина Орден Дружбы. В дальнейшем Тиллерсон активно выступал против санкций, в связи с чем был записан западными СМИ в «агенты Путина». Кандидатура Тиллерсона на пост главы Госдепа ещё больше увеличила эйфорию в России и страхи русофобов на Западе от прихода Трампа – как же! друг Путина и партнёр Сечина будет отвечать за внешнюю политику США. Госдеп наш! – и никак иначе.

Рекс обошел таких кандидатов в Госсекретари, как Митт Ромни, Боб Коркер и Джон Болтон. Но даже после того, как 13 декабря Трамп и вправду выберал Тиллерсона, восторги преждевременны. Ожидать изоляционизма и антиглобализма США при человеке, который долгое время проработал в таком нефтяном гиганте, как ExxonMobil, чья прибыль непосредственно зависит от добычи нефти по всему миру, более чем странно.

Выступления Тиллерсона против антироссийских санкций Запада были вызваны огромными потерями ExxonMobil, что вполне объяснимо. Однако это отнюдь не означает, что Тиллерсон как глава Госдепа сохранит свою позицию. Награждение российским Орденом Дружбы так же вызвано конкретными проектами американской нефтекомпании с Россией. В то же время не стоит забывать, что в 90-е годы Тиллерсон как сотрудник ExxonMobil отвечал за деятельность Консорциума "Сахалин-1" на шельфе о-ва Сахалин в России – того самого грабительского соглашения, по которому нефть увозили в обход бюджета и которому положил конец Владимир Путин. Впрочем, тогда же они и познакомились друг с другом, и личные отношения между ними действительно могут быть неплохими. Однако следует помнить, что такие же личные контакты Путина с Меркель или Бушем-младшим не помешали агрессивной политике Запада.

Безусловно, делать выводы о президентской команде Трампа и новой политике США слишком рано. Однако складывается ощущение, что Запад усиленно хочет убедить всех вокруг и прежде всего Россию в своём поражении и в тотальном засилии «агентов Путина» в руководстве западных стран. Только за последние недели в англоязычных СМИ появился ряд апокалиптических прогнозов в связи с приходом Трампа.

Агентство Блумберг в «Прогнозе пессимиста» на 2017 год «отдало» России Украину и Сирию в результате раздела мира «Ялта 2.0» и предрекло США массовые протесты и экономическое ослабление. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor предвещает, что США отменят антироссийские санкции и уступят Москве всё постсоветское пространство, а Евросоюз расколется без американской поддержки. Наконец, норвежский профессор Йохан Галтунг в The Independent предсказал США упадок и распад к 2020 году. Не хватает только привести слова Ванги и катрены Нострадамуса.

Русскому уху такие перспективы, озвученные самим Западом, конечно, приятны и радостны, учитывая, сколько несправедливостей натерпелась Россия и другие страны в постсоветские годы от США. Однако такой массированный вброс однотипных панических предсказаний должен насторожить – неужели так всё однозначно и плохо в Pax Americana, что Америка развалится только из-за поражения Клинтон?

Понятна паника той части западной элиты, которая проиграла борьбу за Белый дом и сейчас рисует трагические сценарии будущего (они действительно так привыкли к единоличной власти, что воспринимают возможное отдаление от неё, как нечто смертельное), но в конце концов это всего лишь внутриклановые разборки, не более того. Трамп ещё пальцем не пошевелил, а империя США уже «сливается»? Невероятно. Более того, в программе Трампа нет ничего революционного и антиглобалистского, но все усилия направляются как раз на усиление США как сверхдержавы. Можно ещё говорить о каком-то компромиссе Трампа с Россией, но не о тотальном отступлении.

Глядя на медиа-истерику о крушении США в американских же СМИ, складывается ощущение, что перед нами очередной ковбойский блеф, но не на испуге, а на расслаблении. Попытка ввести Россию в заблуждение, снизить бдительность и уверить в том, что противостояние закончилось победой Москвы. Между тем, всё только начинается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз: Франция выйдет из ЕС, Калифорния - из США, Россия вернёт контроль над Украиной

Американское агентство Bloomberg (оно в основном занимается поставками информации для участников фондовых рынков) выпустило «Гид пессимиста» на 2017 год.

Победа Дональда Трампа и Brexit шокировали большинство жителей планеты. Но только не тех, кто читал «Гид пессимиста» на 2016 год от агентства Bloomberg. Всё это было предсказано, да! А что «вангуют» специалисты агентства на следующий год? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также